省作协赴杭州国家版本馆学习调研
来源:浙江文学馆筹建办 | 时间:2022年08月25日

 

  为认真学习借鉴杭州国家版本馆的筹建工作经验和做法,更好地推进浙江文学馆筹建工作,8月23日,省作协党组书记、副主席臧军带领党组班子成员及文学馆筹建工作专班,赴杭州国家版本馆实地考察,并就工程建设、展陈布展、开馆运营等各方面的工作与版本馆筹建组开展座谈交流。

  杭州国家版本馆的核心功能为保藏、展示、研究和交流,是集图书馆、博物馆、美术馆、档案馆、展览馆等多种场馆功能于一体的综合性场馆,同时也是中央总馆异地灾备库、江南特色版本库,及华东地区版本资源集聚中心。杭州国家版本馆又名“文润阁”,总建筑面积10.31万平方米,其中7000平米的展厅以“版本”为核心,推出4个实体展览、1个数字展厅,共展出珍贵古籍、文物、手稿等5000余件。开馆试运营以来,受到了社会各界的热切关注。

  臧军一行认真参观了“潮起之江——‘重要窗口’主题版本展”“文献之邦——江南版本文化概览”“盛世哲学——浙江文化研究工程成果展”“千古风流——浙江历史文化名人展”和数字展馆,对布展设计、展陈物品、互动体验、文创产品等作了深入了解。在随后举行的交流座谈会上,杭州国家版本馆筹建组副组长张璞和相关部门负责人分别介绍了工程建设、采购管理、展陈设计和实施等方面的经验和开馆试运营的情况,双方进行了深入的交流和探讨。

  臧军指出,杭州国家版本馆建设要求高、任务重,社会各界关注度很大,从开工建设到试运营的过程中涉及众多资金额度很大的项目采购,但版本馆筹建组通过完善的管理制度和严格的流程设置,做到了干净干事,清廉干事,这给我们很大启发,值得文学馆筹建办认真学习借鉴。接下来,文学馆将马上开始展陈工程、智慧场馆工程等项目的招投标,筹建办要充分学习借鉴版本馆经验做法,进一步强化制度保障,严格排查和有效规避各种风险,合法合规地推进各项筹建工作。

  当天,省作协一行还赴良渚博物院进行了学习考察。

  (浙江文学馆筹建办)