浙江网络作家体验营走进景宁畲乡
来源:省作协网络文学中心 | 时间:2022年07月11日

  7月6日—8日,由浙江省作协、丽水市委宣传部、丽水市文联主办的第15期浙江网络作家体验营活动在景宁展开。省作协党组书记、副主席臧军,省作协副主席、省网络作协副主席管平潮及省市县40余位网络作家代表参加活动。

  活动期间,网络作家们前往东弄村田园畲寨、大均乡畲乡之窗等地采风,体验了手工刺绣、彩带编织等畲族非遗手工艺制作,参与了龙接凤、竹竿舞、打麻糍等具有畲族特色的传统活动,深入了解了畲乡景宁的历史文化、民俗风情,多形式地感受了清新秀丽的山水风光和底蕴深厚的畲族文化,为今后的创作汲取了独具特色的民族文化元素。网络作家们表示,通过体验活动,对畲乡有了更深入的理解。在今后的创作中,会融入景宁的文化、民俗风情,让更多人了解畲族、了解景宁。

  活动期间还举办了网络文学研讨会暨丽水市网络作家协会年会。会上颁发了2021年度丽水市网络作协优秀会员奖,听取了丽水市网络作家协会2021年度工作亮点和2022年重点工作安排汇报,并举行了景宁畲族自治县网络作家协会授牌仪式、畲乡文化使者授名仪式、省网络作协赠书仪式等活动。丽水市委常委、宣传部长李一波,景宁县委书记翁志鸿出席并致辞。

  臧军在讲话中指出,丽水网络文学的成就得益于丽水网络作家对创作的坚持,得益于丽水地域文化的滋养,更是丽水各族各界关心支持的成果。希望网络作家要把握时代机遇,努力做到面向历史、面向现实,面向未来,做网络文学的先行者、引领者;要扎根人民、扎根生活、扎根浙江,向人民学习,深耕有现实温度和精神深度的作品。

  (省作协网络文学中心)