两届“贺财霖·科幻文学奖”合并颁奖典礼在宁波举行
来源:江南游报 | 时间:2022年09月21日

文/陈冲

9月20日,由宁波市文联、宁波市科协主办,雪龙集团、《文学港》杂志社、宁波市作家协会承办的“贺财霖?科幻文学奖”颁奖典礼在宁波举行。因新冠肺炎疫情原因,本次颁奖典礼将第一届(2021年)、第二届(2022年)“贺财霖?科幻文学奖”合并举行。

据介绍,“贺财霖·科幻文学奖”前身为“华语科幻文学奖”,自2021年起,雪龙集团董事长贺财霖先生以个人名义出资设立“贺财霖·科幻文学奖”,旨在鼓励华语科幻小说创作,增进大众爱护家园、关注未来的意识。该奖项设立后,赛事规模和奖励力度都得到进一步升级。该奖项每年一届,每届评选出一位金奖,奖金10万,银奖3名,奖金各3万,铜奖6名,奖金各1万;另为发掘和鼓励宁波科幻文学领域的作者,特设立“甬上科幻五佳”作品奖,奖金各2000元。

“贺财霖·科幻文学奖”面向华语科幻文学领域,以高额奖金奖掖有探索、有想象力的顶尖科幻文学作品,迄今已成功颁出五届,涌现出一大批优秀的科幻文学作品,发掘了一批本地年轻且富有潜力的科幻创作人才,引起了科幻文学界的广泛瞩目,收到参评作品数量也逐年攀升。据统计,第二届“贺财霖?科幻文学奖”自2022年5月13日正式启动,至2022年7月30日截止,历时近两个半个月,共计收到有效稿件485篇,作品数量较往年有明显增长。

在此次颁奖典礼上,两届获奖作者同台领奖。宁波本地科幻作者叶尔西木的小说《环形刺客》获得第一届“贺财霖·科幻文学奖”金奖,马传思《再见巴塔姆》、梁宝星《缪斯》、姚雨菲《鸟》获得银奖,范轶伦《星际补佛匠》、杜梨《咪咪》、倪晨翡《楔形人偶》、叶淮《透明的,透明地》、蒋话《蓝道人的八卦炉》、樊中泳《我们的一天》获得铜奖。

第二届“贺财霖·科幻文学奖”金奖由杜梨《深蓝更蓝,室鲣之骨》获得,银奖由孔欣伟《怀疑者测试》、任白衣《白骨》、白树《陆上飞行》获得,铜奖由王晨阳《应许之地》、岑叶明《完美城市》、韩明杰《末世谎言》、黄燕军《哈姆雷星球》、王兴华《斥力星球》、耿辰《机械时代》获得。

“‘叶尔西木’是我的笔名,我从学生时代就爱上了写作,自己是余姚的一名社区工作者,平日白天工作,晚上坚持写作2个小时。这部作品创作历时近三年,曾五易其稿。”叶尔西木说,3.8万字的《环形刺客》是以某个著名历史事件为框架,再加入大量科幻元素,让文字充满赛博朋克感和表现主义的味道。

第一届获铜奖、第二届获金奖的杜梨是一名“90后”新锐作家,幻想题材是她主要的写作方向。工作生活在北京的杜梨表示,虽然不能来到颁奖现场,但能连续两年获奖,让她感到非常荣幸。“我把科幻与大自然、环保主题相结合,期待能唤醒读者心中的环保‘小火苗’,也希望人与自然和谐相处。”

浙江省作协主席艾伟在祝贺视频中说,科幻文学以其对未来的独特思考,对人文与科学等问题的关注,已经成为社会热点话题。近年来,宁波在文学各门类创作上都取得了很大成绩,科幻文学也不例外。“‘贺财霖·科幻文学奖’的设立,有力地推动了宁波、浙江乃至全国科幻文学创作的热潮,让更多人看到科幻文学所蕴含的新的可能性。”

浙江省文联副主席、宁波市文联主席、党组书记杨劲在致辞中表示,“贺财霖·科幻文学奖”是继“储吉旺文学奖”“於梨华青年文学奖”后宁波文学界又一个重量级文学奖项。在热心宁波文学事业的各界人士的大力支持下,宁波市文学生态进一步形成,文化软实力不断提升,宁波文学在外界的影响力也得到进一步扩大。接下来,宁波市还将持续性发现和培养文学新人,为文学创作者提供更加广阔的平台,为宁波市文学事业的繁荣发展注入强大动能。

附:

第一届“贺财霖·科幻文学奖”获奖名单 

金奖

叶尔西木《环形刺客》

银奖

马传思《再见巴塔姆》

梁宝星《缪斯》

姚雨菲《鸟》

铜奖

范轶伦《星际补佛匠》

杜梨《咪咪》

倪晨翡《楔形人偶》

叶淮《透明的,透明地》

蒋话《蓝道人的八卦炉》

樊中泳《我们的一天》

宁波五佳

叶尔西木《环形刺客》

倪田金《月球村》

樊中泳《我们的一天》

王晓峰《深空暗域》

夜森《宁波塔》

第二届“贺财霖·科幻文学奖”获奖名单

金奖

杜梨 《深蓝更蓝,室鰹之骨》

银奖

孔欣伟 《怀疑者测试》

任白衣 《白骨》

白树 《路上飞行》

铜奖

王晨阳 《应许之地》

岑叶明 《完美城市》

韩明杰 《末世谎言》

黄燕军 《哈姆雷星球》

王兴华 《斥力星球》

耿辰 《机械时代》

宁波五佳

肖鹏飞 《永生》

夜森 《萤火与沙砾》

汪皛 《不灭》

刘小波 《创世纪》

洪珏慧 《幻境》