第二届“童阅中国”阅读嘉年华儿童阅读主题研讨活动在京成功举办

来源:中国出版传媒商报 | 时间:2022年09月01日 16:57:59

8月27日下午,由人民邮电出版社童趣研究院联合中国儿童中心、中国新闻出版研究院全民阅读研究与促进中心共同发起的第二届“童阅中国”阅读嘉年华儿童阅读主题研讨活动在中国儿童中心举办。韬奋基金会理事长、人民邮电出版社童趣研究院名誉院长聂震宁,中国新闻出版研究院院长魏玉山,中国儿童中心副主任王秀江,中国新闻出版研究院出版研究所所长、人民邮电出版社童趣研究院分级阅读中心主任徐升国等出席活动。聂震宁肯定了童趣出版有限公司在少儿分级读物领域做出的成绩。童趣出版有限公司不仅先后推出了《迪士尼我会自己读》《小羊上山儿童汉语分级读物》等口碑与销量双丰收的畅销产品,还深耕分级阅读的理论研究,完成了《中国儿童分级阅读发展现状研究》的调查报告,注重推进出版实践与理论研究深度双向互动。关于分级读物的学术研究,北京师范大学心理学部教授李虹在活动中展示了“基于教材的汉语可读性研究”的最新成果,制定算法模型,构建出可读性公式,能够指导儿童分级读物的编写。值得一提的是,童趣出版有限公司出版的《小羊上山儿童汉语分级读物》系列图书也通过了该研究成果的测算检验。

童趣出版公司总经理史妍在发言中分享了童趣出版有限公司在出版汉语分级读物方面的经验,并介绍了出版社未来在分级阅读领域的规划。活动中,童趣出版有限公司邀请部分专家为国内第一本汉语分级期刊《漫趣·我会自己读》的编委会成员,并现场为他们颁发聘书。童趣研究院还联合韬奋基金会、中国儿童中心捐赠了《小羊上山儿童汉语分级读物》图书,用于支持全民阅读、乡村阅读的深入开展。