全国首个中国作家“深入生活、扎根人民” 新时代文学实践点在浙江设立
来源:省作协创联部、临安区委宣传部 | 时间:2022年06月26日

  6月24日上午,全国首个中国作家“深入生活、扎根人民”新时代文学实践点在临安设立。省委常委、宣传部部长王纲专程到临安看望参加授牌仪式的作家们,并座谈交流。王纲在座谈交流时对中国作家“深入生活、扎根人民”新时代文学实践点率先在浙江设立表示欢迎。他指出,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,浙江始终坚持忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,始终坚持以人民为中心,把人民群众对美好生活的向往作为努力方向,高水平全面建成小康社会,着力推进高质量发展建设共同富裕示范区。希望广大作家扎根浙江,深入浙江人民的生活,在文学创作中展现真实的浙江和浙江人民的幸福生活。浙江省作协也要抢抓机遇,用好新时代文学实践点载体,推出更多有影响力的文学作品,进一步打响文化浙江品牌。

  省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌,杭州市委常委、宣传部部长黄海峰,省作协党组书记、副主席臧军,杭州市委宣传部副部长、市新闻出版局局长应雪林,临安区委书记杨国正,区委副书记、区长杨泽伟等领导参加座谈。

  全国首个中国作家“深入生活、扎根人民”新时代文学实践点授牌仪式在高虹镇石门村文化礼堂举行。在授牌仪式上,中国作协书记处书记邱华栋为临安授牌并讲话,中国作协创联部主任彭学明介绍新时代文学实践点情况,葛学斌、应雪林、杨泽伟分别致辞,阿来、柳建伟、杜学文、侯志明、艾伟等一批国内知名作家参加授牌仪式。臧军主持授牌、签约仪式。

  邱华栋在讲话时指出,人民就是生活,生活就是人民。中国作协将从临安开始,陆续推出一批中国作家“深入生活、扎根人民”新时代文学实践点,为广大作家“深扎”搭建平台,为广大作家面向社会提供文学服务提供必要的载体。临安作为首个中国作家“深入生活、扎根人民”新时代文学实践点,不仅拥有深厚的文化底蕴,也具备卓越的建设成就,条件成熟、准备充分。希望临安能够成为当地作家、省内作家、全国作家的文学根据地,让广大作家在这块根据地上深入挖掘、充分表现、生动讲述,写出恢宏大气的国家故事,感人肺腑的社会故事,励志进取的个人故事,创造出属于新时代的新史诗。

  彭学明介绍说,中国作家“深入生活、扎根人民”新时代文学实践点是中国作家协会和各团体会员单位共同落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述、顺应时代要求、呼应人民期待而设立的。全国首个中国作家“深入生活、扎根人民”新时代文学实践点花落临安,是因为临安不仅具有深厚的历史文化积淀,更具鲜明的时代特色和卓越的建设成就,是广大作家深入生活、扎根人民,书写人民史诗、记录时代巨变、讲好故事的理想实践点。

  葛学斌在致辞中指出,浙江作协要进一步提高站位,把握大势,把中国作家“深入生活、扎根人民”的新时代实践,和我省打造新时代文化高地相结合,多邀请名师大家来浙开展创作交流。要继续深化、优化合作基础,深化新时代文学实践点的管理,为新时代文学实践点的建设提供更多的浙江元素和浙江产品。未来,浙江作协将在中国作协的指导和支持下,全力打造好中国作家“深入生活、扎根人民”新时代文学临安实践点,为广大作家在浙江“深扎”创造优越条件,共同为推动新时代文化高地建设贡献力量。

摄影:鲍小红

  中国作家“深入生活、扎根人民”新时代文学临安实践点授牌后,“国之大者·生态临安”主题采访活动正式启动,与会作家将先后前往临安博物馆、天目山自然保护区、天目月乡村落、青山湖等地,实地探寻临安的文化之源、自然之源、发展之源、生态之源。

  下一步,在中国作协和浙江作协指导下,临安区将依托中国作家“深入生活、扎根人民”新时代文学实践点及浙江省作家协会临安文学创作基地,实施“百名作家入驻临安”计划,按照“当年挂牌运营,三年初见成效,五年形成规模”的目标,出台活动组织、作品扶持、作品转化等五个方面政策扶持,计划至2025年吸引百名以上全国知名作家入驻临安,打造文学人才集聚地和有标识度、吸引力和影响力的文学创作基地,形成集文学作品创作、互动交流、项目孵化、作品转化等于一体的新业态。

(省作协创联部、临安区委宣传部)