缪欣锦

琴棋书画,样样略懂;快乐写作,恣意成长

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2022年04月29日 10:29:00

温州市实验小学  六年级

我姓缪,名欣锦,这个搞笑的名字总是让人想到键盘上的“*”和“#”。我毕业于温州市实验小学,现就读于温州市实验中学。并非才女,别人眼中的才女那是“琴棋书画,样样精通”,而我,只沾个边儿,“琴棋书画,样样略懂”。这四项我最喜欢“画”,虽没参加过任何考级和比赛,但是我的“作品”极受老师喜爱。曾经枯燥的钢琴也在不知不觉中一步步练到了中央音乐学院九级,而像画画一样的书法我居然轻而易举地过了中国美院七级。我最爱的写作与阅读,总能让我发现自己难以展露出的爱与情感。

获奖荣誉

2021年浙江省少年文学之星

2020年第十四届浙江省少年文学之星征文比赛二等奖

鹿城区2019学年优秀学生

2019年浙江省中小学生艺术节声乐类一等奖

2019年第十三届浙江省少年文学之星征文比赛一等奖

2019年第三十一届温州市中小学生艺术节合唱比赛一等奖

2018年第十二届 “食品安全”少儿现场书法大赛软笔书法三等奖

2018年首届温州大剧院青少年钢琴大赛暨2019年温州大剧院青少年新年音乐会钢琴选拔赛三等奖

2018年温州市青少年临书、临印现场比赛书法类二等奖

2017年第五届全国优秀特长生艺术大赛温州赛区银奖

2017年温州市“育苗杯”少儿围棋比赛第二名

2017年第七届温州市青少年临书、临印现场比赛书法类二等奖

2017年温州市第十五届青少年硬笔书法现场大赛二等奖

缪欣锦访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑】(下称李)

缪欣锦【2021年浙江省少年文学之星】(下称缪)

李:这次现场赛你们组抽到的题目是《送别》,听到这个题目的时候,你的第一想法是什么?

缪:最先想到的是李叔同的《送别》,送别及离别是令人悲伤,让人感到孤独的;其次想到了那些常守老屋的老人,他们的孩子可能很久没有回家了。我想我可以把这些都结合一下,也是希望大家能“常回家看看”。

李:你的参赛作品《家》是一篇较为出色的小说,你在完成这篇小说的过程中有遇到什么瓶颈吗?你是如何突破瓶颈期的。

缪:当然有。最早的瓶颈就是一开始选择故事内容。像我写这种小说的时候,常常会有无数个故事在大脑里飞速旋转,不知道该拉出哪个来写好,也会害怕自己选的故事写到一半突然发现漏洞百出。如果遇到这种情况,我会和同学、家长一起讨论,看哪个故事更符合大众的口味。

李:无论是你的现场赛作品还是参赛作品,都有很多精彩的环境描写,环境描写对小说写作十分重要,能和我们分享一下如何提高这种写作能力吗?

缪:通过观察和阅读来提升。首先生活中要善于观察,比如在刚下完雨之后,站在松树下,可以看到雪花般的水珠停在松针上,几十棵松树挨在一起看就可以见到“奇境”;阅读的话,可以了解名家是怎么运用环境描写的,去体会在不同情况下不同的环境描写所带来的妙处,其实写哪种景物完全是看自己喜好,但我们要注意的是,描写这个(些)景物的真实含义不要与要表现的心理相互发生矛盾。

李:你的现场赛作品《送别》读起来有一种孤独之感,迟暮之年,独守空房,送别亲人。但其实每个人在生活中或多或少都会面临孤独的时刻,你是如何处理这种孤独的情绪的。

缪:我会去找一些书看,或是找别的有意思的事情做。孤独也未必一定是不好的,适当的孤独或许还能净化心灵,提升自己。此刻找一本好书看,当你沉浸在书中时,就会发现孤独感马上就烟消云散了,自己也得到了升华。

李:你觉得小说写作中最重要的是什么。

缪:我觉得大概是写作时要充满快乐吧。如果写作时像是被迫地、不情愿地写,那么,写作就会显得愈发枯燥,也会让人愈发不喜欢去写。但如果写作时能够感到快乐,那写作一定会越来越有意思。

李:天下无不散之筵席,相聚是短暂的,离别是常态。你是如何看待生活中的离别的。

缪:我觉得不要总把离别看做不好的事情。人来到世上就一定有离别,没有人会永久地在一起。如《三国演义》中讲的一样“合久必分,分久必合”,国家是这样的,人也一样,离别后说不定哪天还能再见呢!况且,每一次的分别总会带来新的人,像小学毕业后我们又会到初中遇到新的人,没有人会一直陪伴你,但是一直会有人陪伴你,人总是要向前看的。

李:聊聊你最喜欢的一个作家,他对你的写作生涯有什么样的影响。

缪:我最喜欢沈石溪。因为我很喜欢小动物,沈石溪文笔很朴实,但是读着脑中就会浮现出那些大山、大河、小动物。沈石溪的动物小说有许多细致的动作、环境、心理、神态等方面的描写,读他的作品,也让我学到了很多描写方法。

李:网络的出现使得信息的获取变得异常容易,但也会令人眼花缭乱。在这个信息爆炸的时代,你如何筛选自己喜爱的书籍?

缪:我会先看书的种类,再买一些介绍书本的杂志;读书的时候,我也会优先选择名家的作品;读完后,我还会查看名著后面的推荐栏。这样,我就能筛选出大部分自己喜爱的书籍了。

李:你和父母的相处模式是什么样的,父母在你的生活中分别扮演了什么样的角色?

缪:我和父母在生活中就像朋友一样,无话不说。我父母不太喜欢“鸡娃”,用网络用语来形容的话,我大概是父母的“半野生熊孩子”,大部分时间他们不会管我很严,都由我自主安排,这样我就有更多时间选择干自己喜欢干的事情了。

李:除了浙江省少年文学之星征文比赛,你知道浙江省青少年作家协会还有什么别的文学活动吗?

缪:有池幼章杯浙江省高校文学社团联盟征文大赛,《浙江少年文学新星丛书》征稿活动,《学习报·浙江少年作家》“主题书苑”征稿活动,我还看到有作家讲座和户外文学采风等等。