边建松:去做茫茫书海的一艘船吧

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2022年05月19日 11:25:09

今天,我想和同学们谈谈阅读。

为什么要阅读?福楼拜说:“阅读是为了活得体面和高贵,阅读令人睿智豁达优雅美丽,阅读可以改变人生。”阅读虽然不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度,是我们成长必不可少的一个组成部分。获得2009年诺贝尔物理学奖的华人科学家高锟,在十岁之前就熟读四书五经,这对他的成长并最终成为光纤之父无疑是至关重要的。通过阅读,明白事理。读《名人传》,让我们从伟人的生涯中汲取生存的力量和战斗的勇气;读《巴黎圣母院》,让我们在寻觅美的同时去追求心灵的高尚与纯洁。古语说:“造烛求明,读书求理。”一个人的阅读史就是一个人精神的成长史,我们可以从阅读中获得成长的经验和力量。

我们应该如何阅读?这涉及阅读方法和阅读习惯。首先,不同阅读对象有不同的阅读方法。如果是精品美文,就要看得慢,一字一字抠,一句一句品味,记得牢,就是“细嚼慢咽法”,叫精读;如果是报刊讯息,不妨看得快,广泛涉猎,开阔视野,就是“不求甚解法”,叫略读。在真正的阅读者那里,都是两者结合起来进行的。

其次,不管读什么文章,一定要重视思考。读书而不思考,等于吃饭而不消化;不思考,囫囵吞枣,就像不辨泥沙金玉,怕要堵塞管道,阻碍成长,达不到阅读的功效了。富兰克林说:“读书是易事,思索是难事,但两者缺一,便全无用处。”有时候,遇到超出自己理解范围的内容,自己思考也没有头绪,但也不要有畏难情绪。《清诗铎》里说得好:“读书如行路,历险毋惶恐。”而如果解决了这些难关,心头的喜悦是加倍的。

我们要根据自己的实际情况来选择。爱科学的同学,可以去阅读郑渊洁和刘慈欣,交织着现实和幻想,在《球状闪电》里穿着《隐身衣》穿越《超星新纪元》;爱文学的同学,可以去阅读曹文轩和汪曾祺,看《细米》在《菰蒲深处》的《草房子》下《青铜葵花》在《受戒》。你也不妨去读读池莉的《怎么爱你也不够》以及周国平的《妞妞》和《宝贝宝贝》,看看爸爸妈妈眼里的子女是如何成长的,在子女成长的过程中,爸爸妈妈又付出了多少、收获了多少。一个会感动的孩子,一定是心存善良的,会收获他人的掌声——而这个,何尝不是阅读的意义所在。

书籍是海洋。假如一个人能活100岁,从10岁起开始读书,每天都读1万字,一生也只能读1000多本书(按每本30万字算)。没有船的海是寂寞的。同学们,书海茫茫,你去做一条船畅游吧!

边建松,浙江省诸暨市草塔中学高级教师,浙江作协会员、绍兴作协理事、绍兴名师、绍兴学科带头人。