王川

涉猎广泛、博览群书的“活地图”

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2022年07月01日 17:19:00

杭州育才中学   八年级

我叫王川,2007年7月18日生于杭州,来自杭州育才中学908班。我爱好比较广泛,喜欢看书,喜欢拉小提琴,也很喜欢旅游和看电影,平常非常喜欢去图书馆,一待就是一天。不过相比较而言,我更喜欢研究交通和地图,这也算是一门爱好了。从小到大最喜欢的事情,就是偷偷地画手绘地图和交通图,我家人和同学们都叫我活地图。我平时是有在坚持写作的,将来的理想是想做一名铁路工程师。

获奖荣誉
2021年浙江省少年文学之星

2020年秋季杭州市拱墅区三好学生

2020年首届“小树苗”杯新征程作文大赛三等奖

2016年香港音乐节小提琴浙江区少儿组银奖

王川访谈

李晶晶【《少年文学之星》杂志编辑 】(下称李)
王川【2021年浙江省少年文学之星】(下称王)

李:你的现场赛作品《送别》故事时间线跨越半个多世纪,但是全文脉络清晰,完成度很高,说说你是如何在这么短时间内迅速构思的?
王:《送别》的故事情节主要是联想到了一本书——《追风筝的人》。挖补一些个人比较喜欢的类似用宏观笔法描绘社会场景和历史状况的文章,串联一些了解过的素材以及情感,主要的故事线就浮现于脑海之中,再加以润色,即可成文。但因现场写作时间有限,没能按原计划结尾,有些遗憾。

李:你的参赛作品《回家》是在什么样的情景下完成的,中间有遇到过写作瓶颈吗?你是如何克服的。
王:《回家》这篇作文其实是写于春节期间全家团圆的时候。二0二0年秋,曾经因一些个人原因,我感觉不到家庭的温暖,非常渴望得到家庭的慰藉。也正如文中的“我”,孤独而无处倾诉。通过这样一篇文章也同样传递出我的一些心声,那就是真正的“回家”究竟是什么。在写结尾的时候,我曾经纠结主人公家庭的命运,究竟是阖家欢庆还是落入悲剧。但两种方式都不尽人意,最后我写了三个版本的结尾。现在方式的结尾,我也是借主人公之口,更好诠释了“家人”的含义。

李:你的参赛作品和现场赛作品中对“小人物”的很多刻画都活灵活现,能和我们分享一下你塑造人物的技巧吗?
王:在塑造人物方面来讲,我并不认为自己有太多可圈可点的地方。但我认为自己对于“小人物”的理解,主要就是“贴近人物本身”,要仔细观察生活中各种人物的举止、神态、言辞,从而才能刻画出栩栩如生的形象。当然,我也正在这条路上不停前行探索。

李:你的参赛作品《回家》中提到了一场大地震,读下来应该是以2008年的5.12地震为原型的,这场地震发生了很多故事,有没有一件你知道的,让你想起来就为之动容的故事?
王:有,其实这个故事也是我文章中“父亲为保护母亲而献身”的故事原型。在地震爆发后,救援人员发现一具姿势奇怪的女尸,她呈跪姿状。女子早已去世,而在这个“奇特”的姿势下还有一个正在熟睡的婴儿。身旁空的地面一个破损的电子屏上一行字赫然显目:宝贝,妈妈爱你!

李:在成长的过程中,我们会碰到许多十字路口,做出大大小小的选择,有的选择可能不尽人意,难免让人产生后悔的情绪,你是如何处理这些后悔的情绪的?
王:对于后悔的情绪,我认为应当放平心态,在看清事实后,一步一步努力地去弥补。正如我的参赛作品《回家》中的“我”,二十年前离家出走,二十年间走过各种崎岖的弯路,受过千百万倍伤害,但当年的选择还是无法改变。只有用二十年的时间来让伤口痊愈,最后才能一步步回来。因为,我们无法改变过去的选择,但我们可以掌控未来的选择,因为,前进的路在脚下。

李:我们无法亲历历史,只能从历史记载中去触碰过去的信息,对一段历史的评判也大多参考现有的课本和历史典籍,但有时候这种评判可能是不准确的。你觉得应该如何客观地去评判一段历史。
王:我认为应当客观性,批判性地接受历史。在评判一段历史的过程中,要注重“查证史据”,包括亲身的客观走访调查等,收集到一手的线索;其次,要综合各种书籍对事件的评价,拓宽视野;最后,结合背景,才可以做出完整的分析。

李:写作给你的生活,或者精神上带来了什么?
王:写作对于我而言,其实算是某种情绪发泄的通道。因为在笔下的世界里,一切皆有可能。也许现实中的自己懦弱、敏感、自卑、甚至觉得自己没有价值,但在笔下,我可以塑造出那些让我向往的性格,并将其赋予一个个人物。它使我在最痛苦的时候,让情绪温柔地从笔中泻到光洁的纸上,在我的天地里,我可以成为另一个更加完美的自己,同时坚定自己存在的意义,这也是写作带给我最大的财富。

李:说说你最喜欢的一部电影。
王:我最喜欢的一部电影就是《唐山大地震》。这是我印象最深的几部电影之一。不同于传统意义上的灾难片,这部电影落脚于亲情,以新中国最惨烈的两次地震为背景,把一个家族的故事演绎得让人声泪俱下。在这部电影里,我也获取了一些语言运用与情感表达方面的技巧。

李:俄文艺理论家车尔尼雪夫斯基曾提出一个概念:艺术来源于生活,却又高于生活。你是如何理解这句话的。
王:其实这句话中的深奥我目前还没全能明白,就我最浅层的理解而言,生活与艺术就是互补交融的。艺术创造无论是写实还是写意,必源于生活最朴素的表达,其灵感创意贴近于生活,来源于生活。我们能在老舍、汪曾祺先生质朴无华的生活化的语言中去理解生活、感受生活、创造生活;而艺术正是生活中最美的一面,能把日常琐事,生活细节描绘清楚,并让我们从中有所领悟,从而得到更加通透的启示,这也正是艺术的某种境界。

李:浙江省少年文学之星颁奖典礼曾邀请了许多知名作家作为颁奖嘉宾,你知道都有哪些作家曾莅临现场吗?
王:冰波、曹文轩、张之路、沈石溪等著名作家都曾莅临现场。