2022杭州戏剧节启幕
来源:杭州日报 | 时间:2022年09月26日

  记者厉玮文 受访者供图

  天高露浓的杭州秋夜,有这座城市最美的风景,有旧雨新知自远方来,有我们与戏剧相爱的一万个理由。上周六晚的杭州蜂巢剧场,一出《世界旦夕之间》以先锋之姿冲破舞台的“第四堵墙”,宣告2022杭州戏剧节正式启幕。

  本届杭州戏剧节由中共杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团主办,杭州蜂巢戏剧文化有限公司、杭州演艺集团、杭州话剧艺术中心承办,杭州演出有限公司协办,孟京辉担任艺术总监。

  《世界旦夕之间》,创新语汇指向哲学思考

  “所有我所有,所有我所知,是关于你的这个梦,是它让我活下去。”演出开始前,孟京辉和现场观众分享了一首鲍勃·迪伦的诗歌《关于你的这个梦》。对于他和全城戏迷而言,杭州戏剧节就是一个永远不醒的长梦。“第十一年,我们如若初见。”

  今年的开幕大戏,是李建军导演创排的《世界旦夕之间》。这部一出世就广受赞誉的“乌镇爆款”,被戏迷们与《楚门的世界》《西部世界》并提。曾在乌镇戏剧节大放异彩的李建军,是中国当代剧场艺术的重要实践者。这一次,他致敬“德国新电影运动的心脏”赖纳·维尔纳·法斯宾德。

  《世界旦夕之间》改编自德国导演法斯宾德1972年的同名影片,讲述了身处“三重空间”的主人公施蒂勒不时陷入虚无眩晕之中的存在主义故事。“影片里的未来固然可怕,而更可怕的是,那个未来就是我们的今天。未来的人们看我们的今天的时候,会不会同样发现曾经想象中的可怕的未来已经实现了?”李建军带着这样的好奇,把法斯宾德的电影改编成了一部同名话剧。

  尽管有着深刻的内核,《世界旦夕之间》却并不是观看体验沉重的作品。不同于法斯宾德电影中感受到的压抑和恐慌,话剧采用的基调是轻松、娱乐的。在舞台上,李建军通过绿幕、即时摄影、录像放映、面具、仿电子游戏背景画面等一系列强烈、纷繁又极具风格化的技术手段,时刻刺激着观众的视觉审美。

  通过新青年剧团的演绎,全剧看似一场充满极致感官体验的沉浸式游戏,但表现形式却指向哲思,在观众中引发不同于日常阅读和媒介所带来的延伸思考,正是李建军寄托在《世界旦夕之间》的愿望。这也是孟京辉希望在杭州戏剧节中所实现的:“一个戏剧节在潜移默化中,感动并启发着一群人对生活的认知,以及处世的方式。”

  经典重构与先锋表达,奏响山海协作“共富曲”

  本届杭州戏剧节从9月24日开幕,共有13部优秀剧目,20场精彩演出轮番上演。有致敬欧里庇得斯、索福克勒斯、法斯宾德等艺术先辈的经典作品,也不乏立足现实、启发思考的全新剧目。

  其中,李建军《世界旦夕之间》、杨婷《谎言、高跟鞋和精神失常》、苏小刚《俄狄浦斯王》、白尚武《所以眼泪总在破晓前毫无征兆地掉落》、张一丹《特洛伊女人》等5部作品组成“远方的欲望”板块。当代创作者们打破传统的框架与表达,解构独属于现在的戏剧美学。

  李凝肢体剧《宽恕尾椎》、陈老巨《狗的荒原》、扎西旺加肢体剧《你当像鸟飞往你的山》、“21克”青赛三部曲《公主与殉情》《电子烟灰》《趁生命气息逗留》以及谷京盛《望》等7部作品组成“浪潮的骚动”板块,用天马行空般的创作,将先锋、新锐、年轻、饱含激情的艺术表达进行到底。

  与此同时,今年戏剧节也首次引进非遗文化——“八大藏戏”之一的《朗萨雯波》。该剧来自甘孜藏族自治州理塘县,取材于藏族民间现实生活。跨越两千多公里,于粗粝中尽显真挚,一出新古典主义藏戏将在钱塘江畔奏响山海协作的“共富之歌”。

  从2012年至2022年,经过十一年的积淀,杭州戏剧节累计有144部特邀作品,185场精彩演出,150余场线下活动,28万余名观众参与其中。作为杭州的文化金名片,杭州戏剧节让更多人走进戏剧、理解戏剧、热爱戏剧,也让年轻的艺术工作者们迸发戏剧想象力,享受戏剧创作力,实现戏剧影响力。

  正如艺术总监孟京辉所说,杭州戏剧节的舞台上站着一群中国当代剧坛最具代表性和实验精神的戏剧人,他们的身上不但有个人的表达,先锋的气质,更有社会的责任、时代的洞察。在2022杭州戏剧节期间,他们将以秋风为幕布,以城市为舞台,助力构建杭州文化建设“158”体系,为具有时代感、现实美的“活力浙江”带来崭新气象。