《收获》发行创刊号数字藏品
来源:上观新闻 | 时间:2022年07月25日

文/施晨露

  1957年7月24日,伴随着新中国新气象,由钱君匋设计封面的《收获》创刊号在上海出版。这是新中国第一本大型文学双月刊,依托上海这座海纳百川、生机勃发的中国现代都市,延续五四新文化血脉,坚守文学独立品格,“把心交给读者”。巴金、靳以担任《收获》主编,创刊号刊登了靳以执笔、与巴金共同署名的《发刊词》,第一句话是:“收获”的诞生,具体实现了“百花齐放”的政策。

  《收获》创刊号佳作云集,显示了很高的文学起点,首篇作品就是鲁迅未发表过的一篇重要文章《中国小说的历史的变迁》,另有老舍的三幕话剧剧本《茶馆》、柯灵的电影剧本《不夜城》、艾芜反映工业题材的长篇《百炼成钢》(一、二期连载)、康濯的长篇《水滴石穿》等。

  7月24日,《收获》65周年生日当天,《收获》杂志将推出65周年特别纪念——《收获》创刊号数字藏品。

  以创刊号封面作为主要创作素材的这一数字藏品发行1957份,每份19.57元,每人限购10份。每购买1份创刊号数字藏品,可获《收获》名作插图数字藏品盲盒1个,共计四款,分别为1989年第3期《弟兄们》(王安忆);1990年第2期《敌人》(格非);1992年第6期《活着》(余华);2017年第2期《大乔小乔》(张悦然)。

  “插图是《收获》的传统,也是《收获》的特色。自1979年复刊以来,《收获》每期刊登的长篇作品或重点作品都会请画家们精心配插图,一直坚持至今。插图既给文字阅读带来片刻美的停顿,又是对文本的一种特别的对照和补充。《收获》的插图库丰富多彩,其中不乏名家画作,之后也将陆续整理成数字藏品。”《收获》主编程永新介绍,与创刊号一起推出的四幅插画,都由《收获》杂志美术总监李筱绘制。李筱为众多中国当代作家作品画过插图,这次特意挑选了其中四幅,《敌人》是中国先锋小说的第一个长篇,《活着》是家喻户晓的中国当代文学经典,还有王安忆的《弟兄们》和80后作家张跃然的《大乔小乔》,亦是一种文坛传承。

  创刊号数字藏品是《收获》、收获App发行的“无界”系列第三款数字藏品。4月23日世界读书日,“无界”系列第一款盲盒发行,成功带动283本(部)纸书的兑换,是出版界将实体书与数字藏品、作者亲笔签名数字藏书票等结合的首次探索。7月15日推出的“无界”系列第二款数字藏品——以孙甘露长篇小说《千里江山图》4个场景制作的4款数字明信片,也已一售而空。

  “《收获》发行数字藏品,希望达成的效果还是推广阅读,带动杂志、书与阅读的‘破圈’,同时,也是进一步开发《收获》所代表的文学资源的价值。”收获App负责人走走介绍,创刊号数字藏品仍然设计了互动玩法:集齐4款插图数字藏品的前100名藏家可以兑换1本最新发行的刊有王安忆新作《五湖四海》及8位新锐青年作家小说专辑的《收获》杂志。未来,《收获》还将陆续推出1979年复刊号、1987年先锋号等具有文学史里程碑意义的珍稀数字藏品。

  “有人说,《收获》是一部简写本的中国当代文学史。从《收获》可以打开当代文学史吗?但要打开当代文学史一定会打开《收获》。”冯骥才在《〈收获〉的性格》一文中写下的这句话,或许是对《收获》最好的评价。作为《收获》65周年系列活动,7月5日至8月8日,《收获》杂志在朵云书院·旗舰店举办“与《收获》同行——《收获》创刊65周年特展”,在中国“最高的书店”与“中国文学第一品牌”相约,走近茅盾、巴金、老舍、曹禺,遇见莫言、余华、王安忆、苏童、孙甘露、金宇澄……