省作协“新时代山乡巨变文学与你同行”
文学志愿服务活动走进海盐
来源:省作协创联部 | 时间:2022年09月09日
 

  为深入学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,落实中国作协“新时代山乡巨变创作计划”,持续推动“深入生活、扎根人民”服务实践活动,号召广大作家到时代的现场去,到生活中去,9月4日-6日,由省作协党组成员、秘书长晋杜娟带队,省作协文学评论委员会成员和高校文学评论家组成志愿服务团走进海盐。

  省作协文学评论委员会主任王侃在海盐县张元济图书馆作了题为《余华的“海盐时代”及其相关的文学问题》的文学讲座,详细介绍了余华的在海盐时期的创作经历以及故乡对他创作的影响,用通俗易懂的语言分享了专业性十足的内容。海盐县80余名文学爱好者和文学工作者冒着台风大雨天气聆听讲座,三个小时的讲座听众秩序井然,提问讨论气氛热烈。海盐作家纷纷表示讲座内容量大精彩,深受启发,收获良多,希望省作协能常来海盐举办志愿服务活动,提升基层作家的文学素养,增强基层作家的创作活力和创作热情,共同书写新时代发展成果的美好画卷。

  省作协还在海盐举办了基层作家文学创作座谈会,为基层作家在文学创作中遇到的困境答疑解惑,为基层作家的创作发表和作品出版指点迷津,并对青年作家的培养和文学人才梯队的建设进行了探讨。

  活动期间,一行人走访了南北湖余华书院建址、余华旧居、张元济纪念馆、张乐平纪念馆、六里朱家门、永思堂等,亲身感受海盐这座双千年古县的深厚文化底蕴和新时代文化建设的丰硕成果。

  (省作协创联部)