朱昱瑄

从书写中感受生命的无限乐趣,在文学的伊甸园尽情徜徉

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2022年12月02日 12:37:03

永嘉县瓯北第三小学    三年级

我叫朱昱瑄,就读于温州市永嘉县瓯北第三小学。我自少好玩,智力尚可,情商可圈。有幸得遇良师,广读绘本,博览童书,初识唐诗宋词,把阅读习作当成生活常态,虽稚拙娇嫩,尚清新活泼。三天两头有感而发抒写“长篇大论”常被老师夸,发了微信朋友圈获赞无数不说,又在《今日永嘉》报上变成铅字。于是信心更足,兴致更高,一到征文比赛更是气定神闲胸有成竹,满心雀跃蠢蠢欲试。多劳多得,日久案头奖状渐多。一回获奖顶百回表扬,我渐渐爱上挥笔泼墨,畅叙心情,课下乐于徜徉文海之间。“别人怀宝剑,我有笔如刀”,读书写作让我心怀阳光,思路通畅,能说会道,让我感受到生命的无限乐趣。我还喜欢给小伙伴们讲故事,表演单口相声和评书,是同学们眼中的开心果。

获奖荣誉

2022年浙江省少年文学之星

2022年校级“优秀七巧少年”

2022年校级“十佳曲艺家”

2022年校级艺术节小造型评比一等奖

2022年永嘉县中小学“喜迎党的二十大”征文比赛三等奖

2021年校级“巧表达之星”

2021年第二十一届七巧科技节智力七巧板一等奖

2021年校第二十一届学生七巧科技节科幻画评比二等奖

2021年永嘉县第二十四届青少年科技节小学生七巧板评比三等奖

2021年温州市第三届青少年综合才艺大赛暨十一届青少年征文比赛三等奖

2020年温州市第四届互联网少儿才艺大赛硬笔书法二等奖

2019年瓯北学区第二十届艺术节“十佳故事大王”第一名

2019年瓯北学区第二十届艺术节“十优建构师”

朱昱瑄访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑 】(下称李)

朱昱瑄【2022年浙江省少年文学之星】(下称朱)

李:你的现场赛作品《我的梦》中书写了很多童年回忆,你觉得你的童年生活是怎样的?

朱:《我的梦》主要描写了我童年时期与外婆的种种往事,她给我的童年生活带来了很多光亮和美好,也让我种下了一个乡村梦。我觉得生活是大道至简的,拨开一些错综复杂的东西,回归最本真的人生体验才是生活的真谛,所以我的童年生活是很幸福的。

李:在书写现场赛作品《我的梦》的过程中,有没有碰到什么卡顿之处,你觉得现场写作和平日的写作有什么不同?

朱:其实有遇到一定的困难,我在写作文的时候,经常会出现构思困难,逻辑不清的情况,这个时候,我就需要在脑海里反复组织语言,不断揣摩字词。现场作文更考验我们的耐心和专注力,也会比平时写作要紧张很多,但也会让我的思维方式得到锻炼。

李:你的参赛作品《沐浴爱,聆听爱》中提到了你的故乡,看到故乡这个词,你会有什么样的联想和回忆?

朱:故乡是每一个人怀念的避风港,沉淀了我太多美好的记忆。乡间的记忆永远是最淳朴动人的,而这次选择写自己的故乡也是对美好回忆的一种感怀。所以在看到“回归”这个主题时,我第一个联想到的就是家乡那甜甜的杨梅树,在外婆爱的沐浴下,我诉说爱的故事。

李:聊聊你最近做的最有趣的一个梦。

朱:我梦到自己快速地读完了小学、初中、大学,成为了一个享誉盛名的儿童作家。现在想起来,其实我努力的路还有很长,那就坚定信心,逐梦远行吧。

李:最近在读什么书?读完后有什么感悟?

朱:最近在看沈石溪的《老鹿王哈克》。我印象特别深刻的是公鹿杰米向鹿王哈克发起挑战的片段,我很有感悟。我感受到鹿王的智慧和大爱,一时的输赢不算什么,人生的路上,有多少艰难险阻在前路亟待解决?高峰不是一天诞生的,鹿王不是一天成就的。面对劣势,我们不要停下攀登的脚步,要始终明白,即使山路回环,那也终究是上山的路。

李:你觉得写作给你的生活或者精神上带来了什么?

朱:写作的过程就是我在书写自己的过程,写下的每一个字都是另一个自己的映射,写作让我安静下来重新审视自己,也让自己在梦幻七彩的生活中,多了一个安静的伊甸园。

李:如果有一次穿越时空的机会,你想回到过去还是去往未来?你想做些什么?

朱:我希望穿越到未来,希望穿越到18岁,看一看我有没有实现自己的梦想。也想对那个时候的自己说一句“继续加油吧,未来的路已经在眼前,睿行少年,勇往直前!”

李:分享近期让你感到开心的一件事情。

朱:成为了少年文学之星,是我这个假期最开心的一件事情。这是对我能力的肯定,也是对我小小文学梦的莫大鼓励。

李:天下无不散之筵席,你是如何看待生活中的离别的。

朱:所有的事物都会以他的方式,向这个世界告别。无论是美好还是悲伤,最后都是要以分别作结,那我们就好好珍惜过程,珍惜当下,让自己不留遗憾。

李:你知道成为浙江省青少年作家协会会员,有什么会员福利吗?

朱:可以收到协会杂志和报纸,可以和很多知名作家、导师面对面交流,还可以参加浙江省少年文学之星征文比赛等等。我希望以后能与更多优秀的作家,还有热爱写作,喜爱文学的小伙伴们探讨写作的技巧,提出一些对文章的独到见解。