方向

在梦境里大胆探险,在阅读中快乐长大

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2022年11月04日 15:08:00

杭州市崇文实验学校    四年级
我叫方向,现在是杭州市崇文实验学校的学生。我喜欢阅读,阅读就像是我童年的好伙伴,和我一起感受成长的滋味。我喜欢阅读《哈利·波特》,那里有无限的想象,那里有无穷的力量;我喜欢阅读历史书籍,那里有朝代的更替,那里有历史的兴衰;我喜欢阅读各类杂志,《万物》里有最前沿的科技,《小哥白尼》里有军事大揭秘,《好奇号》里包含大千世界……捧一本书,静静地阅读,我十分享受这样的时光。我还喜欢写作,喜欢记录生活中的点点滴滴,写心情日记就是我最好的放松方式,喜怒哀乐、悲欢离合都是日记中变化的主角。日日写,天天记,我便和它成了亲密朋友。

获奖荣誉

2022年浙江省少年文学之星

2021年“有家杯”第十五届浙江省少年文学之星征文比赛一等奖

2021年杭州市中小学生创意作品制作大赛优秀奖

2021年杭州市崇文实验学校“小海燕示范生”

2021年杭州市崇文实验学校“暑假少先队活动先进个人”

2021年杭州市崇文实验学校“悦读达人”

2020年获杭州市崇文实验学校“书香家庭”称号

2020年作品《我是勇敢的“小战士”》发表于《广播电视报》

方向访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑 】(下称李)

方向【2022年浙江省少年文学之星】(下称方)

李:第16届浙江省少年文学之星征文比赛的主题是“回归”,看到这个主题的时候,你的第一反应是什么?

方:我的第一反应是到底什么是“回归”?我觉得每周五我等在外工作的爸爸回到我们的三口之家就是回归。回归究竟是实实在在的东西,还是其它抽象的内容,当时我也没完全弄明白。于是,我就请教妈妈,把对 “回归”的认识过程写成了征文。

李:你的参赛作品《我的幸福回归记》的灵感来源是什么?从构思到完成一共花了多长时间?

方:我的灵感来自和妈妈的一次对话,所以我从地球仪上找回归线;灵感来自一朵紫荆花,然后就有了香港回归的内容;灵感来自一首歌《七子之歌》,这是澳门回归;还有我家每周上演的“回归记”。参赛作品从构思到完成一共花了一周多的时间吧,包括后面的几次修改。

李:现场写作时间紧凑,知道现场赛题目《我的梦》那一刻,你是如何迅速构思文章的?

方:我是第一次参加这种作文现场赛,一听到“梦”这个字,我就觉得应该大胆地写,写出自己的想法。于是,我就天马行空地开始想象,化身一只“探险”的小虫子,开始奇妙之旅,这是我向往的探险生活,我就把它真实地写出来,而且越写越觉得有意思,我喜欢做梦,我喜欢探险。

李:你的现场赛作品《我的梦》充满了奇异的想象力,你觉得想象力在写作当中起到了什么样的作用?

方:我觉得想象力是很重要的,平时我自己喜欢看一些科学类、科幻类的书,这次我构思现场赛作品,就把这些运用进去了。“我的梦”就应该大胆地想象,让它充满奇异的色彩。我越想越有趣,越写越好玩,这是一个美丽的梦,这是一个探险的梦。

李:现场赛和平时写作有什么不同,你觉得有没有发挥出自己的全部实力?

方:我觉得现场赛和平时写作还是有一些不同的,现场作文比赛我要根据现场的主题马上进行文章的构思,还是挺考验我的;而平时的写作我可以有更多思考的时间。我觉得自己算是发挥出实力了,至少现场创作对我来说是第一次,我喜欢这个题目,我喜欢梦,喜欢想象,所以这次写得相对比较顺利。

李:分享一篇你最喜欢的童话故事。

方:我最喜欢的童话故事是《丑小鸭》,丑小鸭虽然丑,但是它很勇敢,很努力,当它遇到生活的种种不幸时,它能够坚强面对。在历经各种困难后,它最终变成了一只美丽的白天鹅,找到了真正的自己。

李:你是从什么时候开始喜欢上写作的,在写作过程中,有没有发生什么有趣的事情?

方:我一直以来都挺喜欢写作的。有趣的事情发生在一年级。一年级因为疫情宅家,我只能看看书,写写小片段,而当我看到给哥哥姐姐们上网课的妈妈,我发现原来在电脑屏幕另一端的老师是这样工作的。于是,我悄悄地观察,发现上网课的妈妈和平时不一样,发现上网课前是要这么精心准备课件的,我就把自己的发现写成了文章,没想到就在报纸上发表了。那是我第一次发表作品,我很是高兴,觉得写作文就是要把自己的发现写出来,真诚地表达自己的想法。今年,我发现学校的树被修剪了,我就写成了《学校的树去了“理发店”》,没想到也发表出来了。所以,我的想法真的是对的,要细心观察身边的事物,把发现写出来与大家分享。

李:你的家庭氛围是怎样的?你觉得父母在你的生活中扮演的角色有什么不同?

方:我们家的家庭氛围轻松,妈妈是老师,她一忙起来就把我放学校阅览室,让我自个儿看书写作业,所以我和好书接触的机会多。我妈妈喜欢阅读,文笔不错,也很鼓励我写出专属自己的作品。我爸爸最爱做的事就是把我的日记和作文打成电子稿,做成一本本的书。我爸爸说,他特别喜欢读我的文章。我们一家相亲相爱,每个人都有自己的爱好。

李:生活不可能一帆风顺,当你碰到挫折和困难的时候,你会如何面对?

方:遇到困难和挫折,我会勇敢地面对,毕竟我是男子汉,什么事情都要学着去做一做的。在生活中,我也坚信“方法总比困难多”,很多事情总能解决的。

李:你知道本届浙江省少年文学之星征文比赛共有多少人参赛吗?成为浙江省少年文学之星,你的感受如何?

方:我听说参加浙江省少年文学之星征文比赛的有十几万人,具体人数我也不是很清楚。能成为浙江省少年文学之星,我真的感觉很高兴,这是对我最大的鼓励,让我对写作有了更大的兴趣,让我更加坚信要留心观察身边的一切,把自己的发现化成文字与更多的人分享,那是非常美妙的。当然,我也知道我的写作之路刚刚起步,需要学习的东西还有很多很多,我要不断阅读,丰富自己的储备;我要聆听作家的故事,学习写作的秘诀;我要行万里路,丰盈自己的经历。总之,我要坚持用文字写出自己的故事,愿写作伴我成长。