第二届曹雪芹华语文学大奖在京揭晓
来源:中国作家网 | 时间:2022年09月27日

  北京会场

  9月26日,由辽宁省作家协会主办,中国作家协会《小说选刊》杂志社作为学术支持单位共同举办的第二届曹雪芹华语文学大奖颁奖仪式在北京、沈阳两地以线上、线下的方式举行。本届曹雪芹华语文学大奖产生获奖作品6部,鲁敏的《金色河流》获长篇小说奖,葛亮的《瓦猫》、林筱聆的《故香》获中篇小说奖,杨小凡的《某日的下午茶》、张鲁镭的《浣花溪记》、俞胜的《一只叫钱钱的龟》获短篇小说奖。

  沈阳会场

  中国作协党组成员、副主席,曹雪芹华语文学大奖评委会主任吴义勤以视频形式致辞,辽宁省作家协会副主席、一级巡视员金方线上致辞,《小说选刊》杂志社主编徐坤主持颁奖仪式。本届大奖评委,辽宁省作协副主席、沈阳师范大学中国文化与文学研究所所长、评论家孟繁华,人民文学出版社社长、全国政协委员臧永清,《文艺报》社总编辑、评论家梁鸿鹰,作家出版社编审、作家兴安,中国作家网总编辑、作家陈涛出席颁奖仪式并为获奖作家颁奖。

  吴义勤致辞

  吴义勤表示,曹雪芹华语文学大奖的举办得到了全社会广泛关注,评奖程序严谨科学,公信力、权威性强,评选出的作品有很高的思想艺术水平,为中国当代文学的繁荣和文学评奖生态的建立做了积极探索和有益贡献。本届获奖者都是风头正劲、年富力强的文坛少壮派作家,他们书写改革开放和新时代的山乡巨变,描绘山川秀丽、人民豪迈的恢弘气象,体现了勇攀文学高峰的卓越努力!相信未来曹雪芹华语文学大奖一定会行稳致远,影响卓著。

  徐坤主持

  金方致辞

  金方向获奖作家表示真诚祝贺,对学术支持单位《小说选刊》杂志社和评委会表示由衷感谢。她说,曹雪芹华语文学大奖坚持思想性与艺术性高度统一的原则,旨在褒奖能充分体现曹雪芹严谨文学态度,具有中国精神、中国气派的精品佳作。迄今为止,已评出两届,两届获奖作家都取得了卓越斐然的创作成绩,充分反映了曹雪芹华语文学大奖的前瞻性、客观性、学术性和权威性。本届大奖获得者都是活跃在华语文坛的优秀中青年作家,他们的作品生动记录了新时代欣欣向荣的景象和人民辛勤劳作的风采。

  “曹雪芹华语文学大奖”的前身是辽宁“曹雪芹长篇小说奖”,设立于1997年,迄今为止,已评出十五届,该奖项具有公正性、权威性和鲜明的地域性特色,是有一定影响力的文学奖项。为推动新时代文学繁荣发展,鼓励作家不断攀登“高峰”,铸造辽宁文学品牌,提升“文学辽军”形象,2020年,辽宁省作家协会决定与中国作家协会《小说选刊》合作,将这一面向辽宁作家的区域性文学奖项,扩展为面向全国乃至华语文坛的文学大奖,正式更名为“曹雪芹华语文学大奖”。

  评委、获奖作家合影

  (摄影:冯海文)