《芙蓉》:四十余载办刊路 芙蓉花开正璀璨
来源:红网时刻 | 时间:2022年04月15日

文/肖依诺 谭苏昕

《芙蓉》1980年第一期、第二期。

《芙蓉》2021年全年六期刊影。

“潇洒出人世,低昂多异容”,这是唐人柳宗元笔下芙蓉花的形象。而在中国当代文学的大观园里,也有一株娇艳多姿的“芙蓉花”。

她正是出生于芙蓉之国的《芙蓉》杂志,以生动的创造力、广阔的包容性和强大的凝聚力,扎湖湘文化之根,写时代故事,被誉为湖南文化名片、全国文学期刊“风向标”之一。

从1980年创刊至今,《芙蓉》诞生四十余载,却始终坚守文学的严肃、纯正、经典;始终致力形成独具特色的中国当代文学评价体系。

芙蓉万里潇湘路,雏凤清于老凤声。如今,《芙蓉》作为老牌期刊杂志,通过一系列改革提质焕然一新。一批以《芙蓉》为阵地的新时代文坛“湘军”,正用文字发出强有力的湖湘之声。

清水芙蓉 柔中蕴韧

1980年,湖南出版界,一朵“芙蓉”花开。

自古以来,芙蓉与湖湘文化发展密不可分。芙蓉区、芙蓉路、芙蓉广场等一系列地理坐标遍布省会长沙,湘西“千年古镇”芙蓉镇闻名遐迩……

由湖南文艺出版社出版的大型文学双月刊《芙蓉》,也成为了当时湖南一枚靓丽的文化名片。

在众多文学刊物中,《芙蓉》的美独具一格:在变幻多端的社会变革中,通过细腻的笔触,反映现代人命运沉浮与心态矛盾。

彼时,《芙蓉》被誉为“新时期中国文学的一片沃土”、全国文学期刊“四大名旦”之一,所刊载的大量小说、散文、诗歌得到广大作者、读者高度赞誉。

发刊四十余载,她始终保持着一种“原生态”的淡雅之气。

关注《芙蓉》公众号,读者会收到如是寄语:“长出嫩芽的柳条上,缚着用青色薄纸写的书信;枯黄的银杏叶和山里的雪;深夜读文学都是极漂亮的事。”

但唯美的芙蓉,也会有生长的阵痛。新世纪以来,由于文学环境发生了变化,与其他文学期刊一样,《芙蓉》杂志也遭遇了发展困境。

2020年,在湖南省委宣传部的关心和指导下,中南出版传媒集团重新调整了《芙蓉》杂志的战略发展规划,将杂志升级为中南传媒的二级机构,并提出了“时代语境、人文立场、现实关怀、个性审美”的办刊宗旨,与“跻身文学刊物头部方阵、打造中国当代文学高地、擦亮湖南文化名片”等战略目标。

着力改革,“柔”中蕴“韧”,是《芙蓉》新时期新阶段的着力点。

精益求精 凝聚作品

2020年,正是《芙蓉》创刊四十周年,杂志迎来了一场大刀阔斧的改革。

成立新的编辑委员会;从品质、品相、品牌等角度全面改版,全力提升杂志影响力;从线上线下、书刊互动、稿费标准多个方面启动改革;筹办“芙蓉文学大奖”评选工作,奖励真正写得好的文学作品,助推文学繁荣……

可想要真正擦亮《芙蓉》名片,必须推出更多原创精品。

“出作家,出作品”,是《芙蓉》的第一办刊准则。

自创刊以来,杂志先后刊发了巴金、冰心、丁玲、周立波、贺敬之、季羡林、王蒙、二月河、陈忠实、莫言、蒋子龙、黄永玉、张贤亮、王安忆、贾平凹、张炜、张承志、苏童、麦家、迟子建、刘醒龙、毕飞宇、李敬泽、叶兆言、周大新、梁晓声、东西、邱华栋、关仁山、老藤、石钟山、徐则臣、李修文、乔叶、金仁顺、李浩、叶舟、鲍尔吉·原野、葛亮、李晓君等全国名家和实力作家,扶持了张悦然、马金莲、双雪涛、孙频、董夏青青、胡竹峰、王占黑、陈春成等文学新锐。

改版以来,品质品相更是全面提升,所刊作品被《新华文摘》《小说选刊》《小说月报》《中篇小说选刊》《北京文学·中篇小说月报》《长江文艺·好小说》《散文选刊》《思南文学选刊》《散文海外版》等权威选刊选载近100余篇次,选载率位居全国前五,高选载率得到作家、读者、评论家等群体一致好评,直言“《芙蓉》品牌影响越来越大,已成中国文学期刊风向标”。

立足本土 助力湘军

20世纪80年代,杂志曾推出谭谈、孙健忠、叶蔚林、韩少功、残雪、水运宪、蔡测海等老一辈名家;90年代推出唐浩明、王跃文、阎真、何顿、姜贻斌、少鸿、邓宏顺、陈启文等知名作家;本世纪初,又推出田耳、马笑泉、谢宗玉、沈念、于怀岸等文学湘军“五少将”……

为进一步打造文学湘军的重要阵地,杂志社梳理了湖南作家资源,熟练掌握了湖南作家队伍情况,并按照不同年龄层次,以及小说、散文、诗歌等不同体裁类别,建立湖南作家数据库,定期联系作家,激发他们的创作热情,有情怀、有湘味地绘就湖南画卷、书写湖南篇章。

近年来,杂志在作品质量同等的情况下,优先推出湖南作家,每期拿出20%左右的版面刊发文学湘军力作,不定期策划“湖南作家小辑”。《芙蓉》刊发了韩少功、残雪、王跃文、蔡测海、聂鑫森、龚曙光、盛可以、纪红建、少鸿、沈念、陈启文、艾华等本土实力作家作品,培养了文珍、秦羽墨、俪歌、王爱、李砚青等文学新人,重磅推出李思雨、唐培源两名“00后”的小说处女作。

这些作家,有的长期定居在湖南本地,有的住在外省,有的是湘籍海外华人,老中青结合,名家新锐兼顾,全面展现了湖南作家风采,为湖南作家走向全国提供了强力保证。

近三年来,《芙蓉》作者衍生的“芙蓉书系”——《致江东父老》《流水似的走马》《袁隆平的世界》《地方》等图书斩获鲁迅文学奖、湖南省“五个一工程”奖、湖湘优秀出版物奖等多个奖项。

2022年,《芙蓉》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,即将推出一批描绘时代蓝图、讲好中国故事、传递时代新声的精品力作,献礼党的二十大。

四十余载办刊路,芙蓉花开正当时。未来,《芙蓉》杂志将继续提质优化,持续扩大曝光率,聚拢更多一线名家、推出更多文学新人,催生湖南原创文学,打造中国原创文学高地,有情怀、有湘味地为中国文学发展提供湖南维度。