曾诚

浩渺宇宙承载终极浪漫,科幻少年描绘奇异未来

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2021年02月23日 17:01:00

曾诚  温州市水头镇第一中学

作品《来自地球》

一个梦想成为航空工程师的文科男,喜欢用科幻作品描绘未来的世界。喜欢画画和电子游戏,用网名“兰斯的梦想”在百度漫吧发表漫画连载;从小靠写文章从父亲那赚零花钱,明明是家里的独苗,老爸却喜欢叫我“二少爷”。对我而言,文学不仅仅是一张纸、一支笔、一段文字,更是一个世界,一个既可以勾勒现实,也能涂抹梦境的美好世界。它如同气缸里的火花塞,不停激发着想象力和创造力,活跃着我的思维。

个人荣誉

2020年浙江少年文学新星

2020年获平阳县“小文学家”称号并成为县作家协会会员

2019年“寻找中国最科幻少年”全国比赛获“中国最科幻少年称号”。作品《矿工与海》入选《未来之光》一书于2020年10月出版发行

2019年获平阳县第七届中学生天地杯作文竞赛一等奖

2018年获浙江省中小学生“红船精神”与“改革开放40周年”主题创作活动作文竞赛二等奖并成为浙江省青少年作家协会会员

2017年浙江少年文学新星并出版作品《数字长城》

曾诚访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑】(下称李)   

曾 诚【2020浙江少年文学新星】(下称曾)

李:简要分享一下你这部作品的内容。

曾:我在故事里描绘了一次独特的文明邂逅。一艘返航地球的飞船因故障,来到了一颗从未有人涉足的类地星球。看似荒凉的地域中竟存在着一个不为人知的文明,这个文明正为了抵抗侵略而同宇宙的黑暗奋力抗争。机缘巧合,来自两个世界的孩子在夜空下相遇。战火中的悲歌掩盖不了心灵深处的美好、友谊和希望,浇灌出爱的嫩芽。每个文明都如履薄冰般小心翼翼存活在前行的宇宙里,微弱的烛火在暗夜里燃起,为冰冷的世界带来一丝温暖。

李:获得专家的认可,入选《浙江少年文学新星丛书?第七辑》,你的心情是怎样的?

曾:我其实……没特别大的反应,因为我的全部心思都放在另一部新作品上面了。不过能发表出来也是挺高兴的,浙江省青少年作家协会给我提供了一个很好的平台,让我能跟别人分享自己的作品,这才是我最在乎的。

李:是什么契机引发你开始创作科幻小说的?
曾:想象力的溢出是一个关键因素,因为孩童和青少年这两个关键时期人的想象力会非常丰富,会很想通过某种形式表现出来。我在小学低年级时就试着自己写过故事类作文,这一习惯延续到我开始玩《光晕》系列游戏,我把剧情写成文章,慢慢就变成了科幻作品。

李:文理分科将学生划分为文科生和理科生,你作为一个文科生,你觉得文科生和理科生在写作思维,行文方式上会有什么不同。

曾:“文科生文风浪漫,理科生更讲逻辑”,这是我以前的想法。而我现在的想法开始发生了变化,因为我去年在“寻找中国最科幻少年”未来能源之旅的一个同伴,她的梦想是北大物理专业,可她的文风却充满浪漫主义情调。我现在觉得,不管文科还是理科生,写作思维和方式只取决于你个人的风格和态度。

李:相较于其余类型的小说,科幻小说的创作其实不太容易,需要丰富的想象力和足够的理论知识来支撑,想必你一定看过很多这方面的书籍,能说说对你创作科幻小说影响最大的一本书吗?
曾:其实,对我的科幻创作影响最大的是《耶路撒冷三千年》。“科幻是最大的现实主义”,而三教圣地的耶路撒冷,在它数千年如梦幻般的历史中几乎凝聚了整个人类的社会现实。它的故事是一部人类社会变迁的历史,也是点燃想象力的火花塞。

李:家庭教育环境是怎样的?你觉得你的生活环境对你的写作生涯产生了什么样的影响?

曾:我的家人从没给过我任何影响,这就是他们给我的最好影响。有些孩子作文写得好,就会被家人逼着去参加这个那个比赛,而我没有。我爸偶尔会帮我给作文做审核,对在我文风影响下造成的一些奇怪词句的用法做出修正;至于小说,就只找错别字。

李:说说你最喜欢的一部电影。

曾:尼古拉斯·凯奇主演的《战争之王》。作为一部描写军火走私的电影,没有令人热血贲张的动作镜头,没有尔虞我诈的黑道交手,但它反映了社会最现实的一面。它反映出来的这些其实也是我对政治和社会学感兴趣的原因。

李:科技改变世界。人工智能的发展给我们的现实生活带来了很多便利,但凡事都是把双刃剑,有利有弊。之前轰动世界的阿尔法狗和柯洁之间的围棋对决也引发了人们的热烈讨论:随着科技的发展,这些高精度的人工智能产品究竟会不会产生情感,甚至取代人类?你是如何看待这个问题的。

曾:怎么说呢,我是一个坚定的人类至上主义者(从我这部得奖作品应该能看出来),因此我并不认为人工智能会导致这种情况产生。此外,人工智能作为一种先进且具有实用性的技术,对社会结构、生产力发展都作用巨大,不可能真的要去反对它。

李:人生短暂,你有没有设想要过怎样的生活?你理想中的生活是什么样的?

曾:我理想中的生活是生活在一个类似于《星船伞兵》世界观的社会环境里。机构运行效率十足,社会生产力发达,制度完善有效,还有最重要的——我身边的每一个人都明白并且信奉一条铁律:履行义务,享受权利。

李:这是你第二次入选浙江少年文学新星丛书,这意味着这么多年你一直在坚持写作,你觉得写作给你的生活带来了什么,或者说写作在你生活中占据了什么样的位置?
曾:写作对我来说是一种娱乐。我可以把自己的想法实体化,再拿去跟别人分享。我们平时就经常讨论各自的角色啦剧情啦世界观啦啥啥的,而且最重要的是写作很方便。我其实更喜欢画漫画,但那样投入的精力太大了,分镜、透视、人体、场景;写作呢,一支笔一本本子就成。