省作协召开第九届主席团第八次会议
来源:省作协办公室 | 时间:2022年11月03日

  11月3日,省作协召开第九届主席团第八次会议。会议以线上线下相结合的方式召开。省作协主席艾伟主持会议。省作协党组书记、副主席叶彤宣讲党的二十大精神并代表党组部署下一阶段贯彻落实举措。省作协党组副书记、二级巡视员曹启文传达学习中宣部学习宣传贯彻党的二十大精神电视电话会议、全省领导干部会议、全省宣传文化系统视频会议精神。省委宣传部干部处处长毛东辉到会指导。

摄影:鲍小红

  会议指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全省文学界的首要政治任务。全省文学界要争当学习宣传贯彻党的二十大精神的排头兵,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,立足浙江“红色根脉”独特资源优势,紧扣迎接“八八战略”实施二十周年,不断创新学习宣传贯彻的平台、载体、抓手,打好学习宣传贯彻组合拳,深入开展“六学六进六争先”学习实践活动,推动全省广大作家和文学工作者准确把握党的二十大精神的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。

  会议要求,要在全省广大作家和文学工作者中迅速兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。要认真抓好学习培训,高标准开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,通过培训班、交流会、现场学习、读书沙龙、文学采风、面对面互动等形式,开展丰富多彩的学习活动。要广泛开展宣讲活动,省作协党组班子成员和主席团委员要带头深入田间地头、工厂车间、课堂讲堂,以文学的样式创新开展形式多样、生动活泼的宣讲活动。要精心组织策划宣传,积极整合线上线下、内宣外宣各类资源,加强统筹谋划,开展宣传报道。要充分发挥《江南》杂志、浙江作家公众号、浙江作家网等平台载体作用,及时开辟专栏,加强宣传传播,以文学的形式、文学的力量让党的二十大精神在浙江大地飞入寻常百姓家。

  会议强调,要以党的二十大精神为引领,全力推进我省文学事业提档升级、繁荣发展。要把学习宣传贯彻党的二十大精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记对浙江工作、对文艺工作的重要指示精神结合起来,与学习贯彻省第十五次党代会精神结合起来,与深入学习贯彻中国作协十代会精神结合起来,干在实处、走在前列、勇立潮头,扛起使命担当,推进工作落实。要进一步校准文学工作的方位坐标,推进浙江作协各项工作再上新台阶,努力开创我省文学工作新局面。以申办茅盾文学奖颁奖典礼为契机,推动我省文学精品力作的创作生产;以浙江文学馆建设为抓手,打造我省文化文学的标志性阵地;以2023年省作协换届为重点,打造昂扬向上、德艺双馨的作家队伍;以迎杭州亚运会为机遇,办好2023第二届中国国际网络文学周;以加强机关建设为切入,不断增强作协组织的生机和活力。要结合学习贯彻党的二十大精神,抓紧调研并谋划2023年工作思路。会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神责任重大、使命光荣,省作协和全省文学界要不忘初心、牢记使命,勇于作为,以优异成绩为文化强省建设和“两个先行”作出浙江文学应有贡献。

  学习宣讲前,省作协主席团按照规定程序,增补叶彤为省作协第九届委员会委员、主席团委员、主席团副主席。

  不是主席团委员的市作协主席,以及省作协各处室、直属事业单位主要负责人列席会议。

  (省作协办公室)