余皓宇

我手写我心,唯文学和美食不可辜负

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2020年03月26日 17:23:05

作品《那无垠的田野》

杭州市学正中学

我平时酷爱阅读,只要是书籍类就来者不拒,哪怕是小孩子看的漫画绘本也会看得津津有味。给我一本书,我就是一个安静的男孩!老妈总说我是个十足的吃货,可是她烧的菜的确是太好吃了,尤其是红烧肉,现在想想都流口水。别人总说我性格外向,其实他们只是见识了我的能说会道,只有我自己知道我是一个好奇而又谨慎的人,总想跃跃欲试却又害怕失败。懂我的人只要一声鼓励,哪怕是一个眼神的肯定,我便会全身心投入,努力把事情做得更好。

获奖荣誉

2019年浙江少年文学新星

2019年《身囚,志不囚》一文获校级名著阅读读后感比赛二等奖

2019年获七年级班级联合演讲比赛第一名

2019年荣获校级“语文之星”

2018年七年级语文名著阅读读后感比赛一等奖

2018年获年级英语“书写”比赛三等奖

2018年获校级“阅读之星”

2018年《门前雀》一文获淳安县第三届中小学生“原创生活作文”征文大赛小学组一等奖

余皓宇访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑】 

余皓宇【2019浙江省少年文学新星】

李晶晶:入选《少年文学新星丛书·第六辑》,对你来说是个怎样的事件。

余皓宇:这是我一直梦想却又不敢奢望的事件,意外之余让我感到非常的荣幸。这对我来说既是一种无上的荣誉又是一种莫大的激励,可以说是我文学追梦路上的一个里程碑。它给了我一个执着的信念,让我继续去追逐我心中的梦!

李晶晶:看到自己的作品即将出版,你的心情如何?

余皓宇:我的心情当然是很激动啦!毕竟这是我人生中的第一本书。感觉童年时期的梦想竟然在一瞬间实现了,这种心情是很美妙的!我很期待能早点闻到新书散发的阵阵油墨清香!

李晶晶:写作给你的生活,或者精神上带来了什么?

余皓宇:我喜欢写作,是因为它能带来快乐,我把悲伤记录下来,写着写着心情就敞亮了;我把快乐记录下来,写着写着就会突然会心一笑。老爸常说:“用你的笔去写你的心!”于是写作便成了我的日常,每每废寝忘食之时,总被老妈慈爱地“呵斥”!长此以往,写得多了,自然出佳作,最重要的是那些记录下的“本真”让我时时回顾,常常回味,在百无聊赖之时,唯有从中汲取一些天真烂漫,才有奋斗的动力。

李晶晶:听说你被班上的同学称为“小鲁迅”,想必你的写作深受鲁迅先生的影响,聊聊鲁迅先生作品中你最喜欢的一部。

余皓宇:我最早“认识”鲁迅是因为他的《朝花夕拾》,这也是我最喜欢的一部作品。它不是写给儿童的读物,却充满着十足的童趣,是写给成年人的童话。一篇文章抑或一个人、一件事,折射出来的却是一个破败不堪的社会现实,而注视着这一切的却是一个与我年龄相仿的“迅哥儿”,着实令人痴迷。看完之后,我的言语也如鲁迅一般,平时写作也颇有些鲁迅的文风。

李晶晶:有没有这样一个时刻,你突然发现自己长大了。

余皓宇:六年级的时候,母亲得了重度感冒,父亲在外地工作,家里只有我和她。母亲几乎是整日卧病不起,那段时间,我的作业再也不用她催了,早饭也再也不用她愁了,家里的卫生我也主动搞了,还能照顾她。事后才突然发觉自己长大了、懂事了。

李晶晶:听到“故乡”、“乡愁”等词,你脑海中会浮现怎样的场景。

余皓宇:每每听到“故乡”二字,我便会想起那晨间的袅袅炊烟;那家门口的广阔田野;小溪、青石桥以及游水嬉戏的鸭群;还有屋檐下打着哈欠的老黄狗……所谓“乡愁”,不过是离家者,对家乡的一种眷恋,是奶奶久违的唠叨,是记忆中爷爷田间抓来的小鸟,是炖在炉子上的老腊肉,抑或是刚出锅的鲜肉包子……那是一种沁入骨髓、难以名状的情愫。

李晶晶:家庭环境对孩子的成长或多或少会有影响,你觉得你的家庭教育环境如何,父母在你的成长过程中扮演的角色有什么不同?

余皓宇:我家的教育环境还是不错的,父母都是开明的人,他们在我成长的过程中一直扮演着“朋友”的角色。在我沉迷于阅读的那段时光,得到了父母亲的极大支持与鼓励,他们经常陪我去书店买书,陪我一起阅读,一起探讨,为我答疑解惑。

李晶晶:每个人对未来都充满憧憬,有没有想过你以后要成为一个怎样的人?

余皓宇:老实说,我没有认认真真想过,总觉得写作是我毕生的梦想。但最近确实和父亲说起过,想成为父亲那样的人,穿上熟悉的白大褂,治病救人,奋斗在救死扶伤的第一线。但即使我将来当上了医生,也要当一个怀揣着“文学梦”的医生。

李晶晶:随着年龄的增长,你的学业也愈加繁忙,你是如何平衡爱好和学业的时间。

余皓宇:学习归学习,爱好归爱好,学习时间必须保证,在学习高效率的基础下可以挤出更多的时间,“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”。

李晶晶:说说你最喜欢的一部电影。

余皓宇:我最喜欢的是一部印度电影——《地球上的星星》。我之所以喜欢,是因为它让当时迷茫的我明白了“天生我材必有用”的道理。就像是片中的伊桑,他曾一度被认为智力缺陷,新来的老师却发现他是一个绘画天才。上帝为他关上了一扇门,就一定会为他打开一扇窗,每个事物的存在必然有它存在的价值。所以我们一定要实现自我价值,切不可妄自菲薄。