时光少年

在时光的镜头里定格瞬间温柔,在成长的道路上感受点滴美好

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2022年09月01日 16:16:26

时光少年(沈馨婷、杜佳洁、童吴钰、张紫依)杭州市夏衍小学

作品:《时光里》

我叫张紫依,在杭州市夏衍小学读六年级,今年12岁。在生活中我是一个比较淡然,开朗的人。我喜欢阅读,文学历史,古今中外,幻想童话各种类型的书籍都行。在闲暇时间,我还喜欢听音乐,古风、诗词、现代风格的我都喜欢,听音乐可以放松心情。好听的音乐如同潺潺流水流进你的心田;如同黎明前的第一束光,让人感到温暖;如同春天的第一场雨,让心底冒出绿色的小芽儿。我不怎么喜欢运动,但适当的运动能锻炼身体。我喜欢把生活中的事记录下来,用图画的方式。画自己喜欢的事物,是一件让人高兴的事 。

我叫童吴钰,我性格外向,开朗活泼,爱交朋友,是一个幽默的女孩。我爱好广泛,喜欢阅读、运动、弹钢琴等。我自幼与钢琴相伴,它至今已陪伴我九年了。每当琴声响起的时候,旋律忽似一泉瀑布从高山倾泻而下,忽似一阵微风吹皱平静的湖面。钢琴已然成为我生命中不可或缺的一部分。学琴以来我多次获得了各类比赛的金奖、银奖。我喜欢运动,不论哪种运动我都会一些。我最喜欢的运动是打篮球,别看我长得比较“圆润”,在球场上,我可是很灵活的嘞!除此之外,我也算是一个嗜书如命的“小书虫”。我尤其爱看沈石溪老师的动物系列小说,这些故事让我着迷。书不仅是我消遣放松的益友,更是为我指明前路的良师。在阅读中我爱上了写作,至今也有较多作品获奖与发表。这就是我,一个开朗、爱运动、爱音乐的“小书虫”。

我叫杜佳洁,是夏衍小学六年级学生,今年13岁。在生活中我是一个大大咧咧,活泼开朗的人。我酷爱阅读,上到河外星系,下到地理历史,没有我不爱看的书。在空闲时,我会拿起一本书,细细品味,体验书中的人生。我的兴趣十分广泛,画画、唱歌、写作……这些我都喜欢。可学了这么多,都没有真正精通的。于是,如何让本领提高,便成了我每天思考的事。我还喜欢旅行,因为旅行可以暂时让我放松,感受大自然的美丽,生活的快乐。在旅途中,我好似一只鸟,向未知的世界进行探索。这就是我,一个开朗的女孩。

我叫沈馨婷,今年13岁,是夏衍小学六年级学生。我喜欢写作,喜欢看小说,学过跆拳道,喜欢的作者有木瓜黄,木苏里,淮上,墨香铜臭……我还喜欢体育。我的体能很好,喜欢和男生混在一起,对女生很好很温柔。我的梦想是考上复旦大学,想要成为法医。我是个平平无奇的原耽读者,成绩一般,长得一般,文笔也一般,唯一能保证的是三观和教养,我不“歧视”柔弱一些的男生,不“打骂”给我取外号的男生,会在男生欺负女生时上前帮忙。

获奖荣誉

张紫依:

2021年浙江少年文学新星创作组合奖

2020年第十二届FCAC寻彩全国少儿书画大展赛特别金奖

2020年江干区第十二届中小学生文化艺术节绘画类现场比赛小学组二等奖

2019年第十一届Findcolor寻彩少儿书画大赛银奖

2019年“文艺复兴”国际少儿书画大赛金奖

2019年第十三届“作文100分杯”全国小学生新思路创作大赛二等奖

2019年年度江干区优秀“江干family”志愿者家庭

2019年江干区中小学生寒假“红领巾走杭州”手抄报类活动三等奖

2018年暑期江干区中小学“红领巾代言美丽江干,小画笔描绘四十年成就”主题活动三等奖

2018年第十届fingColor寻彩少儿书画大展金奖

2017年第十七届PHE国际青少年书画大会二等奖

2015年中国·白银第十五届PHE国际青少年书画大赛优秀奖

童吴钰:

2021年浙江少年文学新星创作组合奖

2021年第八届青少年钢琴家比赛中国赛杭州赛区三等奖

2020年火炬铜奖少年

2020年获得中国音乐家协会钢琴等级十级

2020年获江干区钱江好少年荣誉称号

2019年肖邦国际青少年钢琴公开赛浙江赛区金奖

2019年中国“博鳌”钢琴艺术节暨优秀青少年钢琴艺术盛典二等奖

2018年第六届国际青少年钢琴家比赛中国赛区选拔赛三等奖

杜佳洁:

2021年浙江少年文学新星创作组合奖

2021年江干区第十二届中小学综合实践活动“手工制作茶果,传承匠心手艺”评比三等奖

2021年“首届中国杭州合唱指挥大会暨合唱艺术节”荣获少儿组银奖

2020年第十二届寻彩少儿书画展赛荣获特别金奖、校金穗少年

2020年江干区第十二届中小学生文化艺术合唱比赛中荣获一等奖

2019年获江干区“钱塘最美family”荣誉称号

2019第十一届寻彩少儿书画展赛荣获金奖

2019年江干区中小学寒假“红领巾走杭州”手抄报三等奖

2019年市少先队暑假社会实践“我是爱眼小先锋,心灵之窗我守护”一等奖

2018年荣获江干区“学习夏衍精神,争做钱塘好少年”第八季快乐竞赛优秀奖、杭州市火炬铜奖、校金穗少年

2017年江干区“喜迎十九大 同心绘平安”活动获优秀奖、校金穗少年

沈馨婷:

2021年浙江少年文学新星创作组合奖

2021年作品《护家》荣获浙江省少年文学之星征文比赛一等奖

2021年《父亲的背影》发表于《学习报·浙江少年作家》

2020年《寻》发表于《学习报·浙江少年作家》

时光少年访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑】(下称李)

时光少年【2021年浙江少年文学新星创作组合】(下称时)

李:简要分享一下你们这部作品的内容。

时——童吴钰:《时光里》记录了我们在时光里生活、成长的点点滴滴。我们记下时光里发生的每一件小事,这些小事平凡朴实却真挚。书中有对童年趣事的怀念,有阅读书籍的感受,有抗击疫情的坚定信念,有对亲情的歌颂,有对祖国大好河山的赞誉,有对童话的向往……《时光里》记录着我们眼中的过去、现在与未来。

李:获得专家的认可,入选《浙江少年文学新星丛书?第八辑》,你的心情是怎样的?

时——沈馨婷:都努力了好几个月。我觉得,我们对这个奖项势在必得,拿到了也很正常,拿不到是不可能的事。

李:有的人喜欢在夜深人静的时候创作小说,有的人喜欢在喧嚣嘈杂中排列文字,你平时的写作状态是怎样的?

时——沈馨婷:对于我来说呢,在深沉的黑夜里写作是一件美好的事,夜是幽静的,是平和的。在夜间我总是灵感迸发,我总是浮想联翩。我写作的时候并不喜欢有人打扰我,我喜欢一个人安安静静写着,将自己代入故事里,让一个个文字在笔尖跳跃,让一个个人物慢慢在我笔下变得鲜活。

李:在创作小说过程中,你有没有碰到什么瓶颈?你是如何突破写作的瓶颈的?

时——杜佳洁:平时在创作中,我也会经常卡壳,这个时候我就会把文章放几天,再留意观察,等到有灵感了再写。

李:你理想中人与自然的关系是怎样的。

时——张紫依:我觉得大自然是不需要人的,没有人她会比现在更美丽,动物会活得更自在,人只有依靠自然才能生存。我理想中人与自然的关系是人类不再破坏环境,不打扰自然,自然也不伤害人类,人可以亲近自然,但不要一味依赖自然。

李:除了写作之外,你还有什么别的兴趣爱好吗?

时——沈馨婷:我很喜欢看小说,喜欢小说里面的盛世,喜欢那宏大的世界观,喜欢少年们十六七岁那轰轰烈烈的青春。为什么喜欢呢?因为我的青春太安静了,我想看看他们轻狂放纵的青春,明目张胆的偏爱,轰轰烈烈的疯狂,嚣张跋扈的肆意,不可一世的骄傲,桀骜不驯的轻狂。

李:说说你最喜欢的一个作家和他的一部作品。

时——张紫依:Jk·罗琳和她的《哈利·波特》。当然,每个作家都值得被喜爱。

李:家是最小国,国是千万家。你是如何理解家与国之间的关系?

时——童吴钰:国家国家,国和家有着千丝万缕的联系。没有国,也就没有家;没有家,也就没有国。

李:如果有一次穿越时空的机会,你想要穿越到什么时间点做什么事情?

时——杜佳洁:穿越到一年级,再跟那个班过六年。

李:小时候,我们会觉得长大离我们很远,但其实有时候长大就是一瞬间。有没有这样一个瞬间,你突然觉得自己长大了?

时——张紫依:外婆的头发白了,我长高了。

李:在与人交往的过程中,难免会产生矛盾,你是如何化解与朋友之间的矛盾的?

时——沈馨婷:虽然女生都是很细心,很敏感的,但我很少和我的朋友产生矛盾,哪怕有了矛盾,也只是在讨论一些小说人物和内容时比较激动罢了。如果真的吵架了,我会先让两人都冷静一下,然后我再去道歉,我们两个对事物的本身都很看得开,不会因为一些小事而失去这份友谊。

李:你想对未来的自己说些什么?

时——童吴钰:我想对未来的自己说,努力吧,在这美好的花样年华,为着自己的梦想、自己的未来拼一把,搏一把。未来的我,你一定要不忘初心,笔直向前冲。希望多年后,你能骄傲地站在顶峰,眺望那秀丽的风景。