香泡

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2022年09月21日 17:16:08

连雨不知春去,一晴方觉夏深。每年的三四月份,路旁的行道树、冬青丛、甚至是不起眼的小草,都仿佛吃了酵母,膨胀在城市的角角落落,每片叶子都饱蘸绿色,浓得化不开。

偶尔一个清晨,当我睡眼朦胧地走在路上时,忽然一阵沁人心脾的芳香扑鼻而来,赶跑了瞌睡虫,令人心旷神怡。循着香味找去,原来是路旁那排一人多高的香泡树开花了。安静送香的小花,真是素净不过,一朵朵指尖大小的米黄色小花,像繁星点缀在树叶中,花瓣随意地拼在一起,稍稍卷起,撑开一朵小小的裙裾,花蕊中间有一颗淡绿色的“宝石”。和柔美的垂丝海棠、热情的杜鹃、浓艳的山茶花比起来,香泡花可以说是平平无奇啊!要不是这怡人的花香,恐怕也不能引来蜜蜂为它传粉。香泡花并不在意外表,所有的心思都在释放花香。

于是到了八九月份,香泡树就能结出累累硕果。一颗颗绿色的香泡高高挂在枝头, 香泡果期真长啊!它见识过夏末的热情,遇到过秋天绚丽的晚霞,感受过冬天冷冽的白雪……香泡很酸,甜美多汁和它无关,人们经过它时,并不想摘下来带回去吃,可能更多的是害怕被果实砸到头。但是谁说不好吃的果实就毫无用处呢?不用说它的香味令人精神振奋,不用说它的果实能入药清热解毒,更不用说,香泡落地又可以肥沃土壤滋养大地。 

毫不起眼的外表,用尽全力绽放的香味,默默结出的果实,香泡并不是为了争得人们的喜爱,而是为守着“草木有本心,何须美人折”的生存道理而活着。(杭州市钱塘区学正小学505班 姚寒柠 指导老师:许平伟)