第二届池幼章杯浙江省高校文学社团联盟创意写作大赛颁奖典礼举行

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2021年06月04日 16:38:09

6月2日,第二届池幼章杯浙江省高校文学社团联盟创意写作大赛颁奖典礼在杭州师范大学举行。浙江利民实业集团有限公司副董事长池宁平,著名作家叶兆言,著名文学评论家、杭州师范大学人文学院院长洪治纲,《江南》杂志主编、浙江省作家协会副主席钟求是,著名作家钱国丹等出席颁奖典礼。池幼章杯浙江省高校文学社团征文大赛由浙江省青少年作家协会于2018年发起,浙江利民实业集团有限公司董事长池幼章先生赞助。大赛设评审委员会,由教育界、文学界、新闻出版界、媒体等具有一定社会影响的作家、诗人、资深评论家组成。首届大赛联合杭州师范大学团委、花城出版社共同举办并邀请著名作家苏童担任总评审。两年来,浙江省高校文学社团联盟已发展成省内外大学生文学爱好者的心灵栖息地。浙江省青少年作家协会秘书长陈文婷致欢迎辞:我们在这里相聚,共同见证第二届池幼章杯浙江省高校文学社团创意写作大赛的完美收官。我谨代表大赛组委会、代表浙江省青少年作家协会向池幼章先生致敬!向来到现场参加典礼的各位致以最热烈的欢迎!向关心支持浙江省青少年作家协会发展的社会各界表示由衷的感谢!池幼章杯浙江省高校文学社团创意写作大赛旨在为文学青年提供一个平台,展现新时期青年风采,讴歌经典,牢记史命,引领文学创作新高峰,正确树立积极向上的价值取向和精神追求,希望通过大赛发现有创作潜力的文学写作新生力量,为我省文化大军补充新鲜血液。青年者,人生之王,人生之春。今天,我们以青春的名义,用文学的方式纪录当下,我相信,明天我们必将携青年锐进之心,持之以恒,完成对文学的坚守。

浙江利民实业集团有限公司副董事长池宁平代表大赛联合发起人池幼章先生讲话:我父亲是一个具有文学情怀的人,对文学的热情超越生活,深入生命,让人钦佩。因为身体原因不能来到现场,但他一直希望大学生们能喜爱文学,追随文学,创作出具有时代气息和饱含正能量的文学作品,多向著名作家学习,多出几个作家。

第二届大赛由浙江省青少年作家协会主办,自2020年11月25日启动,2021年3月15日截稿。征稿近四个月,大赛组委会共收到来稿2035篇,来自全省高校文学社团联盟40多家高校文学社团和省外部分大学生参加。经评审委员会初评、网络投票,最后进入终评。5月31日,第二届池幼章杯浙江省高校文学社团联盟创意写作大赛终评会议在杭州举行。著名作家叶兆言为主评审,著名评论家张学昕、梁海、夏烈、王雪瑛、边建松、著名作家钱国丹等参加会议,最终评出各项大奖。本届大赛为创意写作大赛,不设主题,来稿作品丰富多样,武侠、科幻、抗战、爱情、古风、魔幻等题材缤纷呈现,篇幅长短不一,时空穿梭延伸到民国、中世纪,在一定程度上展现了大学生文学创作者于小说创作上的众生百态。作品内容紧贴当下生活的各个方面,在语言、结构、故事叙述方面都有所创新,书写了一代青年的人生观和审美方向,体现了我省大学生写作者的文学情怀与创作素养。 叶兆言(中)、洪治纲(左)、钟求是(右)文学对谈现场

颁奖典礼上,叶兆言、洪治纲、钟求是展开了以“城市文化与文学书写”为主题的文学对谈,将文学写作与城市文化发展与现状作了深入探讨与总结。为什么会出城市文化与文学书写这个对谈议题?洪治纲说,首先作家写作不仅仅要给人类留下丰富的美学产品,同时也在参与一种文化的建构。因此城市文化和作家写作形成了一种互动互构的关系。其次在文学研究上有一个领域叫做文学地理学。文学地理学不仅仅考察一个作家的行踪与踪迹,也考察了这个作家在地理上文化坐标的概念。许多作家的写作都具有地域文化的特色,这些地域文化因为作家的书写而变得丰富,作家们书写了理想中的城市。叶兆言表示,城市文化如果我们没有提及,在之前几乎是不存在的,我们作家书写城市不仅仅要把我们理想中的城市表现出来,也要表现真实的历史,这一点在《南京传》中可以看到。在提及为什么某些作家在某一城市生活许久但未能清楚流畅地写出关于这一城市的故事时,钟求是提出了一个值得研究的观点:城市文化的书写与作家是否频繁接触底层人民有关。当一个作家接触底层人民越多,或许对城市的书写就会更有力量。本届大赛主评审叶兆言在典礼上讲话,大学生的写作热情令人动容。文学是需要热情的,而这些热情都在我们学校里,在我们青春里,在大学生这里。组委会这次评定的奖项包含了所有评委共同的意愿,其间也有激烈的讨论,今天能评出这么多奖项也是非常好的一件事。作为大赛主办方,举办这样一项赛事,增加了大学生对文学的热情。叶兆言希望,无论是否获奖,都是一个新的起点。对于获奖的人是一个起点,希望大学生写作爱好者继续坚持、突破与创新;对于没有得奖的人也是一个特别好的起点。文学在起步阶段的不顺利反而更能激励和鼓励你去写作。叶兆言真诚地表示,他自己就是这么过来的。本届大赛最佳组织奖获得者浙江师范大学表示:现在各类文学比赛频出,大赛组织者承担着遴选出符合时代旋律、时代脉络的文艺作品的责任,来反映这个时代社会新青年的真实精神面貌和内心隐秘的独特思考。池幼章杯浙江省高校文学社团联盟征文大赛让省内外的文学爱好者们拥有一个平台交流分享各自的文学观点、文学经历,感受因思想碰撞而生的绚烂花火,已然成为我们所有青年文学爱好者的家。我们将无比珍惜这个机会,并祝福大赛一路走下去。特等奖获得者浙江中医药大学袁淋熳在颁奖典礼上发言:我们的写作是因为“热情”与“爱”。写作或者文学,从来都不会因为我们平凡而不可触摸。它需要的,仅仅是满腔的热情,以及为之不懈的努力。而池幼章杯浙江省高校文学社团征文大赛这个平台,给予了包括我在内的许多文学青年一个展现自我的机会,我们将无比珍惜与努力。

池幼章杯浙江省高校文学社团联盟征文大赛旨在促进浙江省大学生文学社团的交流与互动,推动文学事业的多元发展,进一步发掘校园文学新人,在年轻人中以文学作品弘扬正能量,展现新时期青年风采。