网络作家乌镇峰会畅谈网络文学发展新趋势
来源:省作协办公室 | 时间:2022年11月17日

  11月10日,2022年世界互联网大会“疫情下的数字社会”论坛在乌镇举行。中国作协全国委员会委员、浙江省网络作协副主席李虎(笔名“天蚕土豆”)受邀出席并作主旨演讲。

  李虎认为,近年来,随着党和国家高度重视网络文学工作,网络文学发展呈现三大新趋势。一是网络作家职业认同感更加增强。各省市陆续建立网络作协,浙江省在全省率先实施“网络文学引导工程”,网络作家纳入文学创作职称评审范围,网络作家对自己职业的认同感、归属感有了极大增强,吸引越来越多的人从事网络文学行业。二是网络作家结构更加多元。在疫情之下,户外娱乐活动受到较大制约,文娱产业成为数字社会的宠儿。网络作家结构变得更加多元化,渊博儒雅的中老年人、居家办公的青年、崇尚“二次元”的少年等群体加入,为网络文学带来了知识深度、题材多样、风格多变等多方面冲击,成为行业健康发展驱动力。三是网络文学成为中华文化走出去的强劲力量。近年来,包括李虎的小说在内的一批优秀网络文学作品被翻译成英语、韩语、日语、法语、泰语等多国语言,受到海外读者的追捧。网络文学成为中华文化走出去的强劲力量和具有中国特色的文化现象。

  (省作协办公室)