省作协理论学习中心组举行“学习贯彻省第十五次党代会精神”专题学习会
来源:省作协机关党委 | 时间:2022年07月07日

  7月4日,省作协理论学习中心组利用一天时间举行专题学习会,认真传达学习省第十五次党代会精神,部署我会学习宣传和贯彻落实工作。省作协党组书记、副主席臧军主持会议并讲话,党组副书记、二级巡视员曹启文,党组成员、秘书长晋杜娟参加会议并作交流发言。

  按照中心组学习方案,上午,中心组成员对中国共产党浙江省第十四届委员会工作报告和《中国共产党浙江省第十五次代表大会关于中共浙江省第十四届委员会报告的决议》《中国共产党浙江省第十五次代表大会关于十四届省纪委工作报告的决议》进行了再学习再领会。下午,中心组成员围绕“在共同富裕和现代化建设中担负起历史使命与担当、文学创作如何聚焦‘诗画江南、活力浙江’汲取题材和灵感、作协工作如何服务保障共同富裕示范区建设,打造新时代文化高地”主题深入开展学习交流。

  会议认为,省第十五次党代会胜利闭幕以来,省作协党组及时召开党组扩大会议,第一时间传达学习省党代会精神,研究部署“七个一”贯彻落实措施,在全省文学界迅速掀起了学习宣传贯彻全会精神的热潮。

  会议要求,要深刻理解和准确把握省第十五次党代会的精神实质,从大会主题,五年来全省发展取得的重大成就,过去五年对做好浙江工作的8个方面规律性认识,“5大战略指引、11方面重要遵循”,今后五年工作的总体要求、奋斗目标和主要任务,加强党的全面领导和全面从严治党的重大部署等方面,统筹抓好学习研究、宣传报道,高标准抓好党员干部学习贯彻党代会精神全员培训,坚持领导干部带头,开展大宣讲,推动党代会精神入心入脑,做到党员干部全覆盖。

  会议强调,要高度重视,抓好谋划,把学习宣传贯彻省党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实,紧密结合省作协实际,制定有作协特色的宣传贯彻计划。要精心组织,抓好学习,领导干部要坚持以身作则,先学一步,学深一层,带头学原文、上党课、抓落实,通过层层传达学、原原本本学、创新方法学、组织宣讲学等多种形式,重点向基层文学爱好者、网络作家群体宣讲好党代会精神,不断营造学习贯彻党代会精神的浓厚氛围。要围绕中心,抓好落实,要坚持把学习宣传贯彻同抓好当前各项工作紧密结合起来,把学习成果融入具体工作、融入具体实践,要研究“打造新时代文化高地”“着力推进全域文化繁荣全民精神富有”实际的工作举措,引导作家“深入生活、扎根人民”,书写记录浙江“两个先行”的伟大实践,充分发挥文学在推进“两个先行”中的特殊地位和作用,以文学形式全面展现“诗画江南、活力浙江”的崭新气象。(省作协机关党委)