“双减”下的少儿阅读:出版人推荐值得一读的童书

来源:澎湃新闻 | 时间:2022年08月22日 10:27:40

文/高丹

8月19日下午,由北京出版集团、北京发行集团联合主办的“总编辑荐书——名编对谈:‘双减’下的少儿阅读”分享会在京举办。多家出版社与出版杂志的负责人们一起分享了少儿阅读的思考与探索,并为读者和家长们推荐了值得一读的童书。活动现场也同时举办了“总编辑荐书”京版童书展示活动。

活动上半场的议题是“如何对学龄前的孩子们进行阅读启蒙,从小培养孩子良好的阅读习惯”。

北京承启文化传播有限公司副总经理吴慧认为:“儿童阅读兴趣的培养越早越好,亲子阅读是让孩子爱上阅读最好的方式之一。在父母与孩子共读一本书的过程中还能够很好地促进亲子关系。”承启公司运营的《父母必读》杂志已创刊40多年,一直都在倡导家庭共读,自2005年起,《父母必读》推出年度优秀童书排行榜,17年来一直在推荐国内的童书,成为很多家长与教师的选书指南。

活动中介绍,承启公司旗下知识服务品牌“育朵”围绕阅读场景也出品了百集音频《绘本大师课》,还陆续开展了“让故事发声 让声音远行”儿童公益朗读活动,“儿童图画书阅读指导专业技能课程”等。

京版芳草教育科技(北京)有限公司总编辑高燕认为,早期阅读是一种整合性教育,它贯穿于各种活动之中,应该将传统的语言教育活动和其他领域的教育活动紧密地结合起来,以此来提高儿童参与阅读活动的兴趣和积极性,帮助儿童构建起较为完整的经验。高燕重点推荐了《中国娃·国风音律图画书系列》,该套图书基于传统经典剧目,通过图画书的形式呈现故事主要的情节内容,编排了原创的歌曲、音乐剧目,让儿童在读一读、唱一唱的过程中,调动多种感官。

北教童趣教育科技有限公司总经理陈长海围绕婴幼儿早期阅读启蒙的话题,提出了“阅读,从0岁开始”的观点。他谈道:“0—3岁是婴幼儿大脑发育的关键期,在此期间如何抓住宝宝感知发展的特点,充分激发他们的阅读潜力,将成为影响其一生的关键。”陈长海向读者介绍了《小熊趣趣婴幼儿启智阅读·0—3岁托育启蒙课》系列图书及黑白卡等产品,并认为,这种包含着视觉激发卡的和各种触摸书、发声书、玩具书等不同类型的产品更能够调动起孩子的参与性,帮助实现着“从0岁开始阅读”。

活动的下半场围绕“‘双减’后义务教育阶段的孩子们应如何通过阅读提升综合能力?”展开讨论,京版若晴科创文化发展有限公司总编辑张浩认为,“双减”政策的出台再次让我们认真思考“少儿出版的本质是什么”。作为出版从业者,应当不断输出更加优质的内容,培养孩子的综合素养,引导孩子成为更健全的人。他着重推荐了“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”(全三辑)。这24册绘本真实再现了袁隆平、屠呦呦、孙家栋、钟南山等24位我国不同领域老科学家的成长经历和奋斗故事。

北京少年儿童出版社有限公司副社长马姗姗谈道,对“双减”下的孩子们来说要更注意优质阅读,而优质阅读离不开经典阅读,马姗姗以《这样的鲁迅》为例:“从这本书中,青少年读者能够看到一个温暖、宽厚、幽默、有风骨的鲁迅形象。”马姗姗也认为,“双减”政策的实施也为美育培养带来了新机遇,而美育教育应当注重从优秀传统文化中汲取养分,孩子们也可以“看中外名画学历史知识,更关注艺术和文史”。

《十月少年文学》杂志社副主编冷林蔚介绍,《十月少年文学》秉承老牌文学杂志《十月》的文学品格,面向小学中高年级的青少年读者,内容以刊载当代儿童文学中长篇为主,兼顾各种体裁的短篇。冷林蔚表示:“阅读不仅能够帮助孩子们提高理解能力、沟通能力、写作能力,是学好很多学科的基础;好的文学更能给予孩子潜移默化的正向引导。但这种培养不是一蹴而就的,需要我们持之以恒,为孩子们打造一个温暖有爱的阅读生态圈。”

据悉,本次活动是北京出版集团响应“书香中国·北京阅读季”号召,策划推出的“总编辑荐书”公益活动品牌,旨在通过资深出版人带头读好书、荐好书,不断提升阅读服务水平,呼吁全社会都参与到阅读中来,形成全民阅读的良好氛围。本次分享会是“总编辑荐书”公益品牌的首场线下活动。