臧军专题调研浙江当代文学研究中心建设
来源:省作协办公室 | 时间:2022年06月10日

  6月9日上午,省作协党组书记、副主席臧军,党组副书记、二级巡视员曹启文,党组成员、秘书长晋杜娟到浙江财经大学下沙校区,专题调研浙江当代文学研究中心建设。

  会前,臧军一行与浙江财经大学校党委书记李金昌举行了简短座谈交流。随后,在浙江财经大学党委委员、组织部、宣传部、统战部部长楼胆群的陪同下,臧军一行参观了“浙江当代文学研究中心”和“问津书院”,并参加了浙江当代文学研究中心建设汇报交流会。浙江财经大学科研处、宣传部、人文与传播学院有关负责人和浙江当代文学研究中心研究人员参加座谈交流。人文与传播学院院长周保欣详细汇报了浙江当代文学研究中心建设情况,人文与传播学院教师、浙江当代文学研究中心研究人员王迅作了重点发言。与会领导、专家和研究人员围绕如何建好浙江当代文学研究中心展开深入讨论。

  晋杜娟指出,要抓好两个方面结合:一是浙江财经大学与省作协结合要更紧密,聚焦问题,精心策划,重拳出击;二是文学创作与文学评论结合要更紧密,以文学评论助推文学精品创作,尤其是助推长篇小说精品创作。

  曹启文指出,要加强现场评论和现象分析,加强作家研究和作品评析;要坚持问题导向,聚焦工作重点,补齐工作短板;要发挥高校优势,对标一流目标,长短结合、冷热兼顾。下一步,合作要更紧密一些,实现教学研一体化;课题要更突出一些,及时提出对策性建议;平台要更扩张一些,既立足省内文学平台,又放眼全国名报名刊;品牌要更强化一些,在研究成果发布、作家群体分类研究、浙江当代文学史研究等方面持续用力。

  臧军对浙江当代文学研究中心创立一年来所做的工作表示充分肯定,认为思路清晰、基础扎实、成效明显。下一步,要借力借势借资,联合联动联盟,坚持问题导向,大胆聚焦破题。要聚焦浙江,持续发力;聚焦共建,强化协作;聚焦重点,补齐短板。重点做到“四个强化”:一是强化阵地,可在省作协主办的《江南》《浙江作家》开辟专栏专刊,也可与《文艺报》《青年文学》等知名文学报刊开展合作;二是强化课题,探索推进“新时代浙江文化研究工程”,争取更多研究成果纳入社科类规划课题;三是强化保障,可以采取政府购买服务、以书代刊等方式加强支持;四是强化联动,要把浙江当代文学研究中心建设与浙江文学馆筹建有机结合起来,与省内各类作家村、作家创作基地建设有机结合起来,实现资源共享、多方共赢。

  据悉,浙江当代文学研究中心由浙江省作家协会与浙江财经大学人文与传播学院合作共建,于2021年4月创立,意在整合省作协、地方高校、媒介等多方资源,共同推进浙江当代文学创作、批评的繁荣与发展。研究中心的主要任务是,聚焦浙江当代作家作品研究、浙江文学现象研究、浙江当代文学外译研究、浙江文学新人推介、浙江基层作家培训及青年作家提高、浙江当代文学史料编纂等工作;同时,将为相关机构、地方政府提供浙江当代文学、区域文学发展的咨询报告,为地方城市、区域文学形象研究提供学术支持。

  (省作协办公室)