文艺评论界纵论“历史感与现实性” 聚焦理论方法创新
来源:中国新闻网 | 时间:2022年09月28日

文/上官云

近日,中国文艺评论(北京大学)基地揭牌仪式暨“文艺评论的历史感与现实性”学术研讨会在北京举行。

据主办方介绍,此次学术研讨会以“文艺评论的历史感与现实性”为主题,旨在进一步加强马克思主义文艺理论和评论建设,以切实促进文艺批评理论和方法与时俱进为基本要求,不断探索新的批评范式、更新批评话语;以理论创新、方法创新,真正发挥文艺评论无言之教、无声之化的作用。

中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春在揭牌仪式上发表讲话。他表示,中国文艺评论(北京大学)基地建设得到学校领导的高度重视和大力支持,彰显了北大文艺学科群的人才队伍和学科建设的雄厚实力,展现了基地人员认真负责、严谨细致的工作作风。

徐粤春认为,历史感与现实性是把握好文艺评论基本规律的重要维度,它关系到文艺评论的方向和导向,也关系到结果和效用。在基地揭牌之时,同步举办“文艺评论的历史感与现实性”学术研讨会,这是个非常有意味、有内涵的好题目,值得深入探讨。

为进一步做好基地相关工作,徐粤春对抓好基地建设提出四点希望:一是明确工作目标,坚持正确导向;二是突出自身优势,推出创新成果;三是灵活安排统筹,合作互惠共赢;四是加强投入协作,共同建设基地。

中国文艺评论(北京大学)基地主任彭锋表示,北京大学此次入选为中国文艺评论基地共建单位,是挖掘北京大学文艺评论潜力、激励文艺评论创新发展的重要举措,是机遇与挑战并存的战略性实践。基地将结合北京大学美育传统,充分调动全体文艺评论工作者的创新活力,以更饱满充沛的学术热情和更严谨求实的工作态度,积极通过教学、研讨等方式,推动文艺评论的理论创新和方法创新,构建新时代文艺评论话语体系。

当日,文艺评论的历史感与现实性学术研讨会圆满举办。会上,专家们围绕“文艺评论的历史意识”“历史主动精神与文艺评论的现实介入”“批评家的责任与担当”“中国式现代化文艺评论”等议题展开热烈讨论。

据悉,本次活动由北京大学主办,中国文艺评论家协会支持,北京大学社科部、北京大学艺术学院、中国文艺评论(北京大学)基地承办。