“新时代山乡巨变文学与你同行”
——基层作协活动剪影
来源:省作协创联部 | 时间:2022年08月22日

  为贯彻落实中国作协《关于开展“新时代山乡巨变文学与你同行”主题志愿活动的通知》,以文学志愿服务助力乡村文化振兴,浙江省作协广泛动员基层作协,组织文学志愿团队和志愿者深入基层、走进乡村,多形式、多层次、多角度开展文学志愿服务活动。

  杭州市富阳区灵桥镇作为中国书画之乡,拥有浓厚的全民阅读和文学创作氛围。本土文学社“江南文缘”作为富阳区唯一的乡镇级草根文学社,已坚守创作12载。立足富阳和灵桥的创作基础,7月26日,杭州市作协在灵桥授牌建立“杭州市作家协会乡村文学创作服务基地”,举办精品阅读分享会,向当地文学社成员、中小学师生、各村各单位的文学爱好者及直播平台观众分享阅读与创作心得,鼓励大家广泛阅读、终身阅读,不断沉淀、厚积薄发。此外,还组织了专题改稿会、创作采风等活动,鼓励支持当地作家创作激情,营造良好的全民阅读环境和“多出作品、多出精品”的浓厚创作氛围。

  (杭州市作协专题改稿会现场)

  (杭州市作协精品阅读分享会现场)

  嘉兴市作协作家下沉嘉善县陶庄镇汾湖村任文艺村长,开展调研“汾湖诗歌村”创建,并在汾湖村尤家港挂牌启用“汾湖文艺之家”,为汾湖诗歌村创建出谋划策,从创建工作基础、创建目标、创建任务三方面探讨了如何将汾湖村打造成能游、能听、能看、能说、能唱的艺术村落,以文学因子激活乡村资源,赋能乡村产业,美化乡村环境,在共同富裕中实现精神富有。

  (嘉兴作家参观汾湖村抗战纪念馆)

  湖州市长兴县作协的文学志愿品牌——“阅读的力量”已经坚持推广了23年,8月11日,“阅读的力量”公益讲座走进长兴县太湖图影管委会小沉渎村。“2021年浙江省最美志愿工作者”获得者田家村为“小沉渎村妇女读书会”20多位成员送去了文学课。近两个月里,“阅读的力量”暑期文学公益巡回讲座走进长兴县近十个乡村文化礼堂,开展文学讲座、优秀文学作品导读、写作辅导等受学生、家长欢迎的文学活动8场,受益青少年和家长共6000余人。活动引导青少年和家长养成优质阅读和勤于写作的良好习惯,营造多读书、读好书、好读书的浓厚氛围。

  (湖州市长兴县作协“阅读的力量”文学公益讲座现场)

  (湖州作家与孩子们亲密交流)

  绍兴市嵊州市作协立足实际,联动各大平台,开展文学公益进校园活动,举办爱嵊州主题文学大赛,比赛平台设在“爱嵊州APP社区文化栏目”,每天由8位作家导师组成的作家导师团对参赛稿件进行点评并择优在《今日嵊州》专版推送,并通过微信公众号、视频号、抖音号等媒体平台宣传推广。8月大赛组委会推出暑期公益行动之融媒体中心学生开放日活动,每期邀请一位作家导师,对10名“小作家”作文进行现场点评,受到家长和学生的热烈欢迎。活动对于培养孩子写作兴趣、提高写作水平起到了良好的推动作用。

  (绍兴市嵊州市作协爱嵊州主题文学大赛点评现场)

  (绍兴作家评委们认真审稿、改稿)

  衢州市作协为引领乡村文学发展,在衢州市柯城区余西村组织策划首期农民诗培训班,用通俗易懂、生动形象的语言,让农民深切感受诗歌的优美,受到村民们的欢迎与好评,良好的文学氛围给炎炎夏日带来丝丝清凉,除了40余位余西村村民外,周边村的一些诗歌爱好者也赶来旁听。举办农民诗培训班,倡导写农民诗,写农民看得懂的诗,让农民写诗,使诗歌成为满足人民美好生活、提升农民文学素质的重要方式,是衢州市作协助推艺术乡建、践行文学服务群众的实际行动。同时,为促进乡村文旅深度融合,激活乡村产业发展内生动力,衢州市作协还举办了“走进联盟花园——常山民宿”系列采风活动,组织浙江诗歌名家通过座谈交流、实地采风等活动形式,讲好常山民宿故事,提升品牌影响力,为帮助民宿提升文化品位,树立高端民宿品牌,实现文学服务群众,在助力共同富裕中发挥文学力量。

  (衢州市作协首期农民诗培训班现场)

  省作协始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以助力乡村文化振兴为主旨,积极发挥作家和文学的优势,以面向基层、面向社会为重心,积极推进“新时代山乡巨变文学与你同行”主题文学志愿服务活动广泛开展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

  (省作协创联部)