竹林探险记

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2022年06月21日 11:21:10

枇杷着子红榴绽,正是春末暑到时。

这个端午,我与外公爬上了中草药山,采摘院子里黄澄澄的枇杷。

跨过小溪,我和外公行进在幽静的竹林小道上——别看这竹林一望无际,看似干净得很,往脚下一望,巨大的蚂蚁在水坑中走来走去,苍蝇和毒蚊子在我们头上乱飞,蚯蚓蜈蚣在石板上扭动着身体,随时准备着猎物的来临。由于我的裤子太短,我心里担忧着,会不会腿上的血会成为它们最美味的“红酒”……

踏过了石板小道,我不禁松了一口气,但再往下望去,我的心又重新吊了起来——土坡!

刚下过雨,土面还是湿哒哒的,一不留心,脚下一滑,一个踉跄,跌在了地板上,后果不堪设想!我牵着外公的手,紧盯前方,绕过两片巨大的芭蕉扇,慢慢往下伸出脚来。突然,摩擦力消失,脚突然往下滑,我屏住呼吸——还好,并没有滑倒,我又松了一口气。地板上有些许青苔,我小心翼翼地坐下来,伸出一只脚往下,再跳下来。

我们爷孙俩继续这样走着。眼前是架了大棚的菜园,外公提醒我,“小心,别把人家的菜地踩坏了!”我实在分不清哪些是田埂,哪些是菜地,我只要看到上面没有菜的,就一脚踩上去,“嘿,你把别人家的韭菜踩坏啦!”当我站在枇杷树下时,袜子上勾满了苍耳,但当我看向另一只脚的袜子时……是甲虫!我大叫一声,猛烈地抖动着自己的脚,试图把甲壳虫晃到地上,再用力地踩,直到把甲虫踩死……

望着眼前旺盛的枇杷树,我两眼直冒“金”光,勾起品尝枇杷时酸甜的滋味,口水不禁像瀑布一样从嘴角流了下来……

我拿着袋子,外公踮起脚尖,伸出手,就摘了起来。这边撸一把,那边采一个,把手往下伸,我敞开袋子,把一个个金黄的枇杷收入囊中。我敞开袋子,细数着这一个个来自大自然的馈赠。我拿起一颗枇杷,随便剥开就往嘴里吞——甜滋滋的果肉触碰到舌尖的那一刻,我不禁啧啧惊叹起来,“这绝对是全世界最甜,最好吃的枇杷!”品尝完,我感到一切摘枇杷时的艰辛全部消失……

满载而归的我们,不仅采摘了枇杷,还品尝了童年中无尽的快乐。(杭州绿城育华小学 501班 茅樾民 指导老师:洪燕)