王家毅

愿怀赤诚之心,永远美好若处子

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2019年12月09日 16:38:31

作品《不解藏踪迹》

衢州市实验学校

“静若处子,动若脱兔”似乎是为我量身定制的一句话。当我穿上校服,坐在教室中上课,完成作业之时,我安静得像个正在熟睡的婴儿,亦或是独自认真写作的文学家……可是一旦我换上了运动服,我却变得如顽皮好动的兔子一般上窜下跳,左冲右撞……

获奖荣誉

2019年浙江少年文学新星

2019年浙江省音乐家协会音乐考级小提琴8级优秀

2019年浙江省"21世纪·VIPKID杯"小学生英语演讲大赛三等奖

2019年校运动会4x100接力赛金牌破校纪录

2018年《请珍惜那宝贵的水资源》获校节水征文特等奖

2018年《给姨娘的一封信》获衢州市中小学生"衢州有礼"书信比赛二等奖

2018年全国小学生英语(NECPS)五年级组全国三等奖

2018年获拉克士塔·若特纳亚克总领事签名颁发的"中斯友谊小使者"荣誉称号

2018年浙江省"威克多"杯业余羽毛球赛少年乙组亚军。

2017年衢州市第二届青少年运动会羽毛球比赛第一名(团体)

王家毅访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑】 

王家毅【2019浙江少年文学新星】

李晶晶:介绍一下自己的这本书。

王家毅:这本书包含“笔下人物”“我爱观察”“情绪直播”等几个版块,是由我小学阶段创作的作文汇集而成,可以算是一份送给自己最好的毕业升学礼物。我们的童年也许不一样,但身边的人和事物总有几分相似。希望我的书,成为你最爱的找相同,让我们在喜怒哀乐间为属于我们的相似喝彩!

李晶晶:入选《少年文学新星丛书·第六辑》,对你来说是个怎样的事件。

王家毅:对我来说这件事十分重大,也令我十分惊讶与兴奋,更多的是喜悦与感谢。我没想到自己的日常作文居然能有幸汇编成书,当看到初审稿时,终于明白“衣带渐宽终不悔”的意义,所有的一切是那么有价值。感谢父母的支持与鼓励,没有他们,无以成书。

李晶晶:看到自己的作品即将出版,你的心情如何?

王家毅:我有些紧张也有些期待与自豪,希望作品能够受到读者的喜爱。

李晶晶:有没有特别喜欢的作家,他们对你的写作有什么影响。

王家毅:季羡林、老舍、朱自清等大家。尤其是有一次读到季羡林的文章时,他那舒展、优美的文笔令我心旷神怡与崇拜,自此便发掘了写作的意义。

李晶晶:我看你在书中“吐槽”大人,对大人的行为表示不解和奇怪。那你觉得“大人”和“小人”最大的区别在哪里。你想长大吗?

王家毅:最大的区别莫过于能力了,大人的能力场很大,大人的世界很严肃的,我是更愿意一直像现在一样拥有童心,可以幻想,可以犯错,永远美好,拥有长不大的幸福。

李晶晶:这个时代是一个信息爆炸的时代,而这些信息往往令人眼花缭乱,你是如何筛选出属于自己的有用信息,选择适合自己的读物?

王家毅:按照自己所需的重点去筛选,取有用,弃无用,每每读到令人感到有兴致或有利于学习生活的书,便收藏起来,细细研读。

李晶晶:成长之路上有挫折,也有收获,你是如何面对生活中碰到的困难的。

王家毅:困难拆分后能独自通过努力解决的部分由自己承担,独自无法面对的部分向信任的人寻求帮助。

李晶晶:如果有一次回到过去的机会,你最想回到哪个时间点做什么事情?

王家毅:我觉得一路行来,我都尽力而为了,没有什么值得颠覆的遗憾。我倒更想去往未来,看看将来的我有什么遗憾,那么我现在就可以努力解决它。

李晶晶:父母对孩子的影响非常大,你觉得他们在你的生活中扮演的角色有什么不同?

王家毅:我的父母很勤奋,很努力,是我的榜样,他们也是最爱我的人。

李晶晶:你觉得与人相处中最重要的品质是是什么。

王家毅:信仼与理解。这使真诚有依,宽容有用,关爱有价。

李晶晶:除了写作,你平时还有什么兴趣爱好,可以和我们分享一下吗?

王家毅:提到兴趣,不得不说我有广泛的兴趣爱好:如足、篮球等多项运动,拉小提琴、唱歌、写作、做实验、摄影等。平日在家中的生活也丰富多彩,从未因单调而感到不适。诸多的爱好也让我受益匪浅:比如拉琴让我懂得“刚柔并济缘于心”,打羽毛球让我懂得了“坚持与拼搏的真义”等等,而写作也使我明白了“静心致远”的道理。