两三点雨山前

五朵金花执笔书写灿烂,六载春秋铭刻真情实感

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2022年11月09日 16:30:03

陈婧萱(义乌市绣湖小学)
孙紫睿(义乌市绣湖小学)
楼夏语(义乌市绣湖小学)
周悦(义乌市绣湖小学)
朱铿谕(义乌市稠城一校)
【从左至右】

作品《时光的味道》

我们五位小伙伴的合辑《时光的味道》入选《浙江少年文学新星丛书·第八辑》,这是大家共同的荣耀。我们曾携手走过六载春秋,一起看人面桃花相映红,一起听稻花乡里说丰年,一起叹霜叶红于二月花,一起盼风雨送春归,飞雪迎春到;我们一起游览各地风景名胜,爬长城,走故宫,游西湖,逛老街,大江南北,岁月匆匆。如今,这些都成了笔下的一篇篇文章。在四季的轮回里,我们的文字在笔尖流淌,绽放出小小的思想的光芒,我们希望这一点点微弱的光,能指引着我们,走向更美好的文学的世界。

获奖荣誉

陈婧萱

2021年浙江少年文学新星创作组合奖

2021年“追梦美院”全国少年儿童书画艺术公开赛软笔一等奖

2019年花样少年全国青少年语言艺术展演浙江省小学组特金奖

2019年浙江省青少年电子制作锦标赛模拟机器人制作赛一等奖

孙紫睿

2021年浙江少年文学新星创作组合奖

2020年全国青少年电子制作锦标赛浙江选拔赛模拟机器人儿童高段女子组三等奖

2020年浙江省第十一届小学生课内作文大赛作品《冬至大如年,水饺美味鲜》获二等奖

2019年浙江省青少年电子制作锦标赛模拟机器人赛个人全能第一名

朱铿谕

2021年浙江少年文学新星创作组合奖

2021年“花世界·百杖情”诗文比赛中荣获优秀奖

2020年“鼠你最出彩”浙江少儿春节联欢晚会“优秀小演员”

2020年第九届国音杯中国音乐民族器乐大赛银奖

2018年全国艺术新星国际交流选拔活动朗诵银奖

楼夏语

2021年浙江少年文学新星创作组合奖

2021年义乌市中小学科技运动会遥控车绕标赛三等奖

2020年义乌绣湖小学优秀大队委员

周悦
2021年浙江少年文学新星创作组合奖

2020年中国蓝TV蔚蓝少年说语言盛典小主播组银奖
2020年第二学期绣湖小学文坛小新星
2020年第二学期绣湖小学数学思维能力竞赛三等奖
2019年义乌市第四届“舞动未来”少儿舞蹈比赛(群舞B组) 银奖
2017年“启梦之星”全国青少年才艺电视展演暨第十三届“我爱祖国”全国青少年才艺电视展演浙江赛区总决赛表演金奖

两三点雨山前访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑】(下称李)

两三点雨山前【2021年浙江少年文学新星创作组合】(陈婧萱、孙紫睿、楼夏语、周悦、朱铿谕分别以姓称)

李:简要分享一下这部作品的内容。

周:这部名为《时光的味道》的作品,记录了我们生命中最初的年少,也记录了我们生命中最初的思考。“时光的味道”,以时间为轴,将春花秋月尽收其中;“旅人的驿站”,以空间为帐,记录了我们行走在路上的点点滴滴;而“神秘的云朵”,是一个个天马行空的故事,篇幅多是短短的,回味却是绵长的。

李:获得专家的认可,入选《浙江少年文学新星丛书?第八辑》,你的心情是怎样的?

朱:我感到十分荣幸。被告知的那一天,开心与激动像两股暖流,荡涤着我的全身,我兴奋得差点睡不着觉。回想这些年来,写作好像已经融入了我的生活,用文字来表达我的见闻,我的思考,我的喜怒哀乐,仿佛是一件再寻常不过的事了,现在,这些小小的文章竟然可以结集给更多的人看到,这真是我写作之外的惊喜了。

李:在你们的作品中描绘了许多常见的植物,想要把植物写得惟妙惟肖,需要大量的细节描写和生动准确的语言,说说你是如何提高这一写作能力的?

孙:植物的世界,是一个无比精彩的世界。植物虽然不会说话,但它的一枯一荣,它的一枝一叶,都在向我们传递它们的思想,它们的情感。更何况,千百年来,文人雅士们赋予了各种植物不同的文化色彩:牡丹的雍容华贵,梅花的不畏霜雪,兰草的幽远淡然,这些都值得我们细细去品味。对植物的描摹撰写,除了细致入微的观察,亲自种植的体验,我们还经常翻阅大量的资料,科普类的,文学类的,还有相关的诗词歌赋等等。其实,更多的时候,写作的过程或许就是我们更了解这些植物的过程,静下心来,与眼前的这棵植物平等对话,你会发现这些植物就像久别重逢的老朋友一样。

李:你是从什么时候开始爱上写作的?在你的写作之路上,对你影响最大的人是谁?

孙:我从2018年的暑假开始爱上写作的。当时,湖畔书院组织了杭州游学。我第一次写了很多文章,画了许多画,也得到了不少赞赏,这使我爱上了写作,体会到了写作的乐趣。写作路上对我影响最大的是丁妈。去年到磐安游学时,我在“双龙争瀑”那里尝试写了古文,丁妈带我一直修改,还带我了解那里的风土人情与历史背景。

李:写作是一件持之以恒,需要倾其一生才能做好的事情。在写作过程中,难免会遇到瓶颈和思维枯竭的时刻,你是如何突围这些写作“困境”的?

周:一般在这个情况下,我会尝试着让自己放松下来,然后画一画思维导图,绕着题目从多个方面想,找出一个合适的素材,把它当成一个小标题,往下不断扩展思路。当然也可以用多个小标题,这样你就算脑子短路,也都能又快又好地写出大长篇。

李:说说你最喜欢的一篇童话故事。

楼:我最喜欢的童话故事是《美人树》。《美人树》讲述了一个乡村小女孩土豆的故事。她的四岁到十四岁的成长看似平常却又惊心动魄,书中写出了一个孩子对世界的好奇和探索,对生命的热爱,以及对真善美的践行。

李:童年生活无忧无虑,长大后回想起来,记忆总会熠熠生辉,让我们忍不住嘴角上扬。分享一下你童年记忆中印象最深的一件事情。

陈:还记得三年级那年的寒假,我们一起去武义璟园的汤汤童话屋游学,我们住在一座漂亮的温泉酒店,每天清早在微雾轻轻涌上山头时,我们便个个伸手拉腿,“扑通扑通”几声跳到温泉池里,山谷里的第一声清响就是哗哗啦啦的水声。每到吃饭的时候,丁妈就让我们当家做主,点菜买单。为了省钱,我们经常点一桌“土豆宴”:土豆丝、土豆片、土豆球、炸薯条……大家都吃得不亦乐乎,而我却因为土豆这种东西留下了深深的阴影。但是无论我长到多大,青年、中年或是老年,回想起那一顿顿“土豆宴”,或许还是会发出那年冬天在山谷里清脆的笑声。

李:如果有一次穿越时空的机会,你最想穿越到哪个朝代做什么事情?

陈:我会想要穿越回大唐盛世,感受唐玄宗与杨玉环的醉生梦死,和那“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的深情。我要品李白的浪漫,感杜甫的激愤,同杜牧看村前牧童骑着牛悠悠走过,一同畅饮老酒,举杯,微醺,再举杯,然后烂醉。我们两颊微红,摇摇晃晃走在路上,不时有来往商人向我叫卖几声。

李:在成长的过程中,我们会碰到许多十字路口,做出大大小小的选择,有的选择可能不尽人意,难免让人产生后悔的情绪,你是如何处理这些后悔的情绪的?

朱:生活就像调料盘,酸甜苦辣咸,总会有些令人感到后悔的事。这时不妨听听歌,吹吹风,或者像我一样写写文章,看看那夕阳西下,心情总会平静许多。然后静下心来想想,到底后悔在哪儿?反思就像一面无形的镜子,我们可以从中照见自己的真实面目与想法,关键的是我们要做好手头上的事,然后调整好心态,做更好的自己。

李:随着年龄的增长,升学压力会相应增加,学业也会变得更加繁忙。你是如何平衡学业与爱好之间的关系?

楼:我的学业与爱好并没有多大的冲突。压力大的时候,我喜欢翻几页闲书,随便涂鸦几笔,或者美美地吃一顿。我觉得做自己喜欢的事,不应该成为学业的绊脚石,适当放松,可以为前行积攒更加强大的动力。