晨光里的花香

来源:《少年文学之星》杂志社 | 时间:2022年04月29日 15:14:42

江南的春,似乎与别处总有些不同。

同样是姹紫嫣红开遍,却自有一种不可言说的风流韵致。萦着淡淡烟雨,如诗如画,美得令人陶醉。而在无人注意的角落,总藏着惊喜。

清晨,推开天窗,一缕阳光洒在桌面上,书本一下子染上了金黄。透过枫杨树叶的缝隙,投下斑驳的光影。

露天通道的矮墙上,新开了三朵小黄花。空中弥漫着潮湿的泥土的芳香,在晨雾中流动。暖暖的霞光,流泻。娇嫩的花瓣安然地享受着日光浴。

三朵花,并不起眼,品种也叫不出名字来。比起菊兰的华贵,荷莲的幽远,它们也过于朴素,太容易被人忽略了。

但它们,似乎毫不在意。绽开最灿烂的朝颜,一个个鲜活的、可爱的生命。向阳而生,浅黄的小花也能怀揣着一颗憧憬生活,热爱生活的心。抛弃尘世荣华,黄得澄澈,黄得透明,黄得可爱,把世间所有杂乱的色彩硬泼上去,也沾不上一星半点,就连它细长的小叶,也是那种水淋淋的,要溶化了似的嫩绿,这该是我见过最干净的颜色。不以无人而不芳,活出最本真的自我。以自己微弱细小的声音,向自然展现着属于自己的独特。

遥想,如果换一个时辰,换一抹彩霞,换一滴晨露,就不会有此刻,相互依偎着的小花儿。它们看似不重要的生命,却端坐于概率垒就的金字塔的顶端。

每个生命的个体都是独一无二的,没有人能代替我,就像我代替不了别人。

我们的地位可能很卑微,我们的身份可能很渺小,但正因如此,我们才更应珍重自己的一生。

生而为人,其实是很幸运的。不顾旁人之色,于无人之隅,以极简之姿,以不屈之态,为己而生,为己而活,为己而绽。把自己当成一朵不知名的小花吧,以乐观的心态去感受大千世界。像花儿一样,找准时机,慢慢蓄力,在属于自己的人生中绚丽地绽放一次。

风吹过我的脸庞,从发丝间穿堂而过。花朵在漾漾清风中翩然而动,衬着远山如黛,伴着山雀婉转,清新中透着雅逸,带着点闲适的慵懒。

它们亦或是春天的使者吧。如果没有这三朵小花,春天的美似乎就大打折扣了。

这不等同于伟大,这是生命对心灵的允诺。

又是一阵风。花枝摇曳,花瓣愉悦地上下颤动。

一只美丽的宝蓝色蝴蝶款款飞来,轻盈地落在那朵小花的花心。

由来不惧时光荏苒,四季更迭。光阴迟暮,流年推杯换盏,一个个春夏秋冬,唯独它,那朵普通的黄色小花,不减绰约风姿,旧时颜色。

从晨光熹微到红霞漫卷,如果做不到光芒万丈,也要向阳而生。

阳光和煦,气温正好。(杭州市滨文小学 504班 黄星景 指导老师:俞钱江)