周尚梵

用文字记录生活,在球场挥洒汗水的阳光少年

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2021年02月21日 16:22:00

周尚梵  杭州绿城育华小学

作品《此间少年》

魔羯座的我,是一个活泼开朗的男孩。我生活在一个幸福的家庭里,从小,爸爸妈妈教会了我如何热爱生活,我养成了平时善于观察,善于体验生活的习惯。我诚实勇敢,敢做敢当,无论什么后果都会勇敢地承担。我耐力十足,意志坚定,也有很强的时间观念。固执也可以说是我最大的特质。我特别喜欢运动,像篮球、足球、橄榄球……每项球类运动都是我的最爱。我的学习成绩也很优秀,平时也很爱阅读。

个人荣誉

2020年浙江少年文学新星

2018年第五届杭州市青少年触式橄榄球邀请赛U10组第一名

2018年全国青少年U系列触式橄榄球锦标赛(北京站)U10混合组第一名

2018年作品《我的好朋友》在第十三届全国青少年冰心文学大赛中荣获小学组铜奖

2017年被评为西湖区三好学生

2017年作品《可爱的小螃蟹》在第十二届全国青少年冰心文学大赛中荣获小学组金奖

周尚梵访谈

李晶晶 【《少年文学之星》杂志编辑】(下称李)   

周尚梵【2020浙江少年文学新星】(下称周)

李:简要分享一下你这部作品的内容。

周:书中有与同学学习、运动的回忆,一起回望小学那美好而难忘的时光;也有对生活和阅读的一些小感悟,在阅读中走进三国,了解诸葛亮;也有我在世界各地的游历中,领略到的不同的风采;运动更是我生命中不可或缺的“伙伴”,蓬勃的朝气在这挥洒的汗水中飞扬。童年的想象总是漫无边际的,就像世界上最后的一个人、2050年的一天……

李:获得专家的认可,入选《浙江少年文学新星丛书·第七辑》,你的心情是怎样的?

周:当我得知我的作文集入选《浙江少年文学新星丛书·第七辑》时,我特别地开心,感觉这是对我小学写作生涯的一种肯定,我兴奋、激动的心情持续了好几天呢!同时,我心中也充满了感恩,我十分感激我的几位语文老师,她们是我文学道路上的领路人,这份荣誉也应该属于她们。

李:作品《此间少年》里记录了你生活中的点点滴滴,那些日常琐碎的事情在你的笔下变得生动有趣,看得出来,你十分热爱生活,分享一下最近生活里让你感觉最开心的一件事情。

周:就在金秋十月,我邀请了小学同学和老师来家里参加烧烤派对。这是我们毕业几个月后的第一次重逢。在美食的陪伴下,我们又像以前那样在一起玩耍,享受了一段快乐时光,尽管时间短暂,但我们都很开心。我也希望这份珍贵的友谊可以永远存在我们的心中。

李:你觉得想象力在写作中起到了什么样的作用?

周:我觉得想象力可以为我的写作思路插上翅膀,把我的思维空间无限扩张,可以让我写出一些更为大胆的文章,也让我的文章变得更加吸引人,变得更加具有深度和广度。

李:你是从什么时候开始爱上写作的,引发你开始创作的契机是什么?

周:我是从三年级开始爱上写作的,而让我爱上写作的契机竟然是一次语文期末考试,那一次的考试是写一篇关于想象力的作文,我的文章意外地拿到了满分,这也就建立起了我对写作的自信,也是因为这样,我特别喜欢写具有想象力的文章和小说。

李:聊聊你最喜欢的一本书,读完后有什么感受。

周:我最喜欢的书是《Percy Jackson》。这本书讲述的是关于一个半神半人的青少年拯救世界的故事。这本书的故事情节十分有趣而精彩,当然其中也有许多深刻的道理。这本书告诉我们,不管遇到任何大大小小的困难,都不要沮丧,更不要放弃,一定要勇于面对,这样才能克服困难获得成功。

李:网络的出现,使得信息的获取变得异常容易,但往往也会让人看花了眼。在这个信息爆炸的时代,你如何筛选出你认为有用的信息,或者喜好的书籍?

周:我现在才刚开始上七年级,从小到大,爸爸妈妈都不怎么让我玩手机和IPAD,也正因为这样,我对网络上的信息不怎么关心。我平时也就看一些NBA的赛事新闻,其他内容很少涉及。我除了看老师和家长推荐的书籍外,特别喜欢看一些历史书籍和外文悬疑故事书。

李:如果你可以变成书或电影里任意一个角色,你想变成什么?

周:我想变成奇异博士,这样我就可以掌控时间,拥有空间转移的能力。我可以随时去到我想去的地方,我可以不坐飞机,就可以从中国被传送到世界的任意一个角落。我也可以帮助世界做很多好事,我可以倒转时间,然后前去阻止不好的事发生。

李:旅行可以开拓人的眼界,让一个人的生活更加丰富。都说身体和灵魂,必须有一个在路上,读万卷书也要行万里路。你走过那么多路,说说让你印象最深刻的一个地方。

周:每年的寒暑假,爸爸妈妈都会带着我和弟弟外出旅游,一路走来,我们已经一起走过了十几个国家,印象最深刻的要数我们旅行的第一个国家——美国,在洛杉矶,我们一起观看了一场NBA现场赛,也让我对篮球的热爱度再一次升温,所以从那个时候我就给了自己一个目标:一定要去美国上大学,最好是杜克大学,因为NBA的好多球星都来自这个大学。

李:成长之路上有收获,但也有挫折,你是如何面对生活中碰到的困难的。

周:我一般碰到困难都会先想办法去努力克服这个困难,如果凭我的能力真的无法战胜它,我会向爸爸妈妈求助,他们会教我如何面对,如何处理。