人世间·老家的后院

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2022年08月25日 14:52:45

岁月就像一条古老的街,斑驳深处,聆听淅淅沥沥雨滴的声音,每个人都有一面挂满回忆老照片的墙,泛黄卷角的照片铭刻于记忆深处。时光荏苒,梦过我幼时的心窗,走在高低不平的青石板小路上,我又回到了老家温州——这是我童年的驿站。

走进小巷,这里的青砖白瓦房破落不堪,四周都是荒草矮房,已经抵挡不住凛冽的寒风了,这就是我童年玩耍嬉戏的地方——老家后院。

老家后院,是一处古朴而又令我眷恋的“圣地”。阿太说,她小时候就在这里玩耍了,我算了算这个院子应该有百年历史,饱经风霜。院子里木房子的根基倒的倒塌的塌,屋檐已被雨水侵蚀得支离破碎,留下的窗户也在岁月的侵蚀中苟延残喘,那样子就像一个风烛残年的老人。但是雨中这种陈旧的样子却显得格外肃静,没有高楼大厦的鳞次栉比,却给人“万籁此都寂,但余钟馨音”的感觉。

坐在后院的屋檐下,透过一扇小小的天窗,凝视着绵绵的烟雨,天空中的雨点是跳动的音符,屋后的山在烟雨中如同水墨画,正应了“七八个星天外,两三点雨山前”的诗句,不管多么压抑的心情也会消失得无影无踪。一场雨、一本书、一块小点心,这闲逸的心情就着淅沥的雨点就是后院的美好!

傍晚时分,天空依然一如既往地飘着如丝般的细雨,老家的后院像一位沧桑的老者陶醉在细雨中,院子上空升起了袅袅炊烟,几只骄傲的公鸡在院落里悠然自得地踱步。此时,伴随着阵阵山风,从旁边的几户人家飘来了家乡菜肴的味道,整个后院四周都充溢着农家的气息!

这就是我眷恋的圣地!(杭州文海实验学校505班 朱思宁 指导老师: 刘菲)