杨宜尔

宜室宜家,宜己宜物,愿用笔墨传递力量

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2022年12月02日 12:31:03

宁波市鄞州蓝青小学   三年级

我叫杨宜尔,是宁波市鄞州蓝青小学的学生。宜尔室,宜尔家,宜尔自身,我是一个希望能让身边人,也让自己感到舒适的女孩。我爱阅读,因为,每一本好书,都是一盏明亮的灯,能破开我认知世界中的一片黑暗,也能让我将这大千世界看得更深更广;我爱写作,因为,每一次下笔,都是向内的梳理与向外的分享,能促使我把自己梳理得越发通透、圆融,也让我在年岁尚幼的而今,能借着一支笔为我所深爱的这个世界稍尽一些力量。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。大人们能做的,相信我们握笔的孩童,也能做。

获奖荣誉

2022年浙江省少年文学之星

2022年宁波市中小学艺术节合唱比赛(团体)一等奖

2022年鄞州区中小学艺术节软笔书法类比赛低年级段一等奖

2022年校级“全能之星”

2022年鄞州区第二届中华经典诵写讲大赛规范汉字比赛一等奖

2021年“有家杯”第十五届浙江省少年文学之星征文比赛二等奖

2021年鄞州区中小学艺术节书法类比赛小学低段软笔三等奖

2021年“蓝青星火 心向党”校级书画艺术作品二等奖

2021年校级新时代好少年

2021年“银梦七色笔”征文比赛一等奖

2020年鄞州区中小学生艺术节软笔书法类比赛低年级段一等奖

2020年“银梦七色笔”征文比赛二等奖

2020年鄞州区“银梦七色笔”征文比赛一等奖

杨宜尔访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑 】(下称李)

杨宜尔【2022年浙江省少年文学之星】(下称杨)

李:你的现场赛作品《我的梦》有很多细致入微的描写,让人很有代入感,和大家分享一下平时都是如何提高这一写作能力的?

杨:除了大量的阅读,我觉得在生活中善于发现、乐于倾听,多记录,多总结,做个有心人,也是能够提高写作能力的。梦中的情节源于平时看到的,听到的事物;对梦的细节描写,则是平时记录、总结、内化的结果。

李:在你的现场赛作品《我的梦》中,你以公交车的视角描绘了一个“苦难之人”,在现实生活中,我们也会看到很多人遭受苦难,但有时候我们却无能为力。这种“无力感”会让我们难受,你会如何排解这种“无力”的情绪?

杨:当遇到这种“无力”的情绪时,我会选择自己平时喜欢做的一件事情去做,感受当下的幸福。也会用写日记的方式,记录事件,描述心情,表达看法。写下来,情绪便就有了出口。

李:在你的参赛作品《我,是个很棒的女孩》中,你勇敢接受了自己的不完美,成功把“雷云”赶跑。在这个心态调整的过程中,你觉得自己身上最大的优点是什么?

杨:我觉得是主动性与韧性吧。我会主动地面对问题,虽然会面临一次又一次的低落情绪,但仍会一次又一次地去调整自己,接受自己的不完美,宜尔自身。

李:在完成参赛作品的过程中,有没有遇到过写作瓶颈,平时陷入写作瓶颈的时候,你是如何突破的?

杨:完成参赛作品的过程,是我发现问题,寻求回归的过程。遇到写作瓶颈的时候,我会给当下的自己更多的耐心,不强求,但也不放弃。每天坚持完成一点,因为完成比完美更重要。写作一旦开始,那就是件需要长期坚持的事。现在的我最重要的是多阅读,多积累,相信时间一定看得见我的努力。

李:平时喜欢看哪位作家的作品,他对你的写作有什么样的影响?

杨:平时我会看很多作家的作品,这些作品我都很喜欢,也让我受益匪浅。三年级因为《肥皂泡》一文,我喜欢上了冰心奶奶的文字。后来读了她的儿童文学作品集《小桔灯》,我从她富有诗意的,细腻的语言文字中,仿佛看到同我一般大小的女孩,有着一颗散发可爱光芒的童心。

李:说说你在写作过程中发生的让你印象深刻的一件事。

杨:让写作情节成为现实,这是不是很酷?我曾经写过一篇关于中秋的作文,当时想象了很多情节,并把它们写进了文章里。最终,妈妈让它们成为了现实,这简直太棒了,令我印象深刻。从那时起,我开始觉得,或许在未来,我可以借着这一支笔,为我所深爱的这个世界稍尽一些力量。

李:你觉得与人交往最重要的品质是什么?

杨:应该是真诚吧。真诚地表达自己的情感,真诚地与人交往。我相信真诚是一定会被他人感知的。

李:如果你有一台多啦A梦的时光机,你会拿它做些什么有趣的事情?

杨:那简直太棒了!我想请时光机带我去书中的世界,体验作家们笔下世界里那些人物的经历,感受他们五彩斑斓的人生。