海捕“夏日歌唱家”

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2022年09月21日 17:25:59

天刚蒙蒙亮,一群音乐家不知疲倦地唱起了歌:“知了、知了、知了……”。

我从睡梦中惊醒,一骨碌爬起来,嚷着要去捉知了。爸爸不知从哪儿弄来一根枯竹竿,我把抓鱼的网兜拿来,两个一合体,就组成了捉知了神器。

我们吃完早饭,雄赳赳,气昂昂地下了楼。顺着知了的叫声,一棵树接着一棵树地寻找。突然,爸爸压低声音对我说:“看,那儿有只知了。”我顺着爸爸手指的方向看去,只见一只“大将军”正美美地趴在树杈上吸着树的汁液呢。知了的颜色和树皮颜色很像,一眼望去,还以为是个树结,小知了的伪装术可真高明啊!只见爸爸把网伸向知了,慢慢地,慢慢地,慢慢地……网已经在它屁股后面了,它却一点儿也没有感觉到不自在,爸爸以迅雷不及掩耳之势猛的一罩,知了扑腾着翅膀闯进了网兜。“抓到了……抓到了!”我手舞足蹈地大叫到。但它是一只不会叫的知了。爸爸告诉我,知了也分雌雄,雄知了腹部有两个像鳞片一样的东西,它用这个来发声,雌知了却没有。

见爸爸首战告捷,我也跃跃欲试。我拿着神器开始寻找目标。终于,在一棵低矮的树杈上发现了一只“小可爱”。我也学着爸爸,把网兜慢慢地靠近知了。近了,更近了……我猛的一罩,只听到“知”的一声,“小可爱”飞走了,只留下一泡蝉尿,好像在说:“你过来呀,来抓我呀,嘻嘻!”我不服输的劲儿立刻上来了,继续展开地毯式搜捕……

不一会儿,在爸爸的帮助下,我抓到了很多知了,还意外地收获了一个知了壳。爸爸说,知了脱壳前叫知了猴,它在地下吸食树根的营养,长大以后爬上树,就开始脱壳了,脱出的壳和知了形状一样,只是没有翅膀,这就叫“金蝉脱壳”。知了壳是中药材,知了肉也是美味佳肴呢!

今天,我不但学会了捉知了,还了解了很多有关知了的知识。比如:知了是害虫,知了壳能治病,知了吸食树的汁液,油炸知了还是舌尖上的美食……真是收获满满的一天啊!(杭州市滨和小学307班 郑蓝汐 指导老师:孙瑜佳)