省委宣传部副部长葛学斌赴省作协调研指导
新时代文学精品创作
来源:省作协办公室 | 时间:2022年05月23日

  5月20日下午,省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌带领文艺处一行到省作协专题调研指导新时代文学精品创作。省作协党组书记、副主席臧军,省作协主席艾伟,党组副书记、二级巡视员曹启文,党组成员、秘书长晋杜娟,作家代表和省作协各处室、直属事业单位负责人参加座谈会。

  座谈会上,省作协简要汇报了我省新时代文学精品创作取得的成效和下一步工作计划。艾伟、钟求是、哲贵、鲁引弓、黄咏梅、畀愚、夏烈、蒋胜男等作家代表围绕作家与时代、作家与生活、创作与评论、文学队伍建设等,作交流发言并提出意见建议。大家认为,新时代文学精品创作要更加紧密构筑作家和时代的关系,努力提升创作视野和格局,发挥浙江作家优势,创作出更多不辜负时代的文学精品。

  葛学斌不时与作家交流,对前一阶段我省新时代文学精品创作给予充分肯定。他指出,前一阶段我省文学精品创作取得的成绩成效,得益于全省文学工作者的智慧和创造。各级宣传部门和文联作协,要继续遵循和尊重文学规律,充分调动广大作家的积极性,发挥作家的原创高地作用,推出更多具有时代标志性的、历史引领性的文学精品力作。葛学斌要求,要聚焦新时代文学精品创作,进一步想深想透,凝聚广泛共识、寻找最大公约数,把个人思考变成共同思考,把共同思考变成时代思考;要找准抓手、提升成效,加强文学人才培养和文学精品推介,紧跟时代之变,充分发挥艺术创作个性,着眼未来、讲好当下,努力创作出未来读者需要的精品力作;要优化工作机制,关注新时代新课题,促进各级党委政府和作家更加紧密“手拉手”,以优秀文学精品创作迎接党的二十大胜利召开。

  座谈会前,葛学斌还走访了省作协新办公场地,看望了机关干部职工。