省作协举行浙江作家“品宋韵·著风雅” 采风交流活动
来源:省作协创联部 | 时间:2022年11月10日

  为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应省委实施“宋韵文化传世工程”的要求,11月4日,省作协和杭州市上城区政协文史和教文卫体委在杭州联合开展浙江作家“品宋韵·著风雅”采风交流活动。活动由省作协党组成员、秘书长晋杜娟带队,省内二十余位作家和文史专家参加。

  在上城区政协文史委主任陆峰的陪同下,作家们沿着杭州凤凰山,实地寻访了梵天寺经幢、圣果寺遗址等摩崖石刻,老虎洞窑址、南宋皇城北城墙遗址等重要遗存,特别是沿途聆听上城区文史研究会会长陈少华和副会长、秘书长徐跃峰的详细介绍,生动直观地了解了各遗存点在历史、现实层面艺术学术价值,近距离感受深厚的历史文化底蕴,沉浸式品味宋韵文化之美。

  实地采风后进行了座谈交流,杭州市上城区文史研究会会长陈少华作了题为《宋风流韵》的专题讲座。他从40余年的实际工作经历出发,以中外史学家对宋代的评价为切入口,从家园情怀的爱国精神、以天下为己任的士大夫精神、极致审美的美学精神、百花齐放的科学精神、独具匠心的工匠精神及市民生活的开放精神等六个方面,对宋韵的内涵、外延、核心和当代价值进行了深入浅出的阐释和解读。

  座谈中,作家们结合各自创作研究经验交流了采风后的感触和收获。省诗歌委员会主任孙昌建表示,通过实地走访和讲座对宋韵文化的了解加深不少,我们要深入挖掘研究宋韵文化,加强宋韵文化与杭州其他文化的联结和联系,让宋韵文化更加接地气、有温度、有深度;慈溪市文联主席张巧慧从宋韵文化中提取了“雅致”“安乐”“澄观”三个关键词,联系慈溪当地的宋代遗址、宋韵文化,分享了她从走访和讲座中获得的启发和感受;浙工大教授、文学研究专家张欣认为,研究宋韵文化有助于更进一步坚定文化自信,如何把宋韵文化研究做深、做实,是自己下一步工作努力的重点和追求。

  晋杜娟在总结中表示,宋韵文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是具有中国气派和浙江辨识度的重要文化标识,是杭州优秀传统文化的根脉,身为文学工作者、身为浙江人,我们有责任也有义务担当起文化传承发展的使命,让千年宋韵在新时代“流动”起来、“传承”下去。

  (省作协创联部)