若诗梦土

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2022年06月21日 11:31:28

我曾想过要隐居山林,但是我也喜欢没事吃点小吃,买点小物件儿,想了想,我应该住在山上,而山下就是热闹市集的地方。莫干山就是一块满足我生活需求的梦土。

到山下,一片美丽的绿色映入眼帘。我们沿着小路向上,绿叶抖动,草也占着土色的,沙子被我们踩得沙沙作响,与蝉鸣相互辉映成二重唱,它让不开心的人多了几分愉悦。左有一小溪,随着风儿吹拂,为山中添了几分清爽。我们大口呼吸下空气,一阵阵清新使整个人都进入了一个奇妙的境界。

来至民宿,打开窗子极目远眺,到处都是连绵起伏的山峦,一片片绿之色块,让人眼睛一阵舒爽,四处高大绿木让人不觉烈阳燥热。绿叶,绿草,绿水,绿得生机,绿得可爱,绿金的暖阳,散在树木的缝隙之中,增加了光明。这就是真正莫干山,绿意似仙灵,观之如诗现。

走下山去,一片市集被可爱的绿意包围。各种各样的屋顶,墙面,飘着一股食物的温香,草香,木香,花香,茶香……几乎一应俱全,你能想到的香味都有。人们车水马龙,有买有卖,也有聊天的,大家是那么放松,丝毫不拘束。

中央有一块石碑,灰色的石面上刻着金色、字体略有几分幽谷的味道的字——莫干,意指干将莫邪宝剑。我记得有许多书写了有关于干将莫邪的传说,我就读过一本《少年斩龙传说》。一刹那,忽见乌龙飞舞,一声嘶吼,叫人胆寒。简约质朴的剑舞,一下划步躲开乌龙的攻击。当年干将莫邪的影子,依稀展现在少年少女的身上,意气风发。一切归真。依是美丽的市集。这不似山中幽静,却美得活泼,美得爽朗,美得叫人格外快活。这就是真正的莫干。若诗梦土。

夜色初临,当灯光亮起时,你总会认为自己真的在城市。彩色的灯光映衬了人们的狂欢,尽情放歌。当美好的曲调响起,每个人的心中都闪过同样的音韵。人们依旧聊天,市集中一阵聒噪,有人与卖方讨价还价,也有许多孩子由父母牵着,与他们高声谈笑。我买了样小吃,一口汤水,热汤的汁水若暖流,往下流啊,流入心脾。这就是莫干山,梦般的地方。

慢慢地,这里渐渐沉寂,人们沿着来时的路,缓缓地回去。草木微颤,溪水静流,没有风声,虫鸣依旧。路灯闪烁微光,增了宁静。回转身去,人群散了,灯光熄了,晶莹的深蓝之空笼罩莫干山,笼罩世界。一草一木都映着深蓝光泽,世界多了数分清冷,人的肤色也被映得更白了,眸中映着这美丽绝伦的一切。圆月之下,叶片越发透明了,简单一草一木好似封印着无数的故事。依是草木清香,却多了几分优雅,安然。如诗,如梦……(杭州绿城育华小学 五(3)班 褚雨萱  指导老师:陈连英)