郑春霞:学习使人快乐

来源:浙江省青少年作家协会 | 时间:2022年04月29日 09:54:04

亲爱的同学们,你们爱学习吗?君子曰:“学不可以已。”学习的最高境界就是爱上学习,迷上学习,学着学着根本停不下来!我已过不惑之年,却依然觉得自己对万事万物充满疑惑,也充满好奇。我时时觉得我需要不断学习,不断成长。

于是,怀着朝圣的心,我来到了鲁迅文学院,就像当年热血沸腾的革命战士来到了心中的圣地——延安。在北京的三个月,是我人生中可堪回味、无比珍贵的时光。在这里,我聆听了各位名家大师的真知灼见,叶兆言、孟繁华、西川、李洱、施战军等几十位著名作家、学者的课开拓了我的视野,丰富了我的知识,加深了我对文学的热爱,坚定了我要更加努力创作的信念。在这里,也结识了来自全国各省市四十多位作家同学,我们互相研讨、彼此精进,形成了浓厚的学习氛围,也结下了深厚的文学友谊。

在上课之余,我也不忘创作。我深深懂得哪怕写作的秘诀千千万,也只能在写中学会写。自己不动脑不动手,任何秘诀都是学不进去的。在这三个月里,我完成了2022杭州亚运会献礼儿童小说《龙拳少年》的最后两万字的创作,完成了儿童小说《笨笨学校》其中两万字的创作,完成了我与孩子陈快意合著的书信体散文《母子书——两个青春期》其中一万字的创作,以及顺手写下一万字的《鲁院日记》。

此外,我的课余生活也可谓丰富多彩。采风、游学对于作家来说,也是很重要的学习呢。五一期间,我跟随同学来到内蒙古锡林郭勒盟,看到那儿美丽的自然风光,感受到淳朴可爱的牧民乡情,体会了他们粗粝而真实的生活。我已经在心里默默地酝酿一个草原少年的成长小说。

在北京读书期间,我四处游玩,看戏看展。总之,每天过着高密度的学习生活,真正做到了:真听真看真感受。这些都将成为我创作的源泉。

我还非常幸运地参与了中国作家协会庆祝中国共产党成立100周年朗诵会。我们积极排练,努力完成了大型诗剧表演——《黄河新颂》。在排练之前,鲁院还专门请了表演专业的老师给我们上了几节表演课。哦,我又学到了好多。原来表演不是装模作样、生搬硬套,而是要在一定的情境内与所演人物同悲同喜同呼吸。而作家对于自己笔下的人物不也应如此吗?

学习的方式有N种,只要你肯学,天地万物皆可为师。读书看剧是学习,流连山水也是学习;走亲访友是学习,下乡劳动也是学习;吹拉弹唱是学习,吃喝玩乐也是学习。学习让我们的生活多姿多彩,也让我们的人生充盈而快乐。

郑春霞,教育学博士,中国作家协会会员,鲁迅文学院中青年作家高研班学员。著有《中国妈妈的亲子课》《中国妈妈唐诗课》《中国妈妈的国学课》《中国妈妈的文学课》《爱上学的小快快》《你几岁,我就几岁》《卡通老妈》《龙拳少年》《笨笨学校》等。