《北斗牵着我的手》:将科技硬知识融入儿童小说
来源:澎湃新闻 | 时间:2022年09月21日

  记者高丹

  作为第七届北京十月文学月少儿活动之一,9月17日,“《北斗牵着我的手》研讨会”在北京出版集团举办,学者们就儿童文学怎样写作国之重器题材、怎样描画科学梦等进行了对话。

  据悉,《北斗牵着我的手》是我国首部以“北斗卫星导航系统”为主题的原创儿童小说。小说以“北斗卫星导航系统”的研制、发射,以及在大众心中产生的影响为背景,将“北斗卫星导航系统”研发过程与小说主人公成长的心路历程相联系,凸显了中国科学家自主创新的“北斗精神”。

  在谈及策划这部作品的初衷时,北京少年儿童出版社副社长马姗姗表示,“北斗卫星导航系统”于2021年迈入全球化、产业化新征程,也代表我国科技领域的重要成就。为了让青少年深入了解这一重大科学成就的故事及北斗精神,邀请了涉足科技界近十年,曾采写了《粲然》等长篇报告文学作品的叶梅老师用小说的形式为孩子们创作了这部作品。因而这是一部透过孩子的眼睛,来看我国的科技成就的作品。

关于本书的创作,作者叶梅则表示,一个当代作家,身处科技时代,如果仍然留守在传统的语境中,是有负于这个时代的,是缺席、失语的,对这个科技时代毫无了解,实际上也不可能做一个合格的当代作家。本书的结构上,以孩子生活为主线,有关“北斗卫星导航系统”的科学知识为辅线,把关于北斗的硬知识,消解在日常性、生活化的儿童小说中。书中充满了大量关于航天领域,北斗导航系统专业知识,以及航天人的生活日常,对于儿童,这也增添了新的阅读体验。

叶梅

  鲁迅文学院副院长李东华认为,作家在创作时考虑了小读者的审美诉求和理解能力,作品有着浓浓的儿童情趣。更为重要的是,这本书为小读者们种下“北斗梦”并细致呈现了儿童的好奇心。

  研讨环节,北京出版集团党委书记、董事长康伟表示,《北斗牵着我的手》在展现我国航天事业的成就的同时,也刻画了一群崇尚科学、敢于追求梦想的新时代少年儿童形象,这是属于儿童文学的星辰大海。出版人、作家海飞认为,儿童文学主题创作应当对国之重器有自觉的关注,自觉将中国社会发展进程融入到儿童文学创作中,在儿童文学中,也要塑造具有时代感的人物。

  北京师范大学文学院教授张国龙认为,作者在《北斗牵着我的手》中对于文学作品中科学题材的处理很巧妙,通过学习、游戏、玩耍等串起了知识线,避免单纯以科学知识讲解为重心而导致的“只见科学不见文学”;中国科普作家协会副理事长、《科普时报》原总编辑尹传红认为,虽然以“北斗卫星导航系统”、雷达站等科学主角贯穿全书,但书中没有什么“知识硬块”;中国航天科技国际交流中心研究员、北京科技记者编辑协会副理事长周武认为呼吁文学作品中对航天人的描述要贴合实际,航天人不是传统印象中“苦大仇深”的模样,而是一代代深爱着航天事业“因爱发光”的年轻人。