坚持高质量办刊 增强人民精神力量
——文学期刊负责人学习党的二十大精神(之一)
来源:中国作家网 | 时间:2022年10月28日

  中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。连日来,文学界认真学习领会习近平总书记在大会所作的报告和党的二十大精神,掀起了学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。各文学刊物也深入学习了党的二十大报告特别是其中“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的重要论述,并结合自身办刊实践,进一步明确了今后刊物的使命职责和发展的奋斗目标。大家表示,将始终坚持以人民为中心的创作导向,通过多种方式扶植和培养文学人才,以满腔热忱坚持高质量办刊,讲好中国故事,推出更多增强人民精神力量的好作品。

  紧扣人民性、时代性推动文学高质量发展

  程绍武(《中国作家》主编)

  聆听党的二十大报告,备受鼓舞、倍感振奋,回顾新时代的光辉历程,最重要的政治成果、最根本的政治保证就是我们党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,这是时代的要求、历史的选择,是全党全军全国人民的共同心愿。

  报告第八部分“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,为文化工作提出了明确要求、指明了前进方向。《中国作家》在今后的工作中将以党的二十大精神为指引,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,充分领会中国特色社会主义文化建设的重大意义,以宣传贯彻党的二十大精神为主线,坚定文化自信,在办刊中坚决做到围绕“国之大者”,围绕中国作协中心工作,坚持以人民为中心的创作导向,发挥《中国作家》体量大、门类全的版面优势,“文学版”“纪实版”“影视版”三轮驱动,以“新时代山乡巨变创作计划”和“新时代文学攀登计划”为抓手,团结凝聚更大的创作力量,拓宽文学更大的覆盖面,通过设立多个紧扣人民性和时代性的新栏目,用情用力讲好中国故事,以文学的方式生动、立体、多元地展现可信、可爱、可敬的中国形象;抓住转企改制的有利时机,进一步繁荣发展文化事业和文化产业,做到社会效益和经济效益相统一,坚持把社会效益放在首位,推动文学高质量发展,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,为实现中华民族伟大复兴贡献文学力量。

  履行责任使命引领凝聚青年

  张菁 (《青年文学》主编)

  习近平总书记所作的报告,站在民族复兴和百年变局的制高点,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的关键性问题,是指导我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文献。

  报告多次提到中国式现代化,正是基于对发展规律的遵循,中国人民沿着中国式现代化不断推动科学发展,创造了辉煌的中国奇迹。党的二十大报告指出:“只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。”中国式现代化道路的开辟充分汲取了中国传统文化的智慧,给世界提供了中国气派和中国风格的思维方式。中国式现代化所遵循的发展理念,在总结发展的历史经验、批判吸收传统发展理论的基础上,对“什么是发展”问题进行了本质追问,从真理维度深刻揭示了发展的规律性。

  党的二十大报告对青年一代给予热情鼓励、寄予殷切厚望。在工作中我们要切实履行好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品。

  不断拓展认识的广度和深度

  石华鹏(《福建文学》常务副主编、《海峡文艺评论》主编)

  习总书记在党的二十大报告中指出:紧跟时代步伐,顺应实践发展,以满腔热忱对待一切新生事物,不断拓展认识的广度和深度,敢于说前人没有说过的新话,敢于干前人没有干过的事情,以新的理论指导新的实践。

  总书记的这段话让我印象深刻。“新生事物”“新话”“新的理论”“新的实践”,一段不长的话里有这么多的“新”字,实质上是在提示我们,中华民族伟大复兴事业进入了一个新时代。“新”意味着陌生,意味着盲区,也意味着蓬勃生机和力量。对于“新”,我们要有“满腔热忱”的态度,要有“拓展认识的广度和深度”的认识,要有“说新话”“干新事”的作为。

  对文学编辑来说,新时代的新文学画卷已经在我们面前徐徐展开。融媒体信息时代,如何面对严肃文学的发展转型,如何看待网络文学的迅猛发展以及网络文学与严肃文学的互为启示……这都是全新课题。我们只有按照总书记说的“不断拓展认识的广度和深度”,“以新的理论指导新的实践”,方能在刊物编辑中较好地面对和解决这些新问题,方能为广大人民群众提供文学的精神力量,方能在中国文学的发展中构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

  创作更多具有中国气派的文艺作品

  刘玉栋(《山东文学》主编)

  学习党的二十大报告,倍感振奋鼓舞。习近平总书记在报告中全面总结了十八大以来所取得的辉煌成就,为全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军提出了划时代的新思想和新理论,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。

  习近平总书记指出:必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。这为文学事业今后的发展与建设进一步指明了前进方向和奋斗目标。

  作为一名文学期刊的编辑、作家,要做好以下几点:

  一是要始终坚持以人民为中心的创作导向,扎根生活,服务人民,要积极开展进校园、进企业、进乡村、进社区等文学志愿服务活动。服务基层,关注基层作者,满足人民日益增长的精神文化需求。要努力为时代画像、为人民放歌,用情用力讲好中国故事。

  二是要坚持文艺创作中的百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展。要注重传承中华优秀传统文化,学习继承中华古典文学精髓,结合现实生活,勇于在艺术上探索创新,发现、创作出更多优秀的富有中国特色、中国风格和中国气派的文艺作品。

  三是要注重对青年文学创作骨干和文学人才的培养和扶植,培养出更多爱党、爱国、爱人民的优秀青年作家,为进一步推动文学事业蓬勃发展打下坚实的基础,为铸就社会主义文学新辉煌储备活力旺盛的创作力量。

  心怀国之大者,用心用情办好刊物

  何子英(《长江文艺》主编)

  党的二十大胜利召开,鼓舞人心,令人振奋。习近平总书记的报告深刻阐明了关系党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,内涵丰富,寓意深远,我们要深入学习领会精神实质,并贯穿于自己的实际工作中。习总书记在报告的第八部分提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,这就要求我们每一个文化工作者必须增强文化自信,明确使命担当,在新的时代做出新的成绩,不负时代,不负人民。

  《长江文艺》1949年6月伴随解放大军南下的炮火而诞生,自创刊伊始,自带红色基因。70多年来《长江文艺》一直坚持文艺为人民服务,为社会主义服务的方向,一直与时代同呼吸,与人民共命运,成为一代代优秀作家的摇篮。近年来,我们一直紧贴时代,扎根人民,开放办刊,凝聚文学力量,打造中部文学高地。通过跨界聘请主持人主持专栏,为基层作家和青年作家开辟专栏,让编辑和名家面对面访谈等,刊物呈现出丰富的多样化面貌。杂志社还线下举办笔会、改稿会,公益送刊下乡、进高校和社区,让刊物走向大众,发挥文学惠民作用。去年为庆祝建党百年,我们推出了红色主题创作专辑;今年又推出喜迎二十大专辑,充分发挥了文学期刊主阵地的作用,用心用情讴歌时代,讴歌人民。在新的伟大时代,作为《长江文艺》的编辑人,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,继续牢牢守好阵地。继续坚持以人民为中心的办刊导向,心怀“国之大者”,为时代放歌,为人民抒怀,坚持高质量办刊,为广大读者提供更多优秀文学作品,为建设社会主义文化强国而努力奋斗。

  融入祖国边疆发展讲好祖国边疆故事

  潘灵(《边疆文学》杂志社社长兼总编辑)

  习近平总书记在二十大报告中明确指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。我作为一个西南边疆省级文学期刊的负责人,在学习领会报告中关于建设社会主义文化强国的内容精神方面,有一些体会和认识。

  我生活工作的云南,是祖国西南的边疆,历来都是多种文化交汇碰撞之地。《边疆文学》从刊名上就体现出与其他省级文学刊物不同的特点。边地与民族是我们杂志的两大特质,“边疆作家高地,民族文学家园”是我们始终坚持的办刊宗旨。《边疆文学》既是展示云南文学特别是云南多民族文学创作的平台,也是引领各民族作家寻找精神家园的基地,更是重要的意识形态阵地,三重角色决定了它的重要性和不可替代性。如何向世界讲好祖国边疆的故事,呈现边疆各民族多姿多彩的当代生活,展现美丽云南文化的丰富、神奇和多元,都是我们文学期刊人必须面对的重大课题。我认为,要办好这样一本文学期刊,除了有过硬的办刊职业素养,还要提升自己的政治站位,主动围绕中心,服务大局。要在办刊中充分结合云南文学发展的实际,坚持创新性转化、创造性发展,全面地、立体地、生动形象地呈现一个栩栩如生的西南边疆。我们还要主动融入中国作协的“新时代山乡巨变创作计划”“新时代文学攀登计划”,调动云南各民族作家的创作积极性,书写边疆巨变,让读者通过我们的刊物,了解边疆,关注边疆,热爱边疆。