赵蕴桦

在恣意书写中体悟精神世界,在苍茫大地上感受万物生长

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2022年09月01日 16:41:00

赵蕴桦   义乌市绣湖小学

作品:《灼灼其华》

我叫赵蕴桦,我的作家梦,是从阅读开始的,尤其是汤汤老师的童话书,给我打开了一扇通往奇幻世界的大门。我的“写作”从幼儿园就开始了,那时我虽然还不会写字,但是会表达,于是妈妈就把我口述的故事写下来,写了满满的一页又一页。后来读小学,阅读更广泛,更深入,写作热情也持续高涨。我期盼着每个周末的来临,可以到大自然中去肆意奔跑,和花鸟鱼虫私密对话;我更期盼寒暑假的到来,可以走更远的路,赏更美的风景,考察更深厚的人文底蕴。一次次奇妙的经历化作一篇篇隽永的文章,结成了这本文集。这算是我小学毕业的一份纪念吧,未来,我期待能成为真正的作家!

获奖荣誉

2022年第十六届浙江省少年文学之星征文比赛一等奖

2021年浙江少年文学新星

2021年征文《亲亲平板溪》在磐安“花世界·百杖情”诗文比赛中荣获优秀奖

2020年被评为义乌市绣湖小学“四好少年”“五美学生”

2019年被评为义乌市绣湖小学“四好少年”“五美学生”

2019年“中雁荡山杯”第三届全国大书法作品比赛小学中段组三等奖

2017年浙江省第九届小学生课内作文大赛作品《榨红糖》获一等奖

赵蕴华访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑】(下称李)

赵蕴桦【2021年浙江少年文学新星】(下称赵)

李:简要分享一下你这部作品的内容。

赵:这本书里主要收录了我二至五年级的作品,分为“行者日记”、“四季之风”、“故事花田”三个板块。“行者日记”大部分是“童心画文”远途游学之作,记录了绍兴、成都、杭州、磐安等地的自然人文景观,充满了我细致入微的观察和海阔天空的联想;此外,我还随妈妈多次房车旅行,足迹遍布大江南北,书中几篇游记即是旅途之作。“四季之风”则以四季排序,呈现了一幅幅浙中地区的动物、植物、美食以及民风民俗的精彩画卷。“故事花田”收录了一些让人浮想联翩的童话和小说。

李:获得专家的认可,入选《浙江少年文学新星丛书·第八辑》,你的心情是怎样的?

赵:我是开心的,当然也是无比激动的,我梦寐以求的作家梦终于迈出了第一步!这本文集里的每一篇文章,都见证了我的成长与蜕变。这是我人生路上第一个坚实的脚印,它既是一份纪念,也是一个起点,我将以这本书为动力,去追求下一个更美好的明天。

李:为什么以“灼灼其华”作为你这本文集的书名?

赵:“灼灼其华”出自《诗经·周南·桃夭》。“桃之夭夭,灼灼其华”,诗中盛赞了桃花在春天的暖阳下艳丽多姿的样子,那种朝气蓬勃、生机盎然的姿态是无比打动人心的。我希望自己的文章,也能成为那一朵朵迎着春风、绽放出灼灼芳华的桃花!

李:在你的文集中描写了很多美食,能说说你最喜欢的一种美食吗?

赵:我最喜欢的美食是外婆做的鸡汤面。每年过年回家,还在火车上我就给外婆打电话,向她预定第二天早上的鸡汤面,等到外婆允诺了才能美滋滋睡个好觉。外婆先要熬一锅上好的鸡汤,土鸡里面加上红枣、生姜,虽没有繁复的过程,但熬出的汤永远那么鲜香诱人。每次等我们下了火车回到家,外婆的鸡汤面就热乎乎地上桌了,我能吃好大一碗!

李:你觉得写作给你的精神世界带来了什么?

赵:写作丰富了我的精神世界,它给我带来的变化是由内而外的,它让我更平和、更包容、更理性,也更善于发现。写作让我拥有一双慧眼,能发现生活中许多不易察觉的美好,大自然的一草一木,生活中的一人一事,这些都是我经常观察的对象。“小鸟枝头亦朋友,落花流水皆文章”,拿起笔,我就能将这多姿多彩的世界驰骋于方寸纸间,我期翼我的笔下能展现更多姿多彩的世界。

李:和我们分享一下你最喜欢的一本书。这本书对你有什么样的影响。

赵:我最喜欢的一本书是汤汤老师写的《绿珍珠》,书中讲述了人类摧毁了绿珍珠树林,破坏了一群可爱的绿嘀哩的生活,绿嘀哩念念利用人类女孩木木夺回了树林,可木木却失去了快乐……在这本书里我看到了复杂人性之间的冲突,我看到绿嘀哩用纯真与执着实现了理想,她教会我要坚定、勇敢、善良与包容。

李:如果某一天你突然进入了童话世界,你最想成为童话故事中的哪个角色?

赵:我想成为汤汤老师笔下的小女孩土豆,我羡慕她能在田野里奔跑,她有那么多好朋友,能和动物、植物,甚至一张桌子、一块石头说话谈心。更重要的是,她会遇到树族男孩树耳,帮助水妖喀喀沙赶走雪精,在她身上能发生各种各样奇奇怪怪的好玩的事儿!

李:中华文化源远流长,在几千年的沉淀中,中华传统节日作为中华传统文化中的重要组成部分,千百年来经久不衰,它以一种潜移默化的形式来展示中华民族的精神世界。说说你最喜欢的一个传统节日。

赵:我最喜欢中秋节。我从小便十分喜欢月亮,好奇它从哪儿来,好奇它的阴晴圆缺。后来读了许多关于中秋节的诗词与典故,月亮在我心中更加充满奇幻的色彩。古往今来,它寄寓了多少人的感慨与相思。每到中秋节,我们都会欢聚在书院门口,插香球、拜月母、分月饼、吃瓜果,祈愿大家团团圆圆,平安喜乐。

李:在你的理想中,人与自然的关系是如何的?

赵:人类爱护自然,自然回馈人类。人类本身就是自然的一部分,人要与自然和谐相处,保护好地球和环境,自然才会用无私的爱、丰富的资源,给予人类可持续发展的源源动力。

李:读万卷书,行万里路。我们既要有书本的滋养,也要出去看看万千世界。在你旅行的过程中,有发生过什么让你印象特别深刻的事情吗?

赵:去参观敦煌莫高窟的壁画。

当数字博物馆里的穹顶幕布缓缓启动,莫高窟的壁画自头顶将我团团包围住,仿佛人世间所有的色彩都喷涌而出,幻化成婉转灵动的线条,又仿佛有古往今来千万艺术家在游行,你第一次感觉到自己如此渺小,你只能面对着千万绚丽夺目的壁画,被历史的洪流裹卷着,让无数双艺术大手把你碎成轻尘。