桐月六小童

性格迥异,邂逅于浪漫文学;殊途同归,翱翔于璀璨天穹

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2022年09月01日 13:00:30

桐月六小童

作品《彩色的天穹》

我们是一个组合,有一个男孩,五个女孩。在暑假里,我们在诸葛老师的带领下,忽生创意:暑假有的是时间,不妨创作一本小说,每人写一个章节,或者合作写一个故事。就这样,《彩色的天穹》就出世了。我们六个孩子中,许路落落大方,子誉幽默腼腆,曹楠才华横溢,李珈伊内秀聪明,詹奇乐厚道善良,沈雨洁沉默内秀。我们共同的特点就是爱写作,具有良好的语言能力和观察能力,有细腻的情感,有成熟的写作技巧。我们是一个热爱学习,热爱生活的最佳组合。

获奖荣誉

许路

2021年浙江少年文学新星创作组合奖

2018年浙江省少年儿童作文大赛一等奖

2014年浙江省少年文学之星

诸葛子誉

2021年浙江少年文学新星创作组合奖

2017年浙江省少年儿童作文大赛二等奖

2017年衢州市环保征文一等奖

2016年浙江省少年儿童作文大赛一等奖

曹楠

2021年浙江少年文学新星创作组合奖

2021年1月获得第十八届“叶圣陶杯”一等奖

2018年浙江省少年儿童作文大赛一等奖

李珈伊

2021年浙江少年文学新星创作组合奖

2016年浙江省少年儿童作文大赛一等奖

詹奇乐

2021年浙江少年文学新星创作组合奖

2016年浙江省少年儿童作文大赛二等奖

沈雨洁

2021年浙江少年文学新星创作组合奖

2016年浙江省少年儿童作文大赛二等奖

桐月六小童访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑】(下称李)

桐月六小童【2021年浙江少年文学新星创作组合】(下称桐)

李:简要分享一下这部作品的内容。

桐:有一个江南小城,叫龙游,素有“四省通衢汇龙游”之称,“儒风甲于一郡”之誉。在这个小城市,有一群孩子,他们有自己的思想,有自己的追求,但是也经常被现实生活所困扰。在这本书里,我们可以窥见他们幼稚而上进的心,可以感受他们的喜怒哀乐,可以知道他们对生活的渴望和追求。

李:获得专家的认可,入选《浙江少年文学新星丛书?第八辑》,你们的心情是怎样的?

桐 :很感谢专家对我们的认可,也感谢我们的指导老师诸葛老师的悉心教导。在创作期间,他为我们指引了正确的方向,提供了耐心的指导,我们的文章就是在他的帮助下才一点点丰富起来的。入选丛书第八辑是对我们和诸葛老师的一种肯定,我们感到十分欣喜,今后在文学的道路上,我们会更加充满信心。

李:为什么以《彩色的天穹》作为你们文集的书名?

桐:天穹深不可测,包容万象,有人曾将一幅没有星星月亮的黑夜图与清明上河图相比,得出黑夜图包含的信息量是清明上河图的指数次方。我们想文学也是这样,永远包容万象,无拘无束,充满各种浪漫的幻想和诡奇的揣摩,歌颂了人性的至善,描摹了历史的余辉。西方的夜莺可以与东方的秃鹫相合,奔腾的长江可以汇入平静的塞纳河。没有界限,百花齐放,这就是文学的彩色的苍穹。

李:是什么契机引发你们共同完成这样一部作品集。

桐:首先是时间的充足,小学的时候学业是十分轻松的,我们在惬意快乐的氛围中完成了这部作品;其次是诸葛老师细心的指导,他不断启发我们的想象力,指引我们不断润色丰富文章;最后便是我们对童话故事共同的喜爱,我们用当时还很稚嫩的视角来写一个个可爱的篇章,这样我们对童话也有了更深的体会。

李:共同完成一部作品需要每个人的耐心和努力,当然在创作过程中也会有分歧和争论,当面对分歧和争论的时候,你们是如何化解的?

桐:由于我们的创作氛围是轻松愉快的,所以当争执产生的时候,我们会听取每一个人的意见,用相对幽默的方式将每个人的精华之处提取重组,让文章更加符合大家的审美。

李:许多作家在写作过程中都有自己的怪癖,比如海明威为了使作品简练,他想出用一只脚站着写作。在写作过程中你们有没有什么怪癖,和我们分享一下。

桐:

许路:我喜欢一边玩史莱姆一边写作,我家囤了很多种类的史莱姆。没有史莱姆的时候我就拔眉毛中间的毛,现在我的眉毛中间已经没毛了。

诸葛子誉:我喜欢咬指甲,所以经常挨诸葛老师的骂。

曹楠:喜欢微笑着想故事。

李珈伊:喜欢转笔,哈哈,也就是喜欢开个小差,然后就有了灵感。

詹奇乐:用笔顶着腮帮的时候是我思维最活跃的时候。

沈雨洁:我喜欢默默,默默努力,默默思考,默默写完一篇文章,才会有欣然会意的笑。

李:平时经常阅读哪位作家的作品,他对你的行文风格有什么样的影响。

桐 :

组长许路:卡夫卡。他怪诞离奇的写作风格很符合我的审美,我一度想模仿他的风格,但由于阅历和水平受限,最后便放弃了。他的《乡村医生》是我最喜欢的短篇小说之一,除了带给人心理上极大的惊悚,我想不出什么词来形容了。

诸葛子誉补充:我最喜欢的两本书是星云大师的著作《尘缘悟》与《观自在》。我的父亲在我五年级时向我推荐了它们,直到今天,它们依旧摆放在我眼前。书理浅显,做到不易。人生贵在坚持,贵在善良,贵在不求中前进,贵在追求中回眸生活的妙趣。

李:现在网络文学风生水起,大众似乎更易于接受快餐文化,段子鸡汤,主流文学变成了“阳春白雪”,逐渐变得小众,多传播于文学爱好者之间,你是如何看待这种现象的?

桐:我们认为这也是时代变化的一种表现,信息时代的迅猛发展,通俗文学的流传也不可避免。但有意义的文学是不会褪色的,也永远有人陪伴着它们。现在大众只是认识到了这个现象,如果哪一天大众齐心去改变它,那便是一个民族走向另一个更高的阶段了。我们应该对此怀有期待。

李:说说最喜欢的一个故事人物,文本,电影、动漫、画本中的人物角色均可。

桐:《魔戒》里的王女伊欧玟。首先她长得很漂亮,完全长在我们的审美点上,电影中一直爱慕她的奸臣曾形容她像是寡淡春日的清晨;其次她很勇敢,在洛汉国王、亲如父亲的舅舅被荼毒,洛汗衰弱的时候,仍然陪伴在舅舅身边,忍受奸臣的骚扰、亲哥哥的死亡,苦苦等到阿拉贡等人的支援,后又扮作男装一人对抗戒灵;她爱憎分明,意志力强,不掩饰自己对阿拉贡的爱慕,遭受拒绝后也毅然回头。她就是洛汗的希望,她的意志堆砌了洛汗的城墙。

李:生活中,我们难免会遇到困难和挫折,当面对生活的“困境”的时候,你们是如何克服的?

桐:微笑是克服一切困难的良药。这微笑里,应该有坚持、努力、思考、独立、乐观等十几味药。

李:说说你们在麦月学堂学习过程中碰到过最有意思的一件事情。

桐:

许路:写作文的时候有一只死掉的壁虎掉到我的作文本上。

诸葛子誉:爸爸让我读一篇文章,因为我的内敛(害羞)不愿意“示众”,结果被爸爸批了一顿。

曹楠:诸葛老师的鼓励,就像雷雨一样密集。让我怀疑:我真有那么优秀吗?

李珈伊:诸葛老师看着我的作文本,画一个大拇指(这是最高的奖励)。

詹奇乐:有一次我的作文分数比许路高,哈哈!

沈雨洁:有一次我写了整整四页,结果诸葛老师把我删了一页。我那天的思路有点像蹦迪,太跳跃了,哈哈。