六一书单,一份给孩子们的节日礼物

来源:澎湃新闻 | 时间:2022年06月01日 12:14:21

  记者 徐明徽整理

  一个人的阅读史是他的心灵成长史,阅读关乎成长。呵护儿童就是呵护我们的未来,儿童阅读则是重中之重。孩子的世界可以很大很大,孩子的世界也可以很小很小,书籍总可以给他们以最为精妙的指引和解读。

  在六一国际儿童节来临之际,我们整理了一份儿童书单,献给亲爱的小读者,希望这份书单可以带着他们张望这个变化万千的世界,也可以走进他们的内心,感受成长过程中的酸甜苦辣。

《抱抱仙人掌》

著:[美] 卡特·古德里奇 译者:方素珍

汉克是世界上最多刺的仙人掌。

  他整天都坐在窗前的一个小盆子里,面对着空旷的沙漠。但,这正是他喜欢的。所以,当风滚草、乌龟、蜥蜴、野兔想过来跟他打个招呼……哪怕只是从他面前路过,汉克都很恼火。他不喜欢吵闹,当然也不喜欢拥抱。直到汉克发现,独自一人可能会很孤独。他开始想要一个他曾认为永远不需要的东西——朋友的拥抱。但问题是,谁会想抱抱一棵全身是刺,脾气暴躁的仙人掌呢?

  这是一个关于抱抱的故事,帮助孩子告别不爱说话、拒交朋友和乱发脾气的坏习惯,彰显关爱与坦诚的力量。《美食总动员》《勇敢传说》《神偷奶爸》《疯狂原始人》《寻梦环游记》首席设计师全新绘本力作。简单的文字与深邃的图画完美交融,通过幽默和独特的人物设计,展示了一段关于自我与转变、情感与选择、孤独与交往的故事。即便是最敏感和暴躁的人,也需要一点爱。

《火柴汤》

  著:[加]帕特里斯·米肖绘:[加]纪尧姆·佩罗译者:王妙姗

  从表面上看,洛洛是一个普通得不能再普通的男孩。可你知道吗?他其实肩负着一项重大使命:拯救全世界!突然有一天,他遇到了一条熄了火的龙。于是,他打算拼尽全力,帮助这位新朋友把大名鼎鼎的龙焰再次燃起来,这是一次充满奇思妙想和深情厚谊的神奇旅行。

  来自超人与恐龙的爆笑漫画故事,轻松幽默,能量满满的故事,赋予孩子足够的力量来面对突如其来的问题,学会在意外面前保持冷静,培养孩子积极乐观的态度与决心,掌握独立解决问题的超能力。

《我们的地球怎么了》

  著/绘:[英]奥利弗·韦斯特[英]大卫·韦斯特译者:吕竞男

  浩瀚迷人的宇宙之中,无数星球静静地守候在他们各自的星域之中。这其中,有一个蔚蓝、美丽的星球——地球,最为独特和迷人。它是如此神奇而伟大,孕育着世间的万物;它又如此脆弱、孤独而伤痕累累。

  随着工业革命和当今经济的发展,人类对地球的破坏行为也曾愈演愈烈。这套书包含的《变了颜色的地球》 《快来救救野生动物》 《气候变暖很可怕》 《受伤的海洋在哭泣》 《我们把地球吃坏了》《神奇的可再生能源》6大主题,就是在向读者讲述,我们的地球,人类赖以生存的唯一星球,正在遭受着残酷的磨难,它早已伤遍体鳞伤。

  在这套书的最后,作者用生动的图画与文字向孩子们讲述了人们正在努力依靠技术进步来解决众多能源与资源日渐匮乏的问题,以及在面对环境退化等诸多共同危机和挑战时,人类社会可以做出的努力和选择。

《在宇宙比橘子还小的时候》

  著/绘:[澳]菲利普·邦廷译者:毛太郎

  宇宙如何从比橘子还小,变成无边无际?组成万物的原料如何在比吃完一份冰激凌还短的时间里出现?为什么说你、我、花草鱼虫有一个共同的太太太……太太太姥姥?海洋动物怎么进化成陆地动物?只爬上岸的动物是怎么想的?

  从宇宙大爆炸到现在有138亿年,但理解这个过程只需要一顿饭的时间。在这本书里,大到星球,小到粒子,全都活了过来,它们“现身说法”,回溯宇宙起源,追问生物的共同祖先。绘画风格夸张逗趣,人物形象萌力十足。从细胞到动物,每个角色都有自己的小表情。

《寻踪书法国》

  著:上海博物馆

  给孩子们上一堂书法“启蒙课”吧,这是一本趣味与知识兼备的书法美育绘本,一本书让孩子们读懂上海博物馆的书法珍品。

  主人公小男孩跳跳遇见了毛笔精灵小竹子,他们沿着“书法国”的墨河探索书法的奥秘。在一路寻找书圣的过程中,偶遇历史上鼎鼎有名的大书法家,欣赏他们的书法名作,围观发生在他们身上的有趣故事,跳跳从中感受到中国书法的美妙和无穷趣味。书中选取的部分书法名作正是上海博物馆的藏品,图书中特别设置了“书法知识”,讲述与书法有关的十余个基础通识;同时设置形式多样的“书法游戏”环节,小读者可以通过贴纸等形式,与图书有更多互动。

  汉字是世界上流传最久的文字,而书法作为一门汉字书写艺术,最大程度上表现了汉字的形体美韵。该书是上海博物馆主编的书法故事绘本,知识严谨,将上海博物馆珍贵的书法藏品、历代书法名家故事巧妙化用到绘本中,配合有丰富的互动知识点,是向儿童普及书法知识、书法源流演变的良好文化载体。

《大象的旅程》

  著:格日勒其木格·黑鹤绘:九儿

  一群大象突然离开了自己的家。一路上,它们越过江河,穿过山川,还生下了象宝宝,来到了人类生活的地方。对它们来说,这些地方是如此的陌生,它们庞大的身体撞坏了房屋,巨大的脚掌踩坏了庄稼,而人类,正远远地望着它们……

  2021年云南亚洲象群“短鼻家族”北移事件成为了人们关注的热点,这本书就以事件为依托,生动呈现大象与人类文明的碰撞,探讨人与动物如何共处的永恒话题。

《了不起的交通工具》

  著/绘:[美]拜伦·巴顿

  《了不起的交通工具》是来自超高人气作家拜伦?巴顿的经典之作,畅销全球30年。这套书色彩搭配简单,线条粗犷醒目,满足宝宝发育特点,有助于宝宝专注力的培养。同时,将8种生活中常见的,孩子们为之着迷的交通工具融入到了8个独立的故事当中。语言极富美感和韵律性,吸引宝宝不断地翻看下去。除此之外,这套书中还涉及到了有关安全意识、职业认知、数学启蒙等内容,可以说是一套非常丰富和广泛的启蒙绘本。

《从前有一个故事——龙向梅童话集(全5册)》

  著:龙向梅

  这是一套适合7-12岁儿童阅读的童话集,包括《什么也没有的故事》《住在屋顶上的小人》《皱皱巴巴的城市》《为你长一棵樱桃树》《留守人间的精灵》5本童话,是一套颇具个人风格的、优美的原创童话佳作。

  这些带有典型东方色彩的童话,将带领小读者走进一个现实与幻想之间的世界。讲述成长中的发现与寻找,离别与重逢、守护与爱,是隽永纯净、意味深长的幻想故事。

  在龙向梅的笔下,这些故事温暖而美好,看着就让人心底温柔起来。善良、友爱、宽容、正直、乐观、勇敢、诚实、信任……这正是童话给予我们每一个人的力量。

《北极熊搬家》

  著:戴芸绘:[俄]伊戈尔·奥列伊尼科夫

  北极熊们终发现了一个的新家。那里的冰川很高,那里的风雪好大,那里的海豹肥美——一切的一切,都和他们梦中的老家一样。只是,那样一个地方,究竟是哪里?他们又能否到达? 这是虚构的故事,更是迫在眉睫的现实。

  备受关注的图画书作者戴芸和国际安徒生奖插画家奖得主伊戈尔·奥列伊尼科夫,以2019年北极熊“入侵”俄罗斯小镇白鲸湾的真实事件为依托,用穿梭于虚幻与现实之间的手法、饱含人性关怀的笔触,联袂奉献这样一个略带黑色幽默的故事。让我们透过童话的笔触和诗意的画面,思考人与自然相处之道。

《我最糟糕的愿望》

  著/绘:[意]贝娅特丽丝·阿勒玛尼娅译者:赵佼佼

  哈罗德快七岁了,他从未参加过真正的生日聚会。因为他的父母不苟言笑,不喜欢任何亲密举动。但是今年,哈罗德是如此难过,连他的父母都开始担心了。于是,爸爸妈妈决定向蓬蓬佐先生寻求帮助。“派对非同寻常,您就相信我吧。”蓬蓬佐先生说。当大家来到哈罗德家的时候,全体目瞪口呆……这是一场多么与众不同的生日派对啊!

  安徒生奖候选人、享誉国际的绘本创作者贝娅特丽丝,为孩子带来全新作品,猜不到的反转剧情,教会孩子学会表达情感、传递爱与美好。

  《肯尼的窗户》

  著:[美]莫里斯·桑达克译者:袁本阳

  关照成长中的孤独由于恐惧。书中的小男孩肯尼,通过在现实与想象之间来回穿梭,释放了孤单,获得了成长。从这本书开始,桑达克开启了对儿童内心世界那些无法表达的情绪的关注,也将战后儿童文学中以儿童行为为主导的传统风气,转至从儿童视角出发来抚慰他们的挫败感。莫里斯·桑达克认为,“不要轻视童年时代的恐惧与不安,它们将伴随人的一生;不要低估孩子们的洞察力,他们什么都知道。”