省作协党组理论学习中心组专题学习党的二十大精神
来源:省作协办公室 | 时间:2022年10月29日

  10月28日下午,省作协党组理论学习中心组召开会议,专题传达学习中宣部学习贯彻党的二十大电视电话会议精神,对我会下步工作提出学习贯彻落实意见。党组书记叶彤主持会议并作中心发言。党组副书记、二级巡视员曹启文,党组成员、秘书长晋杜娟作交流发言。省作协各处室、直属事业单位负责人列席。驻部纪检监察组副组长赵路夷到会指导。

  大家在交流中表示,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,取得了丰硕的政治成果、实践成果、理论成果、战略成果、制度成果,在党和国家事业发展进程中具有极其重大的历史意义。中宣部学习贯彻党的二十大电视电话会议,为省作协进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神指明了方向、明确了任务,下一阶段,省作协要牢记“国之大者”,心系责任使命,聚焦精品力作,锻造作家队伍,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,在“两个先行”中体现浙江文学界的担当作为,为浙江加快打造新时代文化高地贡献文学力量。

  会议要求,要切实把全省文学界思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持以人民为中心的创作导向,进一步发挥作协的组织优势和专业优势,团结引导全省广大文学工作者围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命要求,推出更多增强人民精神力量的优秀作品。

  会议要求,要迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把学习宣传贯彻党的二十大精神落实到作协工作全过程各方面;要认真学习研读党的二十大报告和党章,完整、准确、深入领会党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求;要抓好学习宣传,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训活动,把学习党的二十大精神作为省作协党组“第一议题”和党组理论学习中心组学习的核心内容,作为党员干部培训的主修课程;要紧密联系我省文学工作实际,组织开展内容丰富、形式多样的学习宣传活动,切实使党的二十大精神转化为我省文学界奋进新征程、建功新时代的强大力量。

  会议强调,要以党的二十大精神为指引,进一步校准文学工作的方位坐标,推进作协各项工作再上新台阶,努力开创我省文学工作新局面。要以申办茅盾文学奖颁奖典礼为契机,推动我省文学精品创作;以浙江文学馆建设为抓手,打造标志性阵地;以2023年省作协换届为重点,打造德艺双馨的作家队伍;以迎杭州亚运会为机遇,举好2023第二届中国国际网络文学周;以加强机关建设为切入,不断增强作协组织的生机和活力。

  (省作协办公室)