“作家进校园·中学行”活动即将全面启动!

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2022年09月01日 17:47:00

氤氲墨香的文字,润泽人生的作品,中学校园即将迎来一堂不一样的写作大课。我们将提供与著名作家面对面交流的机会,用写作表达对这个世界的人生姿态,呼唤和追随它产生意义,继而形成中学生探索和理解这个世界的能力。希望借写作摆渡,遨游于现实与虚构之间,用书写和创作引导正能量,以青春动力构建打动人心的创作状态,培养中学写作者在心理、精神、思想、思维方面的积极向上的性格趋向,构建中学校园文学时代的新宇宙。

浙江省青少年作家协会“作家进校园·中学行”活动,将在全省中学校园启动。我们成立了浙江省中学文学社团联盟,现面向全省中学校园,全省中学文学社发出邀请。协会将定期在各联盟单位开展作家进校园、中学生校园征文、社团联合征文等活动,也可联合开展浙江省校园文学周,由省青少年作家协会送文学进校园等等。

“作家进校园·中学行”源于浙江省青少年作家协会“作家进校园·公益行”活动,是协会校园公益活动的重要组成部分,我会名家导师团长期积极组织多项颇具意味的文学活动,深入校园,走近孩子,以走进校园进行写作辅导、举行文学公益讲座、与会员面对面交流为主要形式,为爱写作的孩子们带去写作秘笈,为他们与文学搭起更有力的桥梁。活动进行16年来,在全省500多所小学校园举行过近千场大大小小的文学写作主题讲座,并配合作浙江省少年文学之星征文比赛征文主题解析和写作指导,培养了一大批小学生校园写作爱好者,丰富了课余,提高了他们的阅读写作能力,为青少年写作者提供了文学种子萌芽的沃土和阳光,挖掘、成就了一批写作人才。包括荣获浙江省少年文学之星当年就被破格吸收为省作协会员,现在已是著名儿童文学作家的慈琪,荣获浙江少年文学新星并出版个人作品集后,加入省作协成为会员的吕端伊,还有获得浙江省少年文学之星同时荣获世界小科学家奖,文理兼修的李依庭等等。

著名作家海飞与杭州第二中学学生现场交流

“作家进校园·中学行”首站在杭州第二中学开讲。今年3月29日,国家一级作家、人民文学奖获得者海飞带去了一场“小说和影视的关系”主题文学讲座,在现场,他就小说结构的构建和情感的表达作了探讨。第二站到达杭州市余杭高级中学。5月27日,在杭州市余杭高级中学——“弥足珍贵的细节”讲座现场,海飞就文学创作中的细节和情感问题与同学们进行了深入交流,互动,为同学们留下了珍贵的写作箴言。第三站,将于近日抵达杭州高级中学。

接下来,协会将在浙江省中学文学社团联盟单位陆续开展活动,推荐孙昌建、苏沧桑、周华诚、夏烈、管平潮等重量级文学名家,文学人生提倡者和践行者,诗人、出版人、资深媒体人等,结合16年举办青少年文学征文比赛的经验,以多主题文学讲座帮助中学生提升写作能力。也欢迎全省中学、中学文学社老师自行报名邀约活动!联系人:陈文婷老师 电话:0571-87386780。