一然

游历天下记录美妙,笔耕不辍书写真我

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2022年07月12日 08:51:54

一然  加拿大温哥华Semiahmoo Secondary School

作品《一路行走一路歌》

我叫一然,2004年5月25日出生于浙江绍兴。初中毕业于杭州英特外国语学校,现就读于温哥华Semiamhoo Secondary School十二年级,是阳光教育学生会主席。我酷爱文学,自小便跟随母亲学习国学与写作,至今已十余年。我的兴趣爱好广泛,擅长古筝、羽毛球、舞蹈。我性格乐观外向,对生活充满热情与希望。最大的愿望便是与挚友亲人一起游历天下,享受并记录旅行途中的美好与感动。虽说世界庞大,却仍想在这纷扰喧嚣的人群中留下些许痕迹;即使文字拙嫩,也依旧想用真性情,执笔墨书写真我。


获奖荣誉

2021年浙江少年文学新星
2020年作品《抗疫的光》荣获第十五届全国青少年冰心文学浙江赛区特等奖
2020年作品《人生森林》荣获第十四届浙江省少年文学之星征文比赛二等奖
2019年作品《立春》荣获第十三届浙江省少年文学之星征文比赛一等奖
2019年作品《我一直都会是英特人》荣获第十四届全国青少年冰心文学大赛一等奖
2018年作品《这个夏天,我在欧洲》荣获第十三届全国青少年冰心文学大赛预赛一等奖
2018年作品《被命运战胜的北平车夫》荣获中国少年作家班一月主题征文大赛三等奖
2018年作品《单枪匹马的青春》荣获第十九届中国少年作家杯征文大赛初中组一等奖
2018年作品《重启黎明》荣获第十二届浙江省少年文学之星征文比赛一等奖
2017年作品《且行且看》荣获第十二届全国青少年冰心大赛初中组金奖
2017年作品《街心的露天画廊》荣获“明视康杯”第十一届浙江省少年文学之星征文比赛初中组一等奖
2016年浙江少年文学新星
2016年作品集荣获第十七届“中国少年作家杯”全国征文大赛个人作品集类一等奖
2015年作品《隐形的翅膀》荣获中国少年作家杯3月主题征文大赛一等奖
2015年作品《人性的美与丑》荣获浙江省第六届小学生课内作文大赛一等奖

一然访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑】(下称李)
一然【2021年浙江少年文学新星】(下称一)

李:简要分享一下你这部作品的内容。
一:此部作品记录了我在三年留学过程中所见,所闻,所想,所感。此书分为四大部分,第一部分的感悟遐思中,记录了我在留学生活中所经历的酸甜苦辣,种种情绪杂糅在一起,汇成了我丰富多彩的留学生涯。第二和第三部分则向读者反映了我在这三年中用脚步丈量的世界以及阅读丛书的感悟和心得。最后一部分则是这几年中我的一些细碎灵感的汇集,取名为故事新语。

李:获得专家的认可,入选《浙江少年文学新星丛书·第八辑》,你的心情是怎样的?
一:得知自己的作品被纳入第八辑浙江少年文学新星丛书,我内心的开心与激动是无与伦比的。此次是我第二次入选新星丛书系列,上一次还是在六年级的时候。六年过去,兴奋与欣喜之情不减当初。比起自豪,更多的是一种被认可的满足感,相信这种心情会一直激励着我持续写作,笔耕不辍。

李:你的作品《一路行走一路歌》中记录了你在留学中的点点滴滴,也描写了国外与国内生活的不同,其实不同国家的文化差异还是挺大的,你觉得中西文化中区别最大的是什么?
一:作为一名留学生,对我来说中西文化中区别最大的就是大家对待他人的态度。虽然在加拿大,身边的同学以及长辈都很友好,但在友好中自然也带着几分疏离,在疫情中更甚。不比国内,即使疫情严峻,大家仍然互相帮扶、互相理解。人人都愿意尽自己所能帮助他人,帮助社会和国家,这种流淌在血液里的精神有一种无形的力量,凝聚起中国人的爱国心。

李:如果有一次机会,你可以进入书中的世界,或与书中的主角进行一场富有深度的对话,或与他们开启一段奇异的冒险,你最想进入的是哪本书籍?
一:我会选择余华先生的《兄弟》。这本书对我的影响之大无法用寥寥几句话描述。如果有这样的机会,我想问其中的主角宋钢的儿子宋凡平,是什么样的精神和韧劲能使他虽在逆境中,却仍然善良、勇敢、不卑不亢,是什么内驱力能够让他拼尽全力守护自己的爱人,无愧于心。

李:列夫·托尔斯泰在创作《安娜·卡列尼娜》时,笔下的安娜原本设定为一个放荡堕落的形象,但在层层书写之后,笔下的人物命运不受作家的控制,有了自我意识,安娜最终成为我们现在看到的令人同情的形象。作家和他笔下的人物究竟是一种什么样的关系呢?你是如何理解这种关系的。
一:对于我来说,我觉得作者以及他笔下的角色更像是一种互相成全的关系,一个多元化的角色能够让整个故事熠熠生辉;一个心思细腻的作家又能够凭借着文字使笔下的人物生出灵魂,栩栩如生。一个人物带给不同读者的阅读体验是不同的,当然这也取决于读者所经历过的种种以及阅读理解的深浅。而作者需要做的就是用多种形式为一个纸片角色增添血肉,成为一个形象丰满的人。

李:”独在异乡为异客”,只身一人前往陌生的国家学习、生活需要勇气和毅力,想必你也会经历很多孤独的时刻,当你独自一人感受孤独的时候,你都会想些什么?
一:对于我来说解决孤独的最好方法就是找到一件投入的事情,然后尽可能沉浸其中。我最喜欢做的是缝纫,坐在我的小窗前,裁下一片片需要用到的布料,再拿出不同颜色的针线,在缝缝补补的过程中,我已经得到了精神上的满足,便也不会把精力放在感受孤独中了。

李:文学来源于生活,又区别于生活。生活处处皆可成文章,文学也有虚拟和夸张。你是如何理解“文学真实”和“生活真实”的?
一:“文学艺术来源于生活,却高于生活。”此话便是最好的解读。文学作品的基石是“生活真实”,却又需要“文学真实”添砖加瓦,方能搭成牢固的堡垒。文学创作必须遵循现实生活中的底层逻辑,在此之上,也需要文学艺术在此之上进行加固和塑造。两者相辅相成,不可分割。

李:旅行能开拓我们的视野,让我们感受当地的风土人情,触碰不一样的风景。你去过很多风景迤逦的地方,聊聊你在旅途中碰到的令你印象最为深刻的一件事。
一:说到最深刻的事,莫过于在前往柬埔寨吴哥窟时,一路上所遇到的那些与我年龄相仿的小孩子。看着他们踩着半破烂的拖鞋,本就棕黑的皮肤上还沾染了泥点,手中捧着廉价制作的“艺术品”,向来往的游客进行贩卖。那样的情景我至今难忘,也让我明白了只有祖国的富足和强大,才能让我们能在和平世界里过着相对不错的生活。

李:家庭教育的环境是怎样的?你觉得家庭氛围对于你的成长产生了什么样的影响?
一:我的母亲是一名语文老师,从小她便给我开课,讲授国学与写作,教我诵读经典,现如今我还能大段背诵《易经》。她性情温和恬静,热爱读书,与她形影不离的我,便耳濡目染地养成了良好的阅读习惯。她热爱生活,经常带着我游山玩水,走遍了几十个国家,体验了不同的文化风情,开拓了我的眼界,也改变了我对世界的看法。正所谓“读万卷书行万里路”,在她的长期熏陶下,才让我自由地沉浸在古典文化的世界里不能自拔。这样的家庭氛围,培养了我独特的思维模式,也让我养成了独立思辨的习惯。

李:你觉得写作给你的精神或者生活上带来了什么?
一:写作给我带来最大的影响便是它让我拥有了一个属于自己的纸上王国。对于我来说,能够记录生活,抑或是自己创造一个世界,都是极为愉悦的事情。于是我尽可能地体验、记录、反思、成长,希望能在这个纷杂的世界保持初心,找到真我。