徐诗琪

独具个性,不惧未来,在激荡中成长的“小红鼠”

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2022年05月19日 10:35:15

 

徐诗琪  金华市丽泽书院

作品:《冒傻气的小红鼠》

首先,我是一个活泼外向的孩子。我乐于与人交往,参加各种集体活动,永远保持积极的心态,向成为“人类高质量学生”努力。当然,我也是一个经常犯错的学生。我的错误都不大,但较为频繁。我个人觉得我如此是有原因的,我不喜欢“乖乖孩”,所以我更不可能去想办法成为那种人。因为我觉得,人生的成长与精彩之火花就是在不断的错误之中绽放的。所以,我也是个有较强“批判思维”的学生。我会时常对他人的话进行仔细地思考再做决定,我绝对不会直接赞同所有“众所周知”的事。然而,最重要的是,我也是一个“有度”的学生。我不会允许自己做越界的所有事,我会为自己的行为承担责任,我认为这是最重要的。少年,要不怀惧,勇往未来。

获奖荣誉

2021年浙江少年文学新星

2018年获第十二届浙江省少年文学之星征文比赛一等奖

2018年获“希望之星”英语风采大赛衢州龙游赛区一等奖

2018年获第四届“美院杯全国表少年美术创作大赛”小学组漫画一等奖

2017年通过钢琴8级考核

2017、2018年先后通过动漫5级、速写7级考核

2017年获“星星火炬”第十届全国少年儿童英语风采展示,浙江英语口语专业小学C组个人项目金奖

徐诗琪访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑】(下称李)

徐诗琪【2021年浙江少年文学新星】(下称徐)

李:简要分享一下你这部作品的内容。

徐:《冒傻气的小红鼠》是一部童话,故事的主要人物——小红鼠是一个活泼调皮但善良且富有正义感的学生。它常常犯错但却有一颗善良的心。它会拿走同学的小雨伞后自己打工赚钱后还回小雨伞,会为了减肥吃瘦身药后进医院,也会热心帮助是孤寡老人的邻居虽然搞得一团糟……

李:获得专家的认可,入选《浙江少年文学新星丛书?第八辑》,你的心情是怎样的?

徐:当然是极其荣幸且激动了。写作一向是我很喜爱的活动,我的文字受到了专业人士的肯定,内心必然是鲜花艳艳。

李:你的作品《冒傻气的小红鼠》里面的小红鼠虽然有很多毛病,但是也有很多闪闪发光的优点。你创造出了它,一定对它喜爱有加,它身上的什么品质让你最为欣赏呢?

徐:我最欣赏小红鼠知错就改的品质。小红鼠还只是一个小学生,加上它玩心烈,必然会犯错。众所周知,“人非圣贤,孰能无过”,犯错不可怕,最重要的是错后能改。最值得肯定的是,小红鼠每次犯错后,都会对过失进行弥补,这一点是非常值得我们大家学习的。

李:说说你最喜欢的一个作家。

徐:陈舞雩。我觉得作家陈舞雩开辟了一种新的写历史人物的方式。他可以把历史人物讲成段子,语言风趣幽默,读起来让人捧腹大笑,叙事方法也让人记忆犹新。他的行文有张力,有创意,视角独特,还有自己的个性标签,鲜活力满满。

李:不仅仅小朋友喜欢阅读童话,很多大人也很喜欢阅读童话,这说明童话故事的魅力能够跨越年龄。你觉得为什么大家都喜欢读童话书,童话故事给人们带来了什么?

徐:首先,童话故事充满幻想。在我看来,童话是一种充满理想主义的现实生活。在百度词条中,童话的释义是“儿童文学的一种。浅显生动,富于幻想和夸张,多作拟人化描写,以适合儿童心理的方式反映自然和人生,达到教育的目的。”我相信大多人们都爱理想主义,因为它充满的是美好与向往,所以童话也让人在读的过程中满怀希望。其次,童话往往反映的是现实,前面我们有说到童话具有“教育意义”,因为童话会折射出现实生活中人们行为不正确的地方,人们可以通过阅读童话进行自我反省,从而拥有更好的生活。

李:如果你有一次变身的机会,你最想变成童话或者小说里的哪个角色?

徐:小红鼠。小红鼠的年纪是比我现在要小很多的,它那时候的快乐是我现在“不配”拥有的。我想回到那个可以自由玩耍的年龄,弥补一些我小时候没有完成的事情的遗憾。

李:灵感对于写作来说十分重要,你什么时候灵感最为旺盛,你都是如何获取写作的灵感的?

徐:深夜的时候。有句话说得好:没有深夜痛哭过的人是不配谈人生的。深夜时我脑海里能浮现出许多事情,有欣喜,有悲伤。这个时候我会特意把写作的灵感简略记录下来,另择时再写(毕竟睡觉还是最重要的)。

李:在你的写作之路上,对你影响最大的人是谁?

徐:诸葛老师。小学写这本书时,学校里的老师并没有教授很多比较实用的写作方法,《冒傻气的小红鼠》是诸葛建军老师一路陪伴指导我完成的。

李:你觉得人与人交往的过程中,最重要的品质是什么?

徐:我觉得人与人交往最重要的是学会换位。其实,换位是一种“高情商”的体现。凡事都站在别人的角度想一想,把自己置身于别人的处境试一试,这样的话,遇事不仅能够减少自我堵塞的烦恼,让自己身心愉悦,而且也会让他人舒爽,对你也会有一个较高的评价。

李:我们都知道理想和现实差距悬殊,有时候理想很丰满,现实却很骨感。你是如何看待理想和现实之间的差距的?

徐:理想和现实之间的差距必然是有的,但就是这差距使得我们进步。我们都有理想,理想当然是我们暂时所不能达到的。我们处在现实之中,我们也必须面对现实。我们会因为理想而在现实的基础上不懈努力,奋勇拼搏,从而逐步靠近我们的理想。这种差距是助推剂,激励我们进步成长,攀向理想。