梁熙得

在阅读中遨游大千世界,在创作中记录绚丽生活

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2022年04月14日 11:37:30

梁熙得  北京外国语大学附属杭州橄榄树学校

作品:《鼹鼠先生的春日列车》

我是梁熙得,生活在杭州,今年10岁了。我热爱读书,阅读让我快乐。从3岁独立阅读开始至今,我保持着每年4万分钟的阅读时间、1000本书的阅读量。阅读是一扇窗,它让我看到了广阔的世界、有趣的灵魂、复杂的情感、丰富的生活。大量的阅读更让我对写作产生了浓厚兴趣。我通过一扇窗看世界,通过一支笔记录世界,文字从我笔下流淌而过,我通过横折撇捺总结生活、表达思想,更是借这支笔叩问心房,认识自己。在时光的洪流中,我期待自己能不急不躁,坚持初心,擦亮窗前的这双眼,握紧手中的这支笔,在大千世界尽情遨游。

获奖荣誉

2021年浙江少年文学新星

2021年获全国青少年书画创作“画说初心”主题活动小学组漫画金奖

2021年获“美院之路”第三届全国青少年美术大赛二等奖

2021年《时间存折里的家》获第十二届全国中小学生“创新杯”作业、书画、摄影大赛小学组作文一等奖

2021年《茶茶家的新年》 获渌渚周雄杯第五届全国少儿孝道故事征文比赛“第一批优秀好故事”

2020年《乞丐与公主》获浙江省第七届两岸现场作文大赛创意奖

2020年《生活中的花儿》获浙江省小记者“温暖回响,我家的小康生活”主题作品评选优秀作品奖

2020年《江南春景》获得第十一届“创新杯”全国中小学生作文大赛小学组一等奖

梁熙得访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑】(下称李)

梁熙得【2021年浙江少年文学新星】(下称梁)

《鼹鼠先生的春日列车》书影

李:简要分享一下你这部作品的内容。

梁:这本书是我写的作文集,收录了从我小学一年级到三年级的作品,内容包含写景、叙事、记人、童话故事、寓言等等。这些作品来自我日常的作文练习和征文作品,我想通过这些作品让大家了解孩子的世界是怎么样的,孩子是如何看待这个世界的。

李:获得专家的认可,入选《浙江少年文学新星丛书?第八辑》,你的心情是怎样的?

梁:听到我的作品可以收录在丛书中的时候,我是非常激动的。我觉得把自己的作品和别人分享是一件非常让人开心的事情,当时最想把这件事情和班级的同学还有老师分享。我相信他们听到这个消息也会非常为我感到高兴。如果书籍出版了,我也想送给他们每人一本。

李:你的文集《鼹鼠先生的春日列车》收录了你很多作品,为什么最后选择了这个标题作为你这本文集的书名呢?

梁:我觉得如果书的名字只是XX文集,书名就太普通了。我想为我的书起一个不一样的名字。《鼹鼠先生的春日列车》是我的一篇习作。它描写了很多春天的情景,标题非常有画面感又充满童趣,也是我非常喜欢的一篇作文,于是就决定用这个标题作为这本文集的书名。

李:你是从什么时候开始爱上写作的,在写作过程中有没有碰到过什么特别有意思的事情?

梁:我是慢慢爱上写作的。以前也会觉得写作很枯燥,但是慢慢我发现,当我认真思考如何去组织文章,并把它写出来的时候,就会非常有成就感。写作中最有意思的就是我可以回忆自己的一些经历,比如想到自己爬山、游玩的一些经历,比如发生在自己身上的一些糗事等。还是非常棒的。

李:说说你最喜欢的两本书。

梁:我有太多喜欢的书了。在阅读上我是不太挑剔的,任何类型的书都可以看得下去。最近比较喜欢的是《我们选择的自己》。这本书讲述了中国女科学家参加南极科研活动的经历及每个人在这个过程当中的感悟。文学类的书籍最近比较喜欢夏目漱石的《我是猫》。这本书以猫的角度来写,用猫的眼睛看世界,贴近生活又角度独特,我很喜欢,也推荐给大家。

李:生活一地鸡毛,但也会闪闪发光,写作就是将这些细微的闪光汇聚成章,让人眼前一亮。你都是如何收集你写作的素材,发现生活中的点滴美好的?

梁:在生活中遇到的我觉得有意思的细微小事,比如读一本好书的感悟、一次有趣的游戏、写一封信、一次对话等等,我都会及时记录下来,然后可能就会延展开来,写成作文,或者在某次写作中使用这些素材。我觉得还是要细心观察身边的人和事,发现其中的美好。

李:如果你拥有了哆啦A梦的时光机,你最想用它做什么有趣的事情呢?

梁:如果有时光机,我想回到唐朝。从小我就读了很多李白的诗,我想去看看李白,我想看看他到底长什么样子,想和他一起去游历,和他一起写诗,有可能他也会为我写一首诗。如果穿越回来,我也可以写一篇关于李白的作文了。

李:春夏秋冬,四季各有其独特的魅力。每个人都有自己偏爱的季节,你最喜欢哪个季节?

梁:我喜欢秋天。秋天是丰收的季节,作为吃货,我可以吃到很多水果和食物。当然,我也喜欢秋天落叶的感觉,落叶铺满一地,特别美。

李:除了写作,你平时还有什么兴趣爱好,可以和我们分享一下吗?

梁:我的兴趣爱好很多,例如古筝、画画、练字、运动,但是我最大的爱好还是阅读。我的阅读范围比较广泛,文学、科学、历史、地理、数学、哲学、逻辑、漫画等等都有涉猎。我每年的阅读时间基本可以保持在30000-40000分钟。

李:旅行可以开拓人的眼界,让一个人的生活更加丰富。说说在你旅行过程中,让你印象最深刻的一件事。

梁:印象最深的是2019年初去澳大利亚旅行,由于飞机降落有些难受,我就在飞机上吐了,把我的兔子玩偶弄脏了。到了宾馆,我就赶紧用洗衣机洗兔子,看着它在洗衣机里翻滚,还被加热烘干,这个场景现在想起来也是非常有趣的。我爱我的兔子,和它一起的经历都很有趣。