走进妈妈的童年岁月

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2022年04月29日 16:41:48

像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,妈妈一谈到童年的时光,心头就禁不住涌起了快乐。在记忆中,妈妈的同年恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阙跳跃着欢快音符的乐章。

妈妈说,小时候环境没有被污染,“臭水沟”这个词根本不存在,小沟里的水清澈,磷光闪闪,像千万条银鱼在游动,沟里有柔软的水草,顺水摆动摇曳着,最妙的是沟里还有五彩斑斓的花斑鱼!令人激动不已!妈妈最喜欢和她的姐姐弟弟一起去抓鱼,一个人在细细的水流上端,用竹棍沿着沟壁上下晃动,缓缓把鱼赶到另一头。另一头,早早有人拿着一个大竹篓在激动地等候,鱼来啦!竹篓往上一提,哗啦啦……太阳一照,一只只活蹦乱跳的鱼儿闪着灿烂的光,妈妈别提有多兴奋啦!

夏夜,妈妈一家和左邻右舍都会跑出屋,在门前空地上乘凉,搬几把老得“咯吱”乱叫的竹编椅,拿把蒲扇,大人们总是顾不上自己被蚊虫叮咬,为孩子们扇去黏乎乎的汗水,几个嫌冷清的编起了鬼故事,听得妈妈冷汗直冒,突然一个阴影闪过,吓得妈妈一屁股摔到地上,一扭头,只见小猫在夹竹桃里捉壁虎,妈妈一边“哇哇”叫,一边却把凳子往前挪,吵着要继续听,逗得大人们哈哈笑……

老房子后面有一片竹林,绿得新鲜,一有心事,一有烦恼,妈妈就喜欢躲在里面,找两株相距不远的竹子,一手抓一株,往后一仰——翻个跟头!有时一连能翻好几个!直到觉得天旋地转,头晕目眩,一下子就忘记了所有心事和烦恼。炎热的夏天,竹子上还有一种虫蛹,叫“竹蛹”,经常在竹节眼里趴着,有时,妈妈会叫上四五个小伙伴,一起浩浩荡荡去捉竹蛹,竹林里时而传出兴奋的喊叫,有时发出失望的叹气声……带回家的竹蛹,经大人们一炸,又脆又香,妈妈常常吃得满嘴流油,嘻嘻,真是心满意足!

妈妈的童年,没有手机,没有电脑,生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阙跳跃着欢快音符的乐章,是我无数次渴望走进的地方。                           

妈妈的童年让我魂牵梦绕。 (杭州市胜利小学新城校区504班 陈炫朵 指导老师:孙立敏)